Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе "Историческая память. Ответственность перед людьми, совершившими подвиг" (к 70-летию Победы)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе "Историческая память. Ответственность перед людьми, совершившими подвиг" (к 70-летию Победы)

библиотека
материалов




Описание работы: В этом году мы отмечаем значимую дату: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вновь и вновь возвращаясь к теме войны, мы хотим сохранить связь времен, донести до подрастающего поколения значимость подвига наших ветеранов, всего советского народа. Особую значимость приобретают в этом плане конкретные семейные истории. Соприкасаясь с историей родных и близких людей, отстоявших мир в страшной войне, дети осознают важность сохранения исторической памяти о тех событиях. Хочу представить работу ученика 10 класса, который рассказал историю своего деда, прошедшего дорогами войны. Данная работа принимала участие в конкурсе эссе, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в номинации: «Историческая память. Ответственность перед людьми, совершившими подвиг»


ФИО ученика: Музраев Сергей Владимирович





























hello_html_68c19b35.jpg Я к тебе на майские приеду,

Молча сяду на скамейку и шепну:

«Здравствуй, дед…Спасибо за Победу.

За меня… За нас… За тишину».


Великая Отечественная война… Сколько бед, разрушений, человеческого горя принесла она! Сколько пролито слёз, искалечено судеб, сколько осталось сирот, сколько не родившихся детей! Трагические события тех лет никогда не перестанут волновать людей. Мы вновь и вновь возвращаемся к той войне. Она постучалась в каждый дом, принесла беду всем: детей оставила без отцов, жён разлучила с мужьями, у матерей отняла сыновей. Война кажется страшной даже сейчас, хотя прошло уже 70 лет.
Я, как и все мои ровесники, о войне узнаю из учебников истории, из произведений, изучаемых на уроках литературы, из посещения музеев, из рассказов старшего поколения. О том страшном времени поставлено много кинофильмов, ещё больше написано книг, рассказывающих о людях, испытавших на себе, что такое война, какой ценой досталась им победа.

Победа в Великой Отечественной войне для нас неоценима, это была действительно Великая Победа. Однако в последние годы все чаще раздаются голоса, призывающие пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, победа нашего народа над гитлеровской Германией ставится под сомнение, извращаются многие факты. К большому сожалению, нередким становится и появление на улицах городов фашиствующих молодчиков, неонацистов. Я думаю, что происходит это, прежде всего, от незнания истории, от безответственного отношения к памяти миллионов людей, ставших жертвами войны с фашизмом. Именно поэтому нам надо вновь и вновь обращаться к теме Великой Отечественной войны. Мы должны отстаивать историческую правду о Великой Отечественной войне, не позволять никому искажать ее. Именно в этом наша ответственность перед поколением военного времени, перед нашими родными и близкими, ценой своей жизни подарившими нам мир, подарившими нам жизнь.
Воспоминания о военном времени должны передаваться из поколения в поколения.  Ведь время не стоит на месте, все дальше и дальше, в глубь времен уходит война. Но память о ней нужна и нам, и будущим поколениям как пример беззаветного служения своему Отечеству. Помнить о защитниках Отечества, наших дедушках и бабушках, не считавших себя героями, но совершавших на войне каждый день подвиг – конечно же, для нас долг. Сохранить бы в своем сердце те крупицы, обрывки воспоминаний, которые они нам успели рассказать! Ведь их становится с каждым днем все меньше и меньше!

В своем сочинении я хочу рассказать о своем дедушке. Мой дед – Манджиев Леон Тарасович – ветеран Великой Отечественной войны.

Я его ни разу не видел, знаю лишь по фотографии. Со старого снимка на меня смотрят его добрые задумчивые глаза, его лицо с глубокими морщинами кажется для меня таким знакомым и родным. Дед смотрит на меня, как живой. Мне кажется, что он многое хотел бы мне рассказать, многому научить меня. И я даже догадываюсь, что он хотел бы мне рассказать, чему хотел бы научить.

Когда началась война, дед, конечно же, не остался в стороне. У нас дома хранится старая красноармейская книжка, на обложке которой сияет маленькая красная звездочка. Она, как и фотография, является для нас семейной реликвией. Я открываю ее и читаю потрепанные, пожелтевшие от времени страницы. В ней написано, что 14 сентября 1941 года мой дед ушел на фронт с хутора Ильменьчир Нижне-Чирского района Сталинградской области и служил кавалерийским казаком 1 эскадрона 3 роты Казачьего Кавалерийского корпуса 11-ой гвардейской Донской кавалерийской дивизии, которая вела тяжелые бои с фашистами на Кавказе.

Из красноармейской книжки я узнал, что 13 февраля 1944 года мой дед получил тяжелое ранение на фронте при защите социалистической Родины и до 27 мая 1944 года проходил лечение в военном госпитале города Еревана. 28 мая 1944 года его выписали из госпиталя, и он должен был вернуться на фронт, но воевать он больше не смог, потому что был репрессирован по национальному признаку «калмык». Для солдата, честно выполнявшего свой долг, почти всю войну мужественно сражавшегося с врагом, получившего ранение, несправедливое обвинение и депортация в Сибирь оказались тяжелым ударом.

О войне дед вспоминал и рассказывал очень редко. Я думаю потому, что тяжело было вспоминать, как погибали его лучшие друзья, как горели города и села, как страдали и мучились люди.

Дед умер в мирное время. Серьезное ранение и ссылка сказались на его здоровье.

Когда умирал, просил, чтобы на его памятнике обязательно была красная звездочка. Такая же, как на его красноармейской книжке. В семье мы свято чтим память о дедушке, ухаживаем за его могилой, где на памятнике горит красная звездочка, как напоминание нам о солдатском подвиге дедушки.

Я горжусь своим дедом. Пусть он не получил высоких наград, но я знаю, что он был смелым, сильным и выносливым воином, достойным защитником своей Родины. Мне хочется низко поклониться ему за мирное небо над головой, за теплое солнышко, за счастливое детство, за свое будущее. Когда я буду призван в ряды Российской Армии, я постараюсь быть настоящим солдатом. Мне есть с кого брать пример. Я буду равняться на моего деда.

Проходят годы, жизнь продолжается, но я уверен: не сотрется память о героях, которые защищали свой народ, семью, Родину! Как я могу забыть своего деда, всех тех, кто вместе с ним сражался с жестоким и вероломным врагом, чтобы защитить нас, еще не родившихся своих внуков, чтобы подарить нам жизнь, чтобы жили мы под мирным небом!

Заканчивая свое сочинение, я хотел бы пообещать от имени молодого поколения ветеранам, которых осталось немного, героям, которых уже нет рядом с нами, всем солдатам великой Победы:

« Чтобы не повторилась та страшная война, чтобы земля больше не содрогалась от разрывов снарядов, чтобы не плакали матери по своим детям, провожая их на войну, – мы будем помнить, какой ценой досталась Победа! Мы будем беречь мир! Мы будем хранить память о вас, доблестных защитниках Родины!»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-035780

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"