Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе Город моей мечты

Эссе Город моей мечты


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №34 Г. БОРИСОГЛЕБСКА"

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

397172 Россия, Воронежская область, г. Борисоглебск, Юго-Восточный микрорайон

телефон: 8(47354) 4-31-72, факс 4-36-48, E-mail: ppspu34@mail.ru

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Областной конкурс "Воронежская область нашей мечты"





Номинация: "Населенный пункт моей мечты"

Название работы: Эссе "Город моей мечты"

Автор: Шапкин Роман, учащийся I курса

Район: г. Борисоглебск

Название учебного заведения: Государственное образовательное

бюджетное учреждение начального

профессионального образования

Воронежской области

"Профессиональное училище №34

г.Борисоглебска"

Телефон: (47354) 4-31-72, факс 4-36-48, E-mail: ppspu34@mail.ru

ФИО руководителя: Ушакова И.С.









2015 г.

Мой град, я признаюсь тебе в любви.

Прошу: ты много лет живи,

Я знаю, ты еще красивей будешь,

Надеюсь, что меня ты тоже не забудешь.

Л. Иванова

Кого в юности не посещали честолюбивые мечты о самореализации и признании? Создать уникальный проект, написать художественный шедевр, громко заявить о себе миру – это ли не самое горячее желание молодых? Действительно, только в постоянном стремлении к познанию нового по-настоящему растер и взрослеет человек.

Осталось самое малое – воплотить их в жизнь, дать людям почувствовать себя в своей стране главными и нужными.

Если заглянуть в будущее невозможно (по крайней мере, обычному человеку), то спрогнозировать его вполне реально. А любое прогнозирование основывается на том, что мы делаем в настоящем.

Самое дорогое, что есть у меня – время. А еще – силы и амбиции. Меня не смущает мой молодой возраст.

Каким же ты будешь, родной город через 10-15 лет? Кем буду я, каким буду я?

Живя в провинциальном городке, носящем имя русских святых, хочется размышлять не о великом и масштабном, а о тихом, спокойном, но в то же время очень важном.

Без зависти к столицам и крупным областным центрам я с тоской и восторгом готова назвать имя своей родины – Борисоглебск. Для меня наш маленький городок – целый мир, средоточие исторических реалий, обитель памяти и духа. Для меня моя родина начинается с любви.

Естественно, удобно и комфортно жить в современном городе с четкой графикой построек, но душа светлеет, когда видишь старинные церкви, торговые ряды, земские строения. Именно в этот момент понимаешь всю свою неразрывность с теми, кто основал Борисоглебск, заботился о его процветании и долголетней перспективе, духовном становлении горожанина.

Россия всегда славилась людьми добрыми, отзывчивыми, талантливыми, неравнодушными. В российской глубинке такие люди встречаются гораздо чаще.

Борисоглебск – это жемчужина Воронежской области (по словам губернатора области А.В.Гордеева), в котором на протяжении всей его истории жили и живут искренние и талантливые люди.

Характер у Борисоглебска стойкий, и люди в нем жили и живут настоящие. Это они делали и делают его историю. И те, которые прославили город открытиями, подвигами, достижениями, и те, которые простым повседневным трудом помогают городу жить, развиваться и быть красивым.

Я считаю, что во все времена в Борисоглебске жили люди одухотворенные, влюбленные в свою малую родину, с изюминкой. Поэтому вполне объяснимо, что из этого не так уж большого города вышло столько известных, талантливых и интересных людей.

Каждое поколение борисоглебцев вносило и вносит свой вклад в жизнь города, в формирование его облика. Благодаря их стараниям Борисоглебск из сторожевого пункта превратился в центр Воронежского Прихопёрья.

К счастью, пополняются ряды тех, чья искренняя любовь к родному городу помогает не только строить планы, но и конкретно работать на будущее, чтобы сделать краше и уютнее замечательный, неповторимый дар наших предков – Борисоглебск.

Каждый житель хочет, чтобы его город выглядел лучше. Растет и хорошеет Борисоглебск, появляются новые высотки, облагораживаются скверы и парки. Хорошо бы издать закон о переносе заводов и фабрик из городской черты, чтобы не нарушать экологию. На месте заводов можно построить новые жилые массивы, торговые центры, кафе, детские площадки.

Очень хочу, чтобы в городе появились специализированные молочные и диабетические магазины. В нашей области, к сожалению, заболевание сахарным диабетом стоит на третьем месте, и больные нуждаются в полноценном и сбалансированном питании. Я хочу, чтобы в моем городе стало легче жить людям с ограниченными физическими возможностями. Пандусы, к сожалению, у нас редкость. Мы должны хорошо понимать, что инвалиды нуждаются в защите, уважении и особой опеке. Очень хочу, чтобы в городе моей мечты каждый человек увлекался спортом. Для этого необходимы еще несколько спортивных комплексов с бассейном и ледовый дворец. Чтобы люди занимались спортом и думали о своем здоровье, каждый руководитель предприятий всех форм собственности должен приобщать к спорту своих сотрудников и их детей. Ведь смысл строит, созидать и развиваться есть только тогда, когда есть, кому и для кого это делать.

Несколько лет назад я с родителями ездил в Сочи отдыхать. Кроме красот природы и моря меня поразил цветомузыкальный фонтан. Его струйки поднимаются и опускаются в такт музыке, и каждый звук имеет свой цвет. Надеюсь, что когда-нибудь такое чудо будет и в нашем городе.

Природа у нас замечательная: лес кругом сосновый и смешанный, реки, рыбалка, отдых активный. Осталось совсем малое: почистить дно реки Ворона (последний раз чистили очень давно, бабушка, по ее словам была еще молодая), облагородить берега и почистить лес от валежника.

Вот пишу и думаю, неужели вот эти, казалось бы, не трудные дела становятся мечтой. Ведь для этого есть хозяйственные службы.

Мечтаю о чистом, уютном, зеленом городе с хорошими дорогами. Мечтаю о работающих предприятиях, о людях, умеющих хорошо работать и зарабатывать. Очень хочу, чтобы в городе мечты обязательно жили мамы и все родственники, чтобы было куда приклонить голову, попросить помощи, поддержки и понимания. Человеку в любом возрасте необходимо безграничная, бескорыстная, полная самоотверженности любовь. А такая любовь только у мамы. Окрыленные такой любовью, люди будут добры и внимательны друг к другу, не будет зла. Дети будут свободно и бесстрашно гулять по улицам, ни один преступник не посягнет на их жизнь и здоровье. Преступников просто не будет, так как полиция будет работать безупречно, предотвращая плохие поступки граждан, проводя четкую профилактическую работу. В городе будет мир и спокойствие, без тревог и страхов.

Я живу на окраине города. К сожалению, достаточно близко находиться городская свалка. Очень часто черный дым заволакивает большую часть нашего микрорайона, поэтому трудно дышать, невозможно повесить сушить белье на балкон. Мечтаю и прошу, чтобы городская администрация приобрела передвижную измерительную станцию для постоянного контроля состояния воздуха в городе.

Мечтаю, чтобы каждый житель города на своем рабочем месте выполнял свои обязанности чуть-чуть лучше, ответственнее, с любовью к людям. И вот тогда будут и дороги, и детские площадки, и чистые улицы.

Была еще одна мечта... Я рад и горд тем, что она осуществилась 9 мая. Я прошел вместе с тысячами горожан по центральной площади города с портретом прадеда в акции Бессмертный полк. Я почтил этим память своего прадеда, увидел, как все люди сплотились, объединились в едином порыве в День Победы. На мой взгляд, это было самым лучшим воплощением моей мечты. Каждый, кто был на праздновании Дня Победы понял, какой хрупкой является наша жизнь, как можно легко ее сломать. Важно и нужно знать традиции и обычаи своего города и страны в целом и передать их своим детям, осознавать историю своей семьи и Родины.

Я, как представитель молодежи, люблю свою страну, свой город и понимаю, что от нас зависит, как мы будем жить в будущем. Мне и моим друзьям небезразлична судьба России. Хочется так много сделать для нее.

Скажите, что все это может быть лишь в мечтах, но ведь это город моей мечты. Я надеюсь, что мои мечты могут стать реальностью. Стоит приложить усилия, не отступать, и чудо произойдет.





Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров460
Номер материала ДВ-275813
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх