Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Эссе "Гордость родного края"

Эссе "Гордость родного края"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Край родной


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КУТКОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ГРИБАНОВСКОГО РАЙОНА







Эссе

«Гордость Воронежского края»









ВЫПОЛНИЛА:

Грушевская Галина,

ученица 8-го класса


РУКОВОДИТЕЛЬ:

МЕЛЬНИКОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА,

учитель географии МКОУ Кутковской ООШ








2010 год






Раннее утро. Туман ещё окутывает невысокие, простенькие деревенские домики. Солнце ещё не коснулось своим лучом ни одного листочка на дереве, ни травинки около пыльной дороги. Тихая речка детства с несколько странным названием Савала. Зимняя -скованная льдом, весенняя – бурная в половодье, летняя – ласковая, тихая, заросшая всевозможной водной растительностью, осенняя – с плывущими по зеркалу глади листьями клёнов, дубов: яркими, но уже отжившими свой короткий век.

Это заметки в газету «Знамя труда» нашего земляка, уроженца села Кутки, первого заместителя председателя комитета образования Волгоградской области, заслуженного учителя России, государственного советника 1-го класса Слизова Александра Михайловича.

Мы гордимся тем, что живём в одной эпохе с великими современниками и соотечественниками, но мы так мало знаем о людях, живущих или живших рядом с нами, особенно мы, новое поколение. И в тупик ставит вопрос о человеке, жившем на соседней улице, хотя он вроде чем-то и знаменит. Совершенно случайно мне довелось услышать разговор двух моих соседей о том, что « наш» что- то стал редко писать в газету. Очень меня заинтересовала эта беседа. Но кто этот «наш» я тогда ещё не знала.

Детство…Самая лучшая пора в жизни человека. Наиболее яркие впечатления люди берут оттуда и проносят их через всю жизнь. У каждого оно своё. У Александра Михайловича Слизова детство, первые пятнадцать лет его жизни, неразрывно связаны с нашим селом. Здесь он родился и вырос. Но все его знают и помнят, как Шурика Слизова. С большим уважением относились к его родителям. На селе их считали интеллигентной семьёй. Его мама, Анна Митрофановна Слизова, заведовала в Кутках почтой, а её муж Михаил Федотович был таким же начальником почты в соседнем селе – в Тихвинке. Супруги слыли в округе степенными, добропорядочными людьми. Работа у них была ответственная, трудно было разделить время на часы службы и часы досуга. Поэтому и дети Слизовых с детства впитали правильные представления о долге, об обязанностях, о том, как следует относиться к порученному делу.

Шурик Слизов, придя в первый класс Кутковской восьмилетней школы, поразил свою учительницу Марию Трофимовну Бодренко не просто любознательностью, которой отличались многие, а какой-то особой обстоятельностью, надёжностью во всём, за что он ни брался. Науки школьные постигал Шурик с прилежанием и старанием.

После окончания начальной ступени обучения Саша получил лучшую аттестацию. Любовь и уважение к Марии Трофимовне Александр пронёс через всю жизнь.

Саша не был круглым отличником. Он был крепким хорошистом. Всегда ровный, спокойный, он излучал какой-то особый внутренний свет души. Ребята к нему тянулись. Бесспорно, он был лидером. Помогал многим в учёбе. «Где объяснит, а где и списать даст»,– так говорят о нём его бывшие одноклассники.

Очень удавались ему школьные сочинения. Они были небольшие, «деловые», то, что надо. «Словам было тесно, а мыслям просторно».

В старших классах в то время училось 119 человек. Из них 19 человек были хорошисты и отличники. В это число входил Шура Слизов.

Школьная жизнь Александра Михайловича была очень насыщенной. Он не только хорошо учился, но и принимал активное участие в жизни школы. В школе работал краеведческий кружок. Руководил им бывший директор школы Карпов Серафим Вениаминович. Вместе с ним ребята проделали большую краеведческую работу, совершали разные поездки. Об одной из этих поездок сохранилась запись в альбоме, написанная Александром Слизовым, учеником 6-го класса.

Но самые глубокие впечатления остались у Александра Слизова о нашей речке Савале. Через всю сознательную жизнь пронёс он любовь к малой родине, кутковским перелескам, тихвинскому разрушенному храму, родной школе, давшей путёвку в жизнь, сосновым борам.

А ещё помнят его кутковцы, как заводилу всяческих игр и забав. После школы одним из самых любимых дел было погонять мяч на футбольном поле. Возле дома его деда, Федота Александровича Слизова, была низина.

Весной эта низина по всей площади заливалась водой - озеро долго стояло, земля впитывала влагу, а потом появлялась зелёная шёлковая травка. Вот это и было футбольное поле для сельской детворы, где проводились спортивные баталии.

В 1963 году Александр заканчивает Кутковскую школу с отличием и поступает в среднюю школу в г.Новохопёрске. Но он не забывает свою родную школу и при первой же возможности посещает её. Там его всегда ждали.

В 1964 году Александр Слизов вместе с родителями и младшей сестрой переехали в Волгоград. Там Саша и получает аттестат зрелости. Потом работал токарем. Была у него заветная мечта стать лётчиком. Наверное, как и у многих молодых людей того времени. Пробовал поступить в знаменитое Качинское лётное училище, но не суждено было осуществиться этой мечте. Не прошёл по состоянию здоровья.

Стал Александр студентом Волгоградского педагогического института, выбрал естественно – географический факультет. В 1971 году получил диплом с отличием и вместе с ним путёвку в Качалинскую среднюю школу Иловлинского района Волгоградской области. Вообще профессия учителя – это не простое бремя, и нести его может не каждый. На это требуются такие качества, как усердие, доброта, выдержка, терпение, и, конечно, талант педагога. Этого у Александра было не занимать. Эти качества шли из детства, на это повлияла его семья.

Хотя и недолго проработал в школе Александр Михайлович, но дети успели полюбить его уроки. Каждый урок – это не просто время в ожидании перемены, а настоящее открытие и путешествие. Вскоре молодого педагога заметили и пригласили на работу в профтехучилище. С той поры и стал Александр Михайлович, как он говорит, профтеховцем по судьбе. Со временем он возглавляет микробиологическое училище. А потом Александр Михайлович – первый заместитель председателя комитета образования Волгоградской области. Шагая по ступеням карьерного роста он оставался верен своему характеру – открытому, щедрому, пытливому.

Своим чередом шла и семейная жизнь. С женой Татьяной они вырастили дочерей – Наталью и Марию. Дали им высшее образование.

С годами всё ближе и ближе становится былое. Чаще посещают во снах, наяву друзья детства, люди, чья судьба перехлестнулась с твоей, кто, так или иначе, повлиял на твою судьбу. В такие минуты неудержимо тянется рука Александра Михайловича к листу бумаги. Бежит одна за другой строчки, словно петляющая по прошитой солнцем сосновой роще, тропинка. Ведёт в давно забытые дали памяти. Всплывают события, встают незабвенные лица давно ушедших.

Более тридцати лет А.М. Слизов пишет в грибановскую районную газету «Знамя труда». Делится своими воспоминаниями, впечатлениями, размышлениями, навеянными общением со своей малой родиной во время приездов в Кутки. В его заметках нет, нет, да и промелькнёт совет землякам, как выжить в это непростое время.

Но не только газетные статьи пишет А.М. Слизов. Он написал книгу «В ногу со временем», где описывает историю Волгоградских профтехучилищ. И как только эта книга вышла в свет, он сразу же нашёл возможность передать её своей первой учительнице и нашей школе. В 2008 году у него выходит ещё одна книга «О подвиге, о славе, о труде». Но мы с нетерпением ждём, когда выйдет в свет книга «Разговор с малой родиной». А вот о чём она будет , мы пока только догадываемся.

Бежали годы, многое пришлось повидать на своём веку Александру Михайловичу. Но всё это время душа и сердце, память и воображение рисовали картины детства малой родины: заливные луга и окрестные пейзажи, богатые природой, замерзающую зеркальную гладь Савалы, пушистые сосенки и белоствольные берёзки.

Нам кажется, что умение любить свою Родину частично привили Александру Михайловичу и наши кутковские учителя. Благодаря знаниям, полученным в школе, любви к учителям А.М. Слизов выбрал профессию учителя, добился больших успехов, стал заслуженным учителем России.

Поистине: «Учителями славится Россия,

Ученики приносят славу ей».

Более 40 лет назад Александр Михайлович покинул свою малую родину, но благодаря его ностальгическим заметкам его помнят, уважают, гордятся его достижениями, ждут его писем в газету, а также приезда в Кутки.



















hello_html_m1e783038.jpg




hello_html_798f2bd4.jpg














hello_html_m44f9479f.jpg
























hello_html_m34844636.jpg



hello_html_3470afb3.jpg






















hello_html_m7ff19980.jpg


















hello_html_1ef12aa2.jpg



















hello_html_7c50708b.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров313
Номер материала ДВ-134183
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад

29.10.2016 года Александра Михайловича не стало! Царствие ему небесное!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх