Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Эссе к дню учителя на тему "Педагогическое кредо"

Эссе к дню учителя на тему "Педагогическое кредо"


библиотека
материалов

Счастье людей заключается в том, чтобы любить

делать то, что они должны делать.

К. Гельвеций, французский философ

«Человек стал человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звезд, розовый разлив зари, прозрачную дымку степных просторов, багровый закат перед ветреным днем, трепетание марева над горизонтом, журавлиную стаю в голубом небе, отраженное солнце в мириадах капель утренней росы, нежный стебелек и голубой колокольчик подснежника – увидел и изумленный пошел по земле, создавая новую красоту»,- писал В. А. Сухомлинский.

22 года, шагая утром в школу, я изумляюсь красоте окружающего меня мира. Очарование утреннего неба, прозрачного воздуха, солнечного света дает мне силу материнской любви к моим маленьким девчонкам и мальчишкам, которые ждут от меня чуда. Я точно знаю: учитель должен нести свет знаний своим ученикам, но душой чувствую: не только этого ждут от меня сотни пытливых глаз и стремящихся к добру и красоте детских сердец. Научить их любить жизнь, любить жить, создавать жизнь – вот то, чего ждут от меня будущие инженеры и врачи, физики и лирики, жены и мужья, отцы и матери, вот то, что составляет основу всей моей педагогической философии. Да, учитель географии отличается от учителя русского языка или учителя музыки, но тот и другой должны научить одному – грамотно жить, а для этого нужна всего лишь «малость» - самому уметь жить правильно. Я убеждена: жить правильно – это любить то, чем ты занимаешься, любить свою работу, любить предмет своей работы, поэтому моя жизнь правильна, ведь школа для меня центр моего мира. Именно школа научила меня тому, как, повзрослев, не убить в себе ребенка, потому что именно в детстве ближе мы и к звездам, и травам. Человек, который вознесся над красотой мира, не сможет научить любить «мириады капель утренней росы». Да, он их сосчитает, а ведь важнее их умножить, а затем разделить на всех. Всю свою жизнь я боюсь увлечься давать только знания, боюсь увлечь только знаниями моих учеников. Куда важнее научить вглядываться, вслушиваться, вчувствоваться. Нелегко этому учить, но вместе с тем и интересно. Попробуй объединить в уроке тему «Атмосфера» и «мириады капель росы», а я умею. Вот поэтому я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, а мои ученики – СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ, радующиеся вместе со мной процессом познания жизни через окно в географию.

Великое счастье – видеть плоды своих трудов. Плод моей деятельности не так уж и мал.

Я желаю только одного, чтобы сухие цифры результатов успешности моей педагогической деятельности не закрыли трепетную душу учителя, несущего детям посредством географических знаний красоту окружающего мира.

«Быть учителем - это духовный подвиг человека», - сказал А.Мень, протоиерей русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию. Я полностью согласна с этим выдающимся мыслителем двадцатого столетия.

В нашем школьном музее хранится пожелтевшая вырезка из районной газеты «Вперед». Это совсем небольшая статья о замечательной сельской учительнице математики Дега В.Г. Многие односельчане помнят добрую, умную учительницу. Есть в музейном архиве и письмо из мест заключения. Его написал Валентине Григорьевне бывший ученик. В письме признание в бесконечной благодарности и просьба написать ему. Помню: учительница писала после уроков письма, полные любви и утешения. Тогда я не понимала, как она может продолжать связь с ТАКИМИ своими учениками. Сейчас с высоты своего возраста и педагогического опыта сознаю: эти письма и есть наивысшая награда учителю за его нелегкий труд. Понять эту истину помогла мне простая сельская учительница. Хорошо, когда тебя помнят успешные выпускники, но несравнимо лучше, когда в тяжелую минуту жизни о тебе вспомнит тот, у которого ты – последняя надежда, последняя ниточка, связывающая с нормальной человеческой жизнью.

Мое педагогическое кредо: «Учитель – это тот, кто преобразует невежество, открывает знания и проявляет мудрость». Я хочу стать для своих мальчишек и девчонок не только учителем географии, но прежде всего учителем школы Жизни. Для этого я пытаюсь вот уже двадцать два года вводить человека-ученика в процесс познания жизни и осознания её истинных ценностей через синтез знаний, умений, навыков, через осознание единства жизни духовного и физического миров, вводить ученика в процесс определения и осознания своей роли в жизни, а также начального духовного и благородного проявления себя в ней. Каждый может упрекнуть меня в огромности задуманного, но без высшей цели нельзя, на мой взгляд, стать Учителем.


М - 2101 ЭО Ротозей Н. Н.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-323708

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG