Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе. Государство и Идеология

Эссе. Государство и Идеология

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема "Государство и идеология"


К вопросу об эффективности проводимых в России в наше время реформ можно относиться по-разному – в зависимости от подходов и критериев. Для одних достигнутые результаты являются нормальными, а пройденный путь – единственно возможным, для других (я отношусь к их числу) очевидно, что они могли бы быть значительно лучше, если бы власть была чуть более сплоченной и понимающей .

Однако было бы ошибкой полагать, что критерии эффективности проводимых реформ лежат лишь в какой то одной сфере. Сегодня стало очевидным, что наше общество страдает от более тяжкого кризиса, чем экономический. Этот кризис – отсутствие разумной, понятной большинству и принимаемой большинством идеи общенационального развития. На мировоззренческом уровне царит полный хаос. Наше общество ушло от коммунистической идеологии, взяв курс на систему либеральных общечеловеческих ценностей, но в результате застряли в непроходимом болоте цинизма.

Таким образом, тот факт, что рыночная идеология западного толка полностью скомпрометирована и трансформировалась в идеологию цинизма и абсолютной власти денег, в сущности является наиболее обобщенной и выразительной оценкой деятельности наших политических деятелей.

Между тем роль идеологии в слабом государстве трудно переоценить. В отсутствие материальных стимулов какие еще соображения, кроме моральных и идеологических, способны побудить того же государственного чиновника руководствоваться интересами государства и народа? Публичный грабеж страны стал первым сигналом о том, что идеологией нового времени является цинизм.

Цинизм власти немедленно передался народу. Сегодня народ также полностью находится в плену обывательского цинизма. Он не доверяет власти, а власть отвечает тем же, ибо она самодостаточна или коррупционна.

Коррупция и взяточничество в государственных структурах являются естественным следствием современной идеологии. Люди, даже в высших эшелонах власти, искренне не понимают, во имя чего, собственно, не воровать. Не циничное и бескорыстное поведение стало чем-то вроде глупости – не украдешь ты, больше достанется другому. Возможно ситуация, когда руководитель коммерческого банка, обманувший сотни людей, вновь пытается баллотироваться в парламент, апеллируя, по сути, к доверию уже раз обманутых людей. То, что общество практически не реагирует на подобные проявления публичного цинизма, означает, что правила игры приняты.

Сегодня проникшая во все сферы общества идеология стала самым большим тормозом на пути экономического и общественного развития страны. В условиях кризиса доверия движение вперед крайне затруднено. Проблема страны не в отсутствии хорошо разработанных программ и концепций экономического развития, а в отсутствии атмосферы доверия. Любая концепция легко разбивается.

Как из этого болота перейти к системе либеральных ценностей, и возможно ли это вообще, пока неясно. Как минимум, для этого необходимо, чтобы в высших эшелонах власти образовалась критическая масса харизматических, внушающих доверие политиков. Политическая система направляет в высшие эшелоны власти не наилучших представителей нации. То есть либо система никуда не годится, либо некого выбирать.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-462248
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх