Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Гимн гамбузии" Внеклассная работа по экология (7 класс)

Эссе "Гимн гамбузии" Внеклассная работа по экология (7 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МКОУ Наримановская СОШ




Районный экологический конкурс:

«Безопасный Светлоярский район»



Гимн гамбузии

(Эссе)



hello_html_me701596.jpg

Аhello_html_m663c4671.jpgвтор:

ученица 7 класса

Секретева Ксения






hello_html_2a35219b.jpg

Руководитель:

учитель биологии и химии

высшей категории

Семикина Валентина Филипповна




Берег Варваровского водохранилища.











Март 2014 год




«Я нашел для себя любимое дело:

искать и открывать в природе

прекрасные стороны души

человека. И зверью, и траве, и облаку

человек дает свой образ и смысл»

М. М. Пришвин


Я хочу говорить о необыкновенном совершенстве матери-природы, которую мы должны изучать, знать и ничего не нарушать: «Природа знает лучше!»

Меня поразила история природы Кавказа на рубеже XIX-XX веков. Величественные горы, уходящие своими вершинами за облака, и долины рек, в поймах которых болота с тучами зудящих комаров. Черноморское побережье тех лет было совсем не райским уголком. Даже воинствующие горцы не представляли такой угрозы, как полчища малярийных комаров, несущих «желтую смерть». Гиблые были места…

И так было бы, наверное, всегда, если бы в далекой Америке матушка-природа не создала маленькую истребительницу личинок малярийных комаров – рыбку гамбузию. И если бы наблюдательный глаз и острый ум человека не заметил бы этой успешной биологической борьбы гамбузии за его жизнь. С этого момента началась история путешествия гамбузии по странам и континентам, чтобы помочь выживанию венца природы – человеку.

Уже в 1920 году стараниями Международного Красного Креста гамбузия спасает население Испании и Италии от эпидемии малярии. Гамбузия поразила даже оптимистов: в очень короткие сроки личинки малярийного комара были уничтожены, эпидемия остановлена.

Я думаю: «Как можно было сомневаться в совершенстве природы?» Главное, человек заметил, оценил и правильно использовал свое открытие.

Изучив документы, я узнала, что в это время в СССР малярия унесла более 60 тысяч человеческих жизней. Какое великое счастье, что Природа дарит миру умных и настойчивых борцов за жизнь.

«Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда б не посылала миру, заглохла б нива жизни».

Я констатирую исторические факты: в 1925 году директор Абхазского института Н. Н. Гухадзе завез 240 экземпляров гамбузии из Италии. Эксперимент поразил всех: за 7 часов 35 рыбок гамбузии очистили водоем, кишащий личинками комара-анофелиса в Сухуми. Сразу же С. Ю. Соколов – врач подвижник, посвятивший всю свою жизнь борьбе с малярией, из Абхазии завез гамбузию в Сочи. Оценив результаты эксперимента в Сухуми Соколов заявил: «То, что сделала гамбузия, едва ли смогла бы сделать целая армия медиков». Уже в 1956 году в Сочи не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией. Это эволюционная победа Природы! Подумайте только о важности этого события. Оцените сами: из гиблого места гамбузия превратила Сочи в курорт всероссийского значения, в южную столицу 1/6 части Земли и все благодаря содружеству человека с природой.

Но так устроен Человек. Он не может не ошибаться. В 50-х годах он отказался от использования гамбузии и стал использовать для борьбы с личинками комара ядохимикаты. И только более чем через 25 лет, осознав опасность химического отравления природы, когда ядохимикаты пошли по пищевой цепи и были обнаружены в мясе, молоке, яйцах, человек снова вспомнил об этой удивительной рыбке и стал ее широко использовать. Гамбузия расселилась по всему Краснодарскому краю. Ученые заговорили о гамбузии, как о главном способе биологической борьбы с малярией. Хорошо, что с опозданием, но человек все же начал исправлять свои ошибки.

На Корсике гамбузии поставлен памятник за помощь человеку в борьбе с «желтой смертью» - малярией.

Человек! Природа-мать

Ничего от нас не прячет,

Ни лесов, полей, ни рек,

Дарит всем нам, это значит:

Воздадим же ей сполна,

Чтоб она жива была!

Общая информация

Номер материала: ДA-001526


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»