Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе к конкурсу "Педагог года" - "Я- учитель"

Эссе к конкурсу "Педагог года" - "Я- учитель"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Поздеева Екатерина Александровна,

учитель географии,

МБОУ «СОШ № 26 с углубленным изучением отдельных предметов»

город Ижевск, Удмуртская республика.


Я - учитель.

Географу приходится учиться больше, чем учить.

Н.Н. Баранский.

90-е годы XX века…. Я, двенадцатилетний подросток, с нетерпением ожидаю воскресный день. Именно в этот день всё моё внимание, как и всех остальных членов нашей семьи, приковано к экрану телевизора. Начинается любимейшая телепередача «Клуб путешественников», старейшая на российском телевидении, занесённая в книгу рекордов Гиннеса, которую увлекательно ведёт тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич. В те моменты ничто не могло нас, а в особенности меня, оторвать от просмотра занимательнейшей передачи. Вместе с ведущим мы встречались с интересными людьми, путешествовали по планете.

Позже мы увлеклись фильмами французского исследователя Мирового океана Жака Ива Кусто, который прославился ещё и как замечательный фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг. Я никогда не видела океана, но вместе с Жаком Ивом Кусто я с такой любовью прониклась к нему, с таким большим интересом вместе с ним знакомилась с обитателями подводного мира океана, что стала ждать с нетерпением того дня, когда увижу его собственными глазами, а не через экран телевизора. И вот, когда по прошествии многих лет я, наконец, увидела его, пришло понимание того, почему Жак Ив Кусто посвятил всю свою жизнь ему… великому океану…

Думаю, что именно тогда и появилась моя любовь к географии. Уже тогда я мечтала о таких профессиях, как «океанолог», «метеоролог»…всех и не вспомнишь... В своих мечтах я путешествовала на всех материках, на всех отдалённых уголках земного шара, как на суше, так и на дне океана.


«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться,  начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться.  А спокойствие – душевная подлость» - так говорил великий писатель, гуманист, педагог и философ  ХIХ века Л.Н.Толстой. Я с ним беспрекословно согласна, так как на пути к тому, что сейчас я имею, так и получилось. Осознание того, что хочу быть учителем и что это мой выбор и моя жизнь, пришло не сразу…

Мой путь, как учителя, начинается, конечно же, с любви к географии. Но суровая школьная действительность очень скоро рассеяла мои мечты. Ведь путь наш к звёздам идёт сквозь тернии… Мечты начинали превращаться в грандиозную схватку. Это было подобно испытанию профессиональных качеств учителя учениками. В этой битве нет победителей, из неё можно только выйти с гордостью и достоинством, заслужив уважение и любовь учеников.

Учительская карьера сложна и многолика. Но быть учителем географии – это двойное счастье: общение с окружающей природой умножается на радость общения с учениками.

На уроках много приходится говорить о странах и городах, о  прекрасных и великолепных уголках планеты. Мы совершаем с учениками путешествия  – виртуальные и реальные. Мои уроки  помогают  юному поколению понимать, ценить, любить родную природу.

В школе работаю только 10 лет (а может, лучше сказать: «УЖЕ 10 лет»…. время в стенах школы скоротечно, со мной согласятся, я думаю, многие педагоги). Над  чем я работаю и чего достигла? Хотелось бы быть в числе  прекрасных педагогов, но мало владеть   энциклопедическими  знаниями в своей области, немецкий педагог Адольф Дистервег сказал: «Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирожденный такт». На протяжении своей педагогической деятельности включаю на уроках  новые идеи, обучая детей каждый день, учусь сама. Мои слова подтверждаются словами французского писателя-моралиста Жозефа Жубера «Обучать - значит вдвойне учиться».

Я благодарна тем стечениям обстоятельств судьбы, что из многих десятков тысяч профессий  она  предоставила мне выбрать именно эту специальность  и подарила время общения с прекрасными детьми. Усомнилась ли я в правильности своего выбора? За годы работы - ни разу…

Новые стандарты в образовании заставили по новому взглянуть на качество преподавания географии. Это новое видение урока, вовлечение учащихся в разные виды деятельности, включение их в проектную исследовательскую деятельность, развитие умений видеть проблемы, ставить вопросы, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы. Это ещё и новые учебники, совершенно другое оформление, новые задания, новые подходы к оценке.

Сегодня, пользуясь интернетом, можно попасть из кабинета в любой уголок Земли, заглянуть и узнать, что представляет собой тот или иной географический объект. Ни для кого не секрет, что человек сегодня может побывать на любом материке. Если раньше в Антарктиде работали только учёные, то сегодня совершить путешествие на этот материк может любой желающий. Хотя в мире ещё столько неизвестного и неразгаданного. Не каждый ученик сегодня может представить Вселенную, размеры Земли, самые высокие горы, самые глубоководные впадины, а на уроке с помощью геоинформационных систем можно решить любой вопрос, любую задачу. Ведь цель учителя - довести до сознания учеников всю глубину, актуальность, практичность преподаваемого предмета, вызвать интерес  и привить любовь.

География  – единственный предмет, который даёт возможность путешествовать. Родной край, Россия, зарубежные страны … На страницах учебника, на картах мы видим весь мир и можем сравнить Россию с другими странами, а в будущем и улучшить её благосостояние.

География даёт нашим ученикам возможность изучить природу земного шара: почему извергаются вулканы? … Почему их много на Камчатке? ... Почему идёт дождь? ... Почему озеро Байкал самое глубокое на Земле? Объяснить эти и другие явления и закономерности, сформировать целостное восприятие мира - это и есть моя главная задача как преподавателя. Современным детям нужен грамотный, с широкими взглядами, интересами, открытый к сотрудничеству, учитель, владеющий огромным запасом знаний, умеющий заинтересовать своим предметом.

По характеру я весёлый, эмоциональный человек, но на уроках бываю требовательной, строгой, так как хочу, чтобы дети поняли, что урок не развлечение, что урок - это некий путь, идя по которому нужно получать знания и накапливать опыт.

Когда дети впервые идут в школу, почти у каждого из них есть большое желание учиться, но у большинства очень скоро это желание пропадает, учёба превращается в тяжёлую, обыденную рутину. Причины, конечно же, могут быть разнообразными. Одна из них - равные условия обучения, поэтому одним из важных аспектов работы считаю дифференцированный подход в обучении. Смысл его в том, чтобы приблизить учебный процесс к возможностям каждого ученика, предъявить соответствующие уровню его развития требования, методы и формы обучения, помогающие ученику в буквальном смысле объять необъятное.

Порой, готовясь к уроку, так мучительно трудно определить, какой учебный материал, какие методы и приёмы, а также виды учебной деятельности наилучшим образом подойдут каждому конкретному учащемуся.

И, конечно, здесь иногда мне помогают разнообразные карточки-задания, так как большая разница в уровне знаний у детей одного класса очень осложняет построение и проведение уроков. Некоторые ребята могут откровенно скучать, быстро реагируя и отвечая на все вопросы, а другие не усвоят даже основного материала. Найти ответ в тексте учебника у некоторых вызывает целый шквал проблем, другие же с интересом копаются в учебнике, современных атласах, справочниках, находят любопытные факты, неизвестные иной раз даже учителю. Этим самым интерес к теме проявляется у них вдвойне.

Для того, чтобы общение учителя с учеником было более полезным, интересным и плодотворным, на уроках физической географии очень часто использую художественную литературу, ведь география теснейшим образом связана и с литературой, и с живописью. Природу описывают не только учёные - географы, но и поэты, писатели, художники. Например, в 8 классе при изучении Русской равнины вместе с детьми создаём не только научный, но и художественный образ природы равнины через стихи русских поэтов. Отрывок стихотворения Валентины Хромовой «Русская равнина» наглядно показывает всё то, о чём мы с детьми говорим на уроке.

У этой равнины есть сток в океан,
Свои в ней низины, и свой в них туман.
В зелёных ладонях лежит многогран
Роман многотомный народов и стран.
Пылают над нею века - облака,
Здесь небо синее, нежнее река.
И селится густо люд всяк там и тут.
Но всё-таки Русской равнину зовут! ...

Такие уроки  запоминаются как более яркие, содержательные, эмоциональные и красочные. На этих уроках дети не только читают великолепные стихи о родном крае русских или удмуртских поэтов, но и сами выражают любовь к прекрасному  через свои сочинения. При прочтении своих работ в их голосе слышны нотки гордости и радости за предоставленную им возможность выразить свои творческие способности, а искорки в их глазах говорят уже о многом….

Большое внимание в процессе обучения уделяю  оборудованию кабинета географии. «Ни один из других предметов в такой степени не нуждается в наглядности и занимательности, как география, и в то же время ни один из предметов не представляет более благоприятного поля для применения наглядных и занимательных способов преподавания, как география» говорил ещё в своё время советский экономико - географ Н.Н. Баранский. И, правда, кабинет должен быть по-домашнему уютным, удобным и комфортным, многофункциональным, хорошо оборудованным и богатым дидактическими  материалами и наглядными пособиями, он должен способствовать повышению эффективности учебного процесса, организации самостоятельной и творческой деятельности учеников, развитию интереса к предмету. Ведь только тогда можно говорить о качественном преподавании географии! Только тогда преподаватель сможет полноценно работать, а ученики — плодотворно и с удовольствием учиться

Трудно даже представить себе, сколько душевных сил, энергии, знаний, умений нужно приложить, чтобы вырастить и воспитать настоящими людьми столь разных, непохожих друг на друга детей!

Какого учителя хотят видеть дети и родители? Как сделать учебный процесс ярким и доступным? Оправдывает ли себя гонка за современными технологиями? Конечно, развитие науки ставит определенные задачи перед образованием. А ведь педагог - это человек, который учит и воспитывает одновременно. Задача педагога – быть проводником ребёнка из мира детства в мир взрослых.

Великий Л.Н. Толстой говорил: «Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться»... Как ни говори, а миссия педагога - вырастить и воспитать образованного, нравственного, здорового и успешного человека. Задача, несомненно, трудная, но «Образовывать и учить есть не только искусство, но и наука, которой нужно научиться»- писал русский педагог Н.И.Пирогов.


«Учитель учится всю жизнь. Как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель!»

К.Д.Ушинский.

Учитель - вечный ученик…!



5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-273478
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>