Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе Голубева И. "Доблесть не умирает с героем, а переживает его..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Эссе Голубева И. "Доблесть не умирает с героем, а переживает его..."

библиотека
материалов

Областная научно-практическая конференция

«Сибирь и сибиряки в войнах ХХ века»











«Доблесть не умирает с героем, а переживает его»

Эссе





Автор: Голубев Игорь

обучающийся группы МЛ-11

ОГБОУ НПО ПУ № 9

г. Черемхово



Руководитель: Цыкоркина Любовь Николаевна

преподаватель истории высшей

квалификационной категории

ОГБОУ НПО ПУ № 9

г. Черемхово

тел. 89041136205











2014 г.





Пояснительная записка



Предоставленная на конкурс работа - эссе «Доблесть не умирает с героем, а переживает его» в номинации «Чтоб не распалась связь времен…» содержит размышления учащегося третьего курса ОГБОУ НПО ПУ № 9 г. Черемхово, члена поискового отряда «9-я рота» Голубева Игоря _Вадимовича о героическом прошлом многих поколений русских солдат в войнах ХХ века, которые своими подвигами, защищая родную землю, в дни испытаний вышли из безвестности, чтобы совершить свои подвиги и умножить славу России, о нравственной основе формирования у молодого поколения патриотических чувств. Так же в эссе раскрываются основные направления, цели и задачи поисковой работы училища по изучению и увековечению памяти героев нашего Отечества, в том числе сибиряков и жителей Черемховской земли.





































«Доблесть не умирает с героем, а переживает его.

Она живет в душах и умах его потомков»

Еврипид

Я и мои сверстники – потомки многих поколений русских людей, которые созидали историю нашего Отечества, нашей великой Родины, которая зовется Россией. Здесь мы родились, здесь говорят на родном для нас языке, и все для нас здесь родное. Много есть на свете кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина. Я твердо уверен, что каждый начинающий жизнь гражданин России должен знать историю своих предков и передать ее своим детям, как это делали мой дед и мой отец, чтобы у них воспитать это глубокое чувство любви к отчему дому, своему отечеству. Нельзя не согласиться с высказыванием Дж. Байрона, что «Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может». Во имя любви к родине, своей земле совершались героические подвиги наших предков, эта любовь будет жить и в сердцах последующих поколений людей. Что должен каждый молодой человек сделать, чтобы стать патриотом своей Родины, с гордостью называть себя гражданином России? Мыслями об этом я и хочу поделиться в своем сочинении.

Я – учащийся третьего курса профессионального училища № 9 города Черемхово – небольшого шахтерского городка, который я называю моей малой Родиной, историю которого я так же люблю и стремлюсь подробно узнать, как и историю Отечества в целом.

С первых дней учебы в училище я был вовлечен в интересную поисковую деятельность, которая проводится в училище на протяжении многих лет и которой руководят увлеченные педагоги. Большую известность в городе приобрел наш поисковый отряд «Девятая рота» - активный участник самых разных городских и областных мероприятий, на счету которого много побед в конкурсах поисковых отрядов, музейных объединений и слетов, научно-практических конференций, смотров, участие в самых различных патриотических акциях. Цель, которую мы ставим перед собой – это не только изучить историю Отечества, узнать как можно больше о своем прошлом, но и дополнить знания новыми фактами местной истории. За три года я многое узнал, многому научился. Считаю: все это мне обязательно пригодится в моей взрослой жизни и, прежде всего, на службе в армии.

На мой взгляд, любовь к Родине формируется у человека с малых лет и с годами только крепнет. Немалую роль в этом играет и героическое прошлое наших предков, которые своими подвигами, защищая родную землю, в дни испытаний вышли из безвестности, чтобы совершить свои подвиги и умножить славу России. Особое место в моей жизни и работе нашего поискового отряда занимает изучение этих героических подвигов, стремление понять истоки героизма русского солдата и увековечить память о них не только в наших сердцах, но и в сердцах будущих поколений.

Рассуждая об этом, я вспоминаю стихи моего знаменитого земляка-черемховца, поэта, участника Великой Отечественной войны Виктора Пестюрина:



« Стоят на земле много лет обелиски

Сынам, дочерям нашей русской земли.

От ныне живущих им кланяюсь низко

За то, что Россию они сберегли.

Уходит в забвенье война мировая.

Все реже рыданья и плачи слышны.

И все же я верю, что память людская

Вовек не забудет той страшной войны!

Россия! Я жить без тебя не могу,

Без ласки твоей грубоватой…

И я человека в себе берегу,

Чтоб совесть моя была свята!

Россия, вся правда твоя на виду,

И честь от рожденья священна.

Сама ты бессмертна на этой земле,
Не все и в сынах твоих тленно!

На верность и гибель в суровой борьбе

Шагал от тебя не вблизи я …

Любовь к тебе, слово свое о тебе

Навек я оставил, Россия!»

Каждая строка этого стихотворения вызывает у меня чувство глубокого сопереживания и гордости за своих героических предков. В этом году исполняется не одна «круглая» дата военным историческим событиям: это и 100-летие начала Первой мировой войны, 110-летие русско-японской войны, 25-летие вывода советских войск из Афганистана, 45-летие пограничного конфликта на о. Даманском, а также 69-летие Победы в Великой Отечественной войне. Листая страницы летопи этих войн, убеждаешься, что нет предела мужеству русского воина.

Весь мир был потрясен патриотическим поступком русских моряков 9 февраля 1904 года, когда экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» после неравного боя с противником предпочли затопить свои израненные суда, но не сдаться японцам. Не может остаться безвестным и героизм русских солдат первой мировой, когда в июне 1916 года под командованием генерала А.А.Брусилова русские войска прорвали австро-венгерский фронт и нанесли ошеломляющий удар по Тройственному союзу.

Воинской славой овеян подвиг советских пограничников на острове Даманский, когда советские воины отразили попытки вооруженных провокаций в этом самом крупном советско-китайском вооружённом конфликте. Почти 60 пограничников сложили головы в боях за остров, около сотни получили ранения. Пятеро военнослужащих получили звания «Героя Советского Союза», трое из которых – посмертно

На мой взгляд, эти военные события заслуживают более серьезного изучения молодым поколением и воплощения в культурно-исторических памятниках. Пусть нет среди нас живых героев тех памятных времен, но героизм и мужество русских солдат должны быть объектом для многочисленных исследований потомков, «Чтоб не распалась связь времен…»

Особую страницу в истории мужества наших воинов занимают воины, исполнявшие интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Бескорыстную дружбу с жителями горной страны многие из них подтвердили своей кровью, а некоторые – и молодой жизнью. Нашим поисковым отрядом установлена тесная дружеская связь с «воинами-афганцами», активистом Александром Хариным - членом совета городской организации инвалидов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Они – наши желанные гости, много встреч провели с учащимися нашего училища, рассказывая об участии в афганской войне. Нашим поисковым отрядом ведется «Летопись мужества», в которой мы собираем информационные материалы о черемховцах – участниках войн в Афганистане и Чечне, чтобы будущие учащиеся училища знали о подвигах наших старших братьев, смогли продолжить эту летопись и дополнить ее своими новыми исследованиями.

Как бы сегодня не писали о тех событиях, для нас это старшие товарищи, выполнившие свой воинский долг и военную присягу, проявившие необыкновенное мужество.

Мужество – это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество- суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная!

Если зернышко смелости

С почвой подружится,
Вызреет в пору спелости

Зернышко колосом мужества.

Эти слова поэтессы Фазу Алиевой я так же связываю и с воинами, воевавшими и погибшими в Афганистане, в Чечне. На мой взгляд, мужество, как нравственная основа подвига, опирается на глубокую убежденность в правоте справедливого дела. Воины-афганцы, участники чеченских войн – патриоты, беззаветно храбрые люди, обладающие благородными чувствами, сильной волей и воинским мастерством. Во имя интернационального долга по оказанию помощи афганскому народу, защищая народ от чеченских боевиков, русские воины поднялись на вершину мужества, совершив воинские подвиги.

Читая краткие описания подвигов героев, слушая их рассказы, мы видим истоки героических черт характера этих людей: способность отдать себя всего во имя воинского долга, братской дружбы, интересов Родины. Эти люди в армейской форме оказались способными в решающий момент перешагнуть через невозможное, выполнить приказ в экстремальной ситуации, не оставить друга, товарища, союзника в беде.

Не все герои, выполнявшие интернациональный долг, служившие в Чечне, сегодня с нами. Но их яркая, как вспышка, жизнь - вечный пример верности воинскому долгу и воинской чести.

«Под северным небом

Родился и жил,
Российской речушкою вспоен,
Вдали от Отчизны ты ей послужил,

Свободы и равенства воин.

Нет горя чужого для русских сердец,
У нас не такие истоки!

Об этом в Европе поведал отец,

И ты подтвердил на Востоке.»

Много исследований сделано нашим поисковым отрядом о Великой Отечественной войне. «Живи и помни» (Иркутяне в сражениях за Родину 1941-1945гг.) о ветеранах-черемховцах, участниках сражений на Восточном фронте против милитаристской Японии - поисковая работа Григорьевой Екатерины, «Герои Советского Союза – жители Черемховской земли» - исследовательская работа Губанова Антона была отмечена жюри 10-го областного слета поисковых отрядов.

Ребята нашего поискового отряда ежегодно участвуют в «Вахте Памяти» на мемориале «Слава героям!», мы – активные участники ежегодной городской акции «Я помню! Я горжусь!», осуществляем шефство над могилами ветеранов Великой Отечественной войны, помогаем ветеранам войны – ныне здравствующим. Конечно, помощь ветеранам наша – скорее моральная, и больше нужна нам, чем им. Ведь как по-особенному чувствуешь себя, когда вручаешь цветы и скромные подарки ветеранам, обнимаешь их старческие плечи, этих некогда могучих и волевых воинов, и видишь в их глазах слезы радости за внимание к ним.

Мы – поисковики, считаем, что патриотизм начинается не столько со слова, сколько с дела, и забота о благосостоянии своей Родины, ее развитие и обустройство , оказание помощи своим землякам и соотечественникам – вот те традиции, которые мы должны укреплять и продолжать.

Заканчивая свои размышления о героическом прошлом нашего Отечества, я хочу отметить, что не всегда было безоблачным небо над нашей Родиной. Вот и сегодня силы зла пытаются втянуть Россию в новый военный конфликт. Хочется верить, что здравый смысл восторжествует, и мир снова обретет устойчивость, но в любом случае, если понадобится протянуть руку помощи или защитить границы Родины, мое поколение с честью продолжит героические традиции наших дедов и прадедов, старших братьев.

Закончить свое сочинение я бы хотел словами песни, которую пели наши солдаты в Афганистане и которая живет в моем сердце:

«Птицы ниже летят,

Тучи ниже плывут.

Мир прекрасен, солдат,
Да нелегок твой труд.

Ты стоишь наверху,
Ты приблизил рассвет,
Как отец твой в цеху,
Как на фронте твой дед.

Путь пройдешь до конца,

Свет над миром спасешь –

Ты похож на отца,

Ты на деда похож!»





























Литература

Алиева Ф.Г. Вечный огонь. Поэмы. Дагестан, 2005.

Григорьева Е. Живи и помни! /Иркутяне в сражениях за Родину 1941-1945гг./ ОГБОУ НПО ПУ № 9, Черемхово, 2013.

Губанов А. Живи и помни! /Герои Советского Союза – жители Черемховской земли/, ОГБОУ НПО ПУ № 9, Черемхово, 2012.

Хафизов Р.З. Славе – не меркнуть, традициям – жить! Иркутск, 2005.

































Рецензия

на эссе «Доблесть не умирает с героем, а переживает его» учащегося ОГБОУ НПО ПУ № 9, члена поискового отряда «9-я рота» Голубева И.



Представленная на рецензию работа учащегося ОГБОУ НПО ПУ № 9, члена поискового отряда «9-я рота» Голубева И. «Доблесть не умирает с героем, а переживает его» содержит личные размышления о сложном и многогранном чувстве, проявляющемся в любви к Родине, своему народу, его героическому прошлому.

Каждая строка данного сочинения пронизана высоконравственным социальным чувством, гордостью за свою страну, историческое прошлое многих поколений русских людей, переживших военное лихолетье, стремлением защищать интересы своего народа.

Автор раскрывает идейную основу поисковой работы, проводимой в училище, активным участником которой он является: не только изучить историю Отечества, узнать как можно больше о своем прошлом, но и дополнить знания новыми фактами местной истории, вписать в летопись черемховских поисковиков новые факты, имена.

Крайне важно понимание Голубевым И. того, что патриотизм начинается не столько со слова, сколько с дела, и забота о благосостоянии своей Родины, ее развитие и обустройство, оказание помощи своим землякам и соотечественникам – вот те традиции, которые должны укреплять и продолжать молодые поколения юношей и девушек.

Особую эмоциональную окраску сочинению придает очень уместное использование поэтических строк, которые подчеркивают отношение автора к наиболее важным общечеловеческим ценностям: человеческой жизни, чести и достоинству русского воина, любви к своей земле, стремлению к самопожертвованию во имя отечества.

Несомненно, данная работа имеет очень большое воспитательное значение и может стать основой для обсуждения в молодежных аудиториях.



Председатель Совета ветеранов К.Коломоец










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДБ-356795
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх