Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Гимн гамбузии" Внеклассная работа по экология (7 класс)

Эссе "Гимн гамбузии" Внеклассная работа по экология (7 класс)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Наримановская СОШ




Районный экологический конкурс:

«Безопасный Светлоярский район»



Гимн гамбузии

(Эссе)



hello_html_me701596.jpg

Аhello_html_m663c4671.jpgвтор:

ученица 7 класса

Секретева Ксения






hello_html_2a35219b.jpg

Руководитель:

учитель биологии и химии

высшей категории

Семикина Валентина Филипповна




Берег Варваровского водохранилища.











Март 2014 год




«Я нашел для себя любимое дело:

искать и открывать в природе

прекрасные стороны души

человека. И зверью, и траве, и облаку

человек дает свой образ и смысл»

М. М. Пришвин


Я хочу говорить о необыкновенном совершенстве матери-природы, которую мы должны изучать, знать и ничего не нарушать: «Природа знает лучше!»

Меня поразила история природы Кавказа на рубеже XIX-XX веков. Величественные горы, уходящие своими вершинами за облака, и долины рек, в поймах которых болота с тучами зудящих комаров. Черноморское побережье тех лет было совсем не райским уголком. Даже воинствующие горцы не представляли такой угрозы, как полчища малярийных комаров, несущих «желтую смерть». Гиблые были места…

И так было бы, наверное, всегда, если бы в далекой Америке матушка-природа не создала маленькую истребительницу личинок малярийных комаров – рыбку гамбузию. И если бы наблюдательный глаз и острый ум человека не заметил бы этой успешной биологической борьбы гамбузии за его жизнь. С этого момента началась история путешествия гамбузии по странам и континентам, чтобы помочь выживанию венца природы – человеку.

Уже в 1920 году стараниями Международного Красного Креста гамбузия спасает население Испании и Италии от эпидемии малярии. Гамбузия поразила даже оптимистов: в очень короткие сроки личинки малярийного комара были уничтожены, эпидемия остановлена.

Я думаю: «Как можно было сомневаться в совершенстве природы?» Главное, человек заметил, оценил и правильно использовал свое открытие.

Изучив документы, я узнала, что в это время в СССР малярия унесла более 60 тысяч человеческих жизней. Какое великое счастье, что Природа дарит миру умных и настойчивых борцов за жизнь.

«Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда б не посылала миру, заглохла б нива жизни».

Я констатирую исторические факты: в 1925 году директор Абхазского института Н. Н. Гухадзе завез 240 экземпляров гамбузии из Италии. Эксперимент поразил всех: за 7 часов 35 рыбок гамбузии очистили водоем, кишащий личинками комара-анофелиса в Сухуми. Сразу же С. Ю. Соколов – врач подвижник, посвятивший всю свою жизнь борьбе с малярией, из Абхазии завез гамбузию в Сочи. Оценив результаты эксперимента в Сухуми Соколов заявил: «То, что сделала гамбузия, едва ли смогла бы сделать целая армия медиков». Уже в 1956 году в Сочи не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией. Это эволюционная победа Природы! Подумайте только о важности этого события. Оцените сами: из гиблого места гамбузия превратила Сочи в курорт всероссийского значения, в южную столицу 1/6 части Земли и все благодаря содружеству человека с природой.

Но так устроен Человек. Он не может не ошибаться. В 50-х годах он отказался от использования гамбузии и стал использовать для борьбы с личинками комара ядохимикаты. И только более чем через 25 лет, осознав опасность химического отравления природы, когда ядохимикаты пошли по пищевой цепи и были обнаружены в мясе, молоке, яйцах, человек снова вспомнил об этой удивительной рыбке и стал ее широко использовать. Гамбузия расселилась по всему Краснодарскому краю. Ученые заговорили о гамбузии, как о главном способе биологической борьбы с малярией. Хорошо, что с опозданием, но человек все же начал исправлять свои ошибки.

На Корсике гамбузии поставлен памятник за помощь человеку в борьбе с «желтой смертью» - малярией.

Человек! Природа-мать

Ничего от нас не прячет,

Ни лесов, полей, ни рек,

Дарит всем нам, это значит:

Воздадим же ей сполна,

Чтоб она жива была!

Автор
Дата добавления 06.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДA-001526
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх