Инфоурок Русский язык Научные работыЭссе "Функции односоставных предложений в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор""

Эссе "Функции односоставных предложений в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор""

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Глядковская средняя школа»











ЭССЕ

на тему: «Функции односоставных предложений в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»»













Выполнила:

ученица 8 класса

Фахрутдинова Алина













Глядково 2019

В комедии «Ревизор» Н.В. Гоголь использует большое количество односоставных предложений. Почему именно односоставные? Каковы их функции в этом произведении? Особым свойством односоставных предложений является их краткость, «способность актуализировать что-либо одно, наиболее важное для сообщения (действие, состояние, признак, предмет или явление и т.д.)». На главный член в односоставном предложении ложится двойная нагрузка. Но что изменится, если односоставные предложения заменить двусоставными?

Особое внимание в комедии привлекает речь Городничего и Хлестакова. Сам Гоголь описывает Городничего как «человека с грубо развитыми склонностями души», то есть высокомерного, привыкшего держать дистанцию с подчинёнными. Это подтверждает, например, следующее односоставное определённо-личное предложение в составе сложного:

Спешу, между прочим, уведомить тебя, что приехал чиновник с предписанием…

Но если трансформировать предложение в двусоставное, добавив подлежащее, выраженное личным местоимением «я», то мы уже видим совершенно другого человека, более мягкого. Человека, который воспринимает сложившуюся неприятную ситуацию как общую проблему.

Я спешу, между прочим, уведомить тебя

Хлестаков – «миражный персонаж», «несколько приглуповат», «говорит и действует без всякого соображения», «речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно», «одет по моде» (за неимением денег всё равно одевается модно, а это значит себялюбив). По отношению к слуге Осипу высокомерен. Это мы видим в следующем односоставном определённо-личном предложении:

  1. На, прими это.

  2. (2) А, опять валялся на кровати?

В первом предложении главный член, выраженный глаголом в форме повелительного наклонения, указывает на отношения «Я – господин, ты – прислуга».

Добавив подлежащее, выраженное личным местоимением «ты», мы видим, как стираются границы между господином и слугой. Появляется новый человек, который видит в своём слуге человека.

Ты прими это.

Во втором предложении (односоставном определённо-личном) Хлестаков использует просторечное слово «валялся», что говорит о пренебрежительном отношении к слуге.

Хлестаков часто говорит безличными предложениями, тем самым Гоголь подчёркивает «безличие», «пустоту» этого героя. Это можно увидеть в следующих предложениях:

Ужасно как хочется есть!

А при всем том страх хотелось бы с ним еще раз сразиться.

Так хочется, как еще никогда не хотелось.

Гоголь, как мастер слова, описывает своих героев ярко, сочно, колоритно. При характеристике персонажей подбирает такие точные, меткие слова и выражения, прочитав которые, сразу представляешь себе тот или иной образ. Кроме этого автор показывает сущность героев через их речь.

Мы формируем мнение о человеке не только по его внешним признакам – одежде, манере поведения, но и по его речи. Как человек говорит, о чём говорит – это тоже штрих к образу. Так же и в художественных произведениях. Чтобы наиболее точно охарактеризовать героя, автор, помимо внешних особенностей (большой нос, маленькие глазки, неряшливость/аккуратность одежды и т.д.), наделяет его и особенной манерой говорить. Гоголь при этом использует односоставные предложения.

Таким образом, односоставные предложения в комедии «Ревизор» выполняют уточняющую функцию при характеристике героев.



















































Список литературы:

  1. Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю. Синтаксис. Пунктуация: Учеб. пособие для студентов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.» –М.: Просвещение, 1981. – С. 91.

  2. Гоголь, Н.В. Пьесы/Примеч. Ю.В. Манна; Ил. С.А. Алимова.– М.: Правда, 1983.–272 с.

  3. Русский язык. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / [Л.М. Рыбченкова, О.М. Александрова, О.В. Загоровская, А.Г. Нарушевич]. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2015. – 223 с.

  4. Тихомирова, Г.А., кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка РГПУ имени С.А. Есенина. Синтаксис современного русского языка: Учебно-методическое пособие / Информационно-диагностический центр Управления образования, науки и молодёжи администрации города Рязани. Рязань, 2000. – 91 с.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Эссе на тему "Функции односоставных предложений в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор"" ученицы 8 класса Фахрутдиновой Алины. Данная работа представляет собой определение функций односоставных предложений на материале текста комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" в рамках индивидуального учебного проекта "Функции односоставных предложений в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор"".

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Загоровская О.В. и др.

Номер материала: ДБ-583217

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.