Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе " И будет помнить русский человек войну с такой нелегкою победой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Эссе " И будет помнить русский человек войну с такой нелегкою победой"

библиотека
материалов


И БУДЕТ ПОМНИТЬ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ВОЙНУ С ТАКОЙ НЕЛЕГКОЮ ПОБЕДОЙ


Не могут люди быть вечно живыми,

Но счастлив тот, чье помнить будут имя.

(А. Навои)

«Судьба, опаленная войной» - необычная тема. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Тема войны никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца.

Война и дети…Война лишила детей детства, обрушилась на них тяжким грузом. На их хрупкие плечи легла вся тяжесть невзгод, горе военных лет. Но война не смогла сломить ребят, наоборот, они стали сильнее, выносливее, мужественнее. Война не знает возраста...

Переживаемые эпизоды военного и послевоенного детства всколыхнули память этих людей, а мы осознали, что должны быть благодарны судьбе – живы носители памяти, хранящие бесценный дар живой истории.

И вот перед нами уже своеобразная галерея, вернисаж непростых человеческих судеб, искалеченных войной, отмеченных войной, испытанных и закаленных войной.

Детей войны - объединяет удивительное жизнелюбие, работоспособность, оптимизм, ответственность, добропорядочность, духовность. Их отличают хорошие организаторские способности, профессионализм. Быть может, война, ставшая серьезным испытанием, закалила их, научила как-то особенно дорожить близкими, ценить жизнь во всех проявлениях и радоваться ей? Совершенно очевидно, что это особое поколение, социальный и исторический феномен, достойный внимания.

В воспоминаниях моей бабушки Потаповой (Литвиновой) Анны Прокофьевны можно определить четыре сюжетные линии:

  • Отец – солдат – особая, самая печальная и светлая страница воспоминаний детей войны. Ей было почти пять лет. Её детская память хранит воспоминания о первых военных днях, когда трудоспособные мужчины ушли на фронт, значительная часть лошадей и техники была тоже взята на фронт. А так же, последние проводы отца,…. идя за обозом, ( как последний раз нарвал им моркови) последние слезы и объятия отца, прощавшегося с детьми навсегда.. Потом придет похоронка, что пропал безвести. И только через много лет она узнает, что ее отец погиб в феврале 1945 года освобождая Польшу.

  • Мать – вдова. Непростая женская судьба, изломанная войной у ее матери, Литвиновой Христины Емельяновны, Оставшись с четырьмя детьми, младшему чуть больше года, постарела прежде времени, не испив свое женское счастье. Ее натруженные руки, узловатые, грубые, но такие родные, такие добрые и ласковые будут жить в благодарной памяти детей. Трудилась с рассвета до- темна. Вместе с детьми и другими односельчанами дважды выгонялись немцами в лес. Берегла детей, горевала, не получая вестей с фронта, оплакивала погибшего мужа и хранила о нем вечную добрую и светлую память.

  • Детская судьба, опаленная войной - особая страница Великой Отечественной войны. Поселившаяся в душе какая- то щемящая тревога, которая ни на минуту не отпускала. Никогда не забывавшийся рев немецких самолетов и бомбежек. Взрывы, пыль, страх… Крики, слезы, беготня… Много кругом убитых … Голод и холод. Если бы не лес в округе не выжили. Страдали от рахита и дистрофии, малярии, тифа. Поэтому в пищу шло всё что летало и ползало, лепешки из травы и гнилой картошки - «тошнотики».

Война не может убить чистую детскую душу. Дети войны трудились, гордились своими отцами и мечтали о светлом Дне Победы, вместе с которым придет счастливая мирная жизнь.

  • Родительский дом. В нем прошло военное детство, в нем топилась русская печь, неоднократно согревающая ребятишек в студеную пору. В доме мать готовила скудную еду, отказывала себе, чтобы сохранить в проклятое военное время детишек – кровиночек. Несколько хат осталось в деревне, вернее только стены от хат. Сначала все в погребе жили. Потом постепенно восстановили своё жилище. Сначала соломой дом крыли. Стены глиной обмазывали, связками из камыша на зиму утепляли. А белили мелом. Куски мела растворяли в воде – получалось «молоко». Хату нужно обязательно белить и внутри, и снаружи. А если хата не беленая, то хозяйка в ней плохая…Пол был глиняный. Каждую неделю глину смешивали с водой, чтоб было жидко, а затем мазали пол «глиняной» тряпочкой…

Отчий дом - друг, брат, надежда и опора детей войны.

Принятие войны есть принятие трагического ужаса жизни. И если в войне есть озверение и потеря человеческого облика, то есть в ней и великая любовь, преломленная во тьме.

Отшумели салюты Победы. Вернулись мужчины с фронта. Повезло их женам и детям. Налаживалась мирная жизнь. « Мой отец воевал», - говорили подростки, гордились своими отцами, бегали в школу с их планшетами, показывали друзьям отцовские боевые награды.

А что делать тем, кого страшная война, оставила сиротами…? Следует с горечью признать, что последними живыми носителями памяти об отцах победителях являются дети.

«…Сколько помню свою мать,- вспоминает бабушка, - она до конца своих дней ждала своего мужа с войны. До последнего, кажется, теплилась в ее сердце догорающая искорка надежды увидеть и обнять его. Выйдет за околицу и долго, молча стоит. Мы с братьями ее не трогали в эти моменты, знали, что сейчас она там – вместе со своим мужем».

Прошлое всегда с нами. Мы - его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое,… значит не понимать настоящее.

Не уйдут в забвенье годы, что отмечены войной… Памятью той душа наша будет больна…




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-132182
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх