Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЭссе «Из истории источников света»

Эссе «Из истории источников света»

Скачать материал

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная  школа №11»

с. Александровского Ставропольского края

 

 

 

#ВместеЯрче

Эссе

 «Из истории источников света»

 

 

 

Автор: Буклов Иван,

                                                                 учащийся 8 класса

                                                                      МОУООШ №11.

Руководитель:

Бондаренко Т.В.,

учитель русского языка

 и литературы

                                                                                                                            

 

 

 

с. Александровское

                                                10.09.2019 г.

 

#Вместеярче#Вместеярче

Сочинение «Из тьмы к свету»

          Однажды я побывал вместе со своим классом  в краеведческом музее  села Александровском Ставропольского края и увидел там выставку из старинных ламп. Это и положило начало моего интереса к изучению истории источников света и тепла.   Испокон веков человечество нуждалось в удовлетворении собственных потребностей. Для этого люди начали использовать природные ресурсы.

 При первой осознанной добыче и применении огня появилась потребность в средстве розжига - древесине. В древние  времена население было сравнительно мало и вырубка  деревьев  не  оказывала  большого влияния на природу.

 Первый источник света и тепла появился еще в каменном веке, и это был костер. Но открытый огонь был неудобен, потому что, во-первых,  он нуждался в постоянном наблюдении и мог погаснуть без постоянного подкидывания дров. Во-вторых, открытый огонь был слишком опасен, ведь если его не потушить, то мог  случиться и пожар, и, в-третьих, его сложно было куда-то перенести. Тогда люди изобрели «переносной огонь» - факел, потом появились масляные лампы, которыми люди пользовались многие столетия. Минусом масляных ламп было то, что для поддержания пламени необходимо было большое количество масла.

В дальнейшем появились свечи. Египтяне, наблюдая за жиром во время его жарки, увидели, что жир, капая на  огонь, вспыхивает ярче. И они стали обмакивать папирусы в жир, прежде чем поджечь его. В Римской империи изобрели свечу из пчелиного воска. Затем свечи стали помещать в колбы, чтобы увеличить время горения свечей и уберечь пламя от сквозняков. Позже, в конце 18 века появились  парафиновые свечи, керосиновые лампы  с фитилем, изобретенные И.Лукашенко.

С течением времени технологии добычи света и тепла совершенствовались,  и на смену древесине, как основного источника тепла, пришёл уголь. Повсеместное использование угля длилось относительно недолго и уже в двадцатом веке уголь уступил место нефти, природному газу и  электричеству.

В 18 веке появились первые водородные лампы с электрическим зхажиганием. Первая газовая лампа была изобретена В.Мухордовым. Далее ученые всего мира стали изобретать свои лампы, в которых использовался электрический ток для подогрева нити накаливания.

В 1799 году итальянский физик Александро Вольто  создал «вольтовый столб» - первый химический источник света. Дальше настал век дуговых ламп, но сколько бы веков не прошло, люди так и не смогли создать долговечный источник света, и в этих лампах электроды  быстро сгорали. Американец Джантус решил эту проблему, поместив под колпак не всю лампочку, а только ее электроды.

Самое величайшее изобретение прошлого века Генри Гебелима – электрическая лампочка накаливания.  Она работала долго и давала достаточно света. Уже после нее в конце  20 века были изобретены более совершенные энергосберегающие  лампы: галогенные, газоразрядные, люминисцентные, светодиодные.

Произошёл значительный скачок производства и развития человеческой деятельности, в результате чего появились промышленные заводы-гиганты,  фабрики,  выпускающие  продукцию, которая облегчает  жизнь всем людям. Однако повышение комфорта стало причиной негативных последствий для всей окружающей среды на планете. Примером может стать масштабная вырубка лесов под поля и предприятия, что в свою очередь  приводит к миграции живых существ и разрушений большинства цепочек в системе питания и вымиранию различных видов животных и  растений.

Россия имеет богатые природные ресурсы, но все равно ученые разрабатывают планы по уменьшению негативного человеческого влияния на природу и прекращению эксплуатации невозобновляемых исчерпаемых источников энергии. Человек как единственное существо на Земле, имеющее разум и волю должен не относиться ко всему, что даёт ему природа потребительски, а наоборот экономить ресурсы, экономно использовать энергию в быту и  на производстве, переход на альтернативные источники: энергия морских приливов,  вулканическая энергия, ветряки и солнечные батареи.  Это нужно сделать как можно скорей, пока уровень загрязнения планеты не стал катастрофичным, пока не иссякли недра Земли. Ведь уже сейчас отрицательное влияние человека на природу проявляется в виде катаклизмов и глобального изменения климата.

Постепенно проявляется обнадёживающая тенденция.  Например, в странах Европы около 16 %  всей генерируемой электроэнергии обеспечивается альтернативными источниками энергии. Надеюсь, что современное поколение сможет изобрести более совершенные лампы, машины, которые будут беречь энергоресурсы. Мне кажется, что каждый человек должен думать о проблеме энергосбережения и выполнять простые правила: заменять лампочки накаливания энергосберегающими, выключать ненужные электроприборы, экономить тепло в домах.

Благодаря научным открытиям, люди стали использовать во благо человечества газ, электричество, солнечную энергию для своих нужд. Трудно представить, как будет жить человечество, если энергетические запасы кончатся. Россия – самая богатая страна в мире по природным ресурсам, но все же они исчерпаемы. Молодое поколение должно задуматься о том, как сохранить наши природные богатства, продолжить искать альтернативные источники энергии, также работать над проблемой энергосбережения. В моей стране  начинается активное использование альтернативной энергетики: ветряки, электростанции, использующие солнечную энергию. Очень радует, что эти источники энергии осваиваются в и моем родном Ставропольском крае.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 091 229 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по русскому языку на тему"Изложение с элементами сочинения по очерку К.Г.Паустовского "Мещерская сторона"
  • Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
  • Тема: § 7. Текст как единица синтаксиса
  • 20.08.2020
  • 1252
  • 119
«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.10.2020 192
    • DOCX 23.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бондаренко Татьяна Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бондаренко Татьяна Васильевна
    Бондаренко Татьяна Васильевна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3324
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой