Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "История моей улицы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе "История моей улицы"

библиотека
материалов

VII КАВЕРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ








Эссе

«История моей улицы»




Секция. Творческие работы





Автор: Лебедев Артём Евгеньевич, 10 лет

3 «Б» класс МБОУ ООШ № 2

ЗАТО Александровск г. Полярный

Научный руководитель:

Лебедева Оксана Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ ООШ № 2

ЗАТО Александровск г. Полярный










ЗАТО Александровск

2016

Поколения людей меняются, вместе с ними уходит история улиц, деревень, городов, чтобы сохранить историю мы должны ее собирать. История страны складывается из истории отдельных городов и поселков, поэтому важно знать прошлое своего края. «Что в имени тебе моём?» - спрашивал А.С. Пушкин в своём стихотворении. Сколько имен нам встречается ежедневно! Одноклассники, друзья, близкие, соседи, знакомые и даже прохожие на улице! Все они имеют имена… Часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу.… Интересуемся ли, почему они так названы?

Россия - самая большая страна на белом свете. Ни одно государство в мире не имеет такой огромной территории и такой длинной границы. Никакая даже самая сильная птица не смогла бы быстро преодолеть такие расстояния.

На севере России в Мурманской области, на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря расположен город воинской славы - Полярный. http://artofwar.ru/img/t/tiranin_a_m/text_0070/g-1.poljarnyjiekaterininskajagawanxwidsostoronyekaterininskogoostrowa.jpg

Это мой любимый город, моя малая Родина. Я очень люблю природу, реки, улицы нашего города. Здесь я родился, сделал первые шаги, научился говорить, читать, дружить.

Я хочу рассказать об истории своей удивительной улицы, на которой я живу с 2006 года.

В Полярном насчитывается 19 улиц, и 11 из них названы в честь героев Великой Отечественной войны.http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/3962807.jpg

Я живу на улице Душенова…

Великая Отечественная война оставила незабываемый след с памяти страны. Улицы назывались именами тех, кого полярнинцы больше всего оплакивали, чтили и помнили.

В 1955 году Военная коллегия Верховного суда СССР полностью реабилитировала расстрелянного в 1940 году как «враг народа» Константина Ивановича Душенова, а в 1963 году исполком Полярного городского совета принимает решение назвать его именем одну из центральных улиц города.

Командующий Северной флотилией и первый командующий Северным флотом, Константин Иванович Душенов (1895 - 1940) сделал для Полярного невероятно много. http://i60.fastpic.ru/big/2013/1017/f6/c4f34b4b9d33faa0c0e9f003903d97f6.jpg

Он вообще был личностью чрезвычайно яркой. Родившись в бедной деревенской семье на Вологодчине, с юности много работал. Он прошел славный боевой и трудовой путь: служба на крейсере "Аврора" в годы первой мировой войны, в гражданскую - заместитель начальника Волжской военной флотилии, командир Саратовского и Астраханского военных портов. Затем он служил в Севастополе и на Каспии, плавал капитаном учебного судна "Комсомолец", был начальником и комиссаром Военно-морской академии. Руководил штабом Черноморского флота. И вот в 1935 году Душенов получает назначение командующим Северной флотилией. Флотилия тогда насчитывала 11 кораблей и плавбазу. Ни авиации, ни береговой обороны. Главная база – село Полярное.

Новый командующий активно взялся за работу. При нем корабли флотилии начали ходить в дальние походы, проводить сложные учения.

Большое внимание уделял Душенов строительству и благоустройству главной базы, быту моряков. При нем в Полярном построили жилые дома для офицеров, казармы для матросов, бани, детский садик, школу, Дом офицеров, стадион. Душенов привлекал к строительству и матросов, и гражданских, сам с женой участвовал в субботниках. При частях создавались теплицы, чтоб обеспечить матросов свежими овощами. Командующий во все вникал, все держал под контролем.hello_html_4bbb2997.png

Народная молва так же приписывает выбор проекта «Циркульный» дом командующему СВФ К. И. Душенову. Константин Иванович хорошо знал, как должен выглядеть морской военный город, если взглянуть на него с моря. Тем более, что до Полярного тогда можно было добраться только морем.

Раньше в городах неморских при въезде в город создавались триумфальные арки, морские же города строили свои самые красивые здания на берегу. Это создавало чувство торжественности при встрече и прощании с портом. Поэтому Душенов решил создать нечто подобное и здесь, в Полярном. Замысел его полностью удался, что доказывается впечатлениями многих людей, побывавших в городе. Наиболее ярким и поэтичным из них является описание В. Каверина в книге «Два капитана».

«Никогда не забуду этого утра – и вовсе не потому, что своими бледными и в тоже время смелыми красками оно представилось мне как бы первым утром на земле. Для Крайнего Севера это характерное чувство. Но точно ожидание какого-то чуда стеснило мне грудь…

Мы вошли в бухту, и такой же, как это утро, белый снежный городок открылся передо мной.

Он был виден весь, как будто нарочно поставленный на серый высокий стан с красивыми просветами гранита. Белые домики с крылечками, от которых в разные стороны разбегались ступени, были расположены линиями, одна за другой, а вдоль бухты стояли большие каменные дома, построенные полукругом. Потом я узнал, что они так и назывались – циркульными, точно гигантский циркуль провёл этот круг над Екатерининской бухтой....

Я не верю в предчувствия, но это слово невольно пришло мне в голову, когда, пораженный красотой Полярного и Екатерининской бухты, я стоял у циркульного дома. Точно это была моя родина, которую до сих пор я лишь видел во сне и напрасно искал долгие годы, - таким явился передо мной этот город. И в радостном возбуждении я стал думать, что здесь непременно должно произойти что-то очень хорошее для меня и даже, может быть, самое лучшее в жизни.

В штабе еще никого не было. Я пришел до начала занятий. Ночной дежурный сказал, что, насколько ему известно, мне приказано явиться к десяти часам, а сейчас половина восьмого.

Не знаю отчего, но с облегчением, точно это было хорошо, что еще половина восьмого, я вышел и снова стал смотреть на бухту из-под арки циркульного дома…»

Но главное было не в строительстве, а в наращивании мощи флота, в совершенствовании боевой подготовки, в освоении северных морей. Североморец В. А. Фокин вспоминал слова Душенова: "Плавать надо в наиболее сложной обстановке, но каждый выход надо сопровождать глубоким расчетом и глубокой подготовкой. Туман, "заряд", шторм надо сделать нашими союзниками". Душенов добился круглогодичный боевой подготовки Северного флота.

В 1937 году флотилию преобразовали в Северный флот. Командующий добился того, чтобы Полярному вернули статус города. Его авторитет на флоте и в крае был невероятно высок; за свой труд Душенов был награжден двумя орденами. Но, увы, это не спасало от подозрений в измене и «вредительстве». В 1938 году Душенова вызвали в Ленинград и там арестовали. Все обвинения он отверг и ничего не подписал, но его судьба была уже предрешена вместе со многими другими военачальниками. В 1940 году Душенову вынесли смертный приговор и на следующий день расстреляли.

Его именем названы улицы в Полярном, Североморске, Гаджиево. http://www.dcir.ru/img/all/213_dushenov3.jpg

Я горжусь тем, что я живу на улице Душенова. Я приглашаю всех прогуляться по тихим и красивым дворам нашей небольшой улицы, побывать на набережной Кольского залива.

Любите свою улицу, дом, город и преумножайте их богатства!


Скажу я в заключение, что улицы у нас,

Как будто отражение и прежде, и сейчас.

В них отраженье памяти, событий и людей,

Что связано с историей и Родиной моей.


И каждое название, хоть было и простым,

Глаза мои открыли, и познаём мы мир!

О городе и людях, истории страны,

Которыми, я знаю, гордиться мы должны!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров355
Номер материала ДВ-572710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх