Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Эссе к конкурсу "Учитель года"

Эссе к конкурсу "Учитель года"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Учительство – это искусство, труд не менее творческий,

чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и

ответственный. Учитель обращается к душе человеческой

не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как

художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей,

своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.

Д.С.Лихачев

В начале было слово … А вслед за этим появился и тот, кто поднял это слово к свету и понес его через столетия, зажигая яркие лампады детских душ …

В истории человечества нет точной даты, определяющей рождение учителя на Земле. Но все, что создано умом, талантом, руками людей, берет свое начало в учительстве.

Каждый из нас, выбирая свой дальнейший путь, свою профессию, ориентируется на тех людей, которые были и есть рядом, которые влияли на наше восприятие жизни, чей опыт и умения вызывали у нас восхищение. С детства люди этой профессии стали для меня примером. Любовь к моему предмету возникла благодаря учителю английского языка.

Окончив Ивановский государственный университет и отслужив в армии, передо мной встал вопрос, куда пойти работать. Был выбор: университет, ПТУ и школа. И все же школа. Новая, только что выстроенная. Коллектив учителей и учащихся пополнялся каждый день. И вот первые уроки. Боязнь правильно ли ты учишь, строишь свой урок, понимают ли тебя дети.

Вот где нужен наставник, который ответит на твои вопросы, поможет и научит. Каждый из нас, выбирая свой дальнейший путь, свою профессию, ориентируется на тех людей, которые были и есть рядом, которые влияли на наше восприятие жизни, чей опыт и умения вызывали у нас восхищение.

Я благодарен судьбе, что в нашей школе работала заместителем директора по учено-воспитательной работе Гогина Вера Васильевна. Человек необыкновенно широкой души, добрый, отзывчивый, а самое главное, профессионал своего дела. Вера Васильевна раскрыла во мне учителя, научила общедидактическим принципам проведения урока, приемам работы с лексическим и грамматическим материалом, обучения чтению и письму, никогда не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед, быть терпеливым и уважать мнение детей, любить их разных, стараться научить их не только предмету, но и вложить часть своей души, чтобы вырастить из них настоящих людей.

Школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссорится и тратить времени на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего, а значит, все жители этой страны в ответе за будущее. Где все время надо торопиться, торопиться успеть, где все время надо спешить, спешить стать интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить окружающим свою энергию, знания, умения, торопиться узнать новое, торопиться не опоздать … Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные и самые удивительные люди. И называют их учителями. Если перестал удивлять – сдавайся. Сдавай свои вещи в музей и иди на покой. В этой стране ты уже никому не нужен. Ведь это – особая страна. Это – школа.

Одной из серьезных проблем современного образования, по моему мнению, является развитие и подготовка ребенка к школе. Ученые утверждают, что человек как личность на 70% формируется в первые пять лет своей жизни. У ребенка накапливается достаточно большой запас элементарных знаний об окружающем, они овладевают основными мыслительными операциями (сравнением, обобщением и др.), способны выделять существенные и несущественные признаки предметов и явлений, устанавливать некоторые причинно-следственные связи, формируется способность сознательного запоминания, увеличивается объем памяти, наглядно-действенное, наглядно-образное и понятийное, логическое мышление, выясняются особенности формирования познавательных способностей; формируются зачатки учебной деятельности. Л. Н. Толстой писал о дошкольном возрасте: «Разве не тогда я приобретал все то, чем я теперь живу, и приобретал так много, так быстро, что во всю остальную жизнь я не приобрел и одной сотой того? От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние». На этом этапе жизни ребенка основную роль в его развитии должна играть семья, что по объективным и субъективным причинам не происходит. Часто слышим: «Мы их родили, кормим, одеваем, а вы, школа, их теперь учите». Тем самым некоторые родители считают, что воспитанием и развитием ребенка должны заниматься только детский сад и школа. Результат ребенок не готов к школе, не в состоянии воспринимать все увеличивающийся объем знаний, умений и навыков. Поэтому с первых же уроков учитель вынужден применять индивидуальный подход в обучении некоторых учеников, что замедляет темп урока.

Сложные проблемы, которых в школьной жизни хоть отбавляй, проще решать сообща. Поэтому родители, заинтересованные в качественном владении английским языком, всегда будут дружить с учителем. Будут не только благодарными зрителями, но и активными участниками творческих дел, которые проводятся. В этом случае духовная связь поколений становится более прочной, крепнет уверенность в счастливом будущем новых поколений.

Человек – существо не только биологическое, но и, в большей степени, общественное. Его жизнь будет неполной, если он не вписан в окружающую среду многообразными связями, не станет участником этой среды, ее преобразователем и созидателем, не будет противостоять деструктивным явлениям. Мы говорим: «Дети – цветы жизни». Только люди, работающие с детьми знают, как изломан и растоптан бывает порою этот цветок, сколько бед и несчастий сваливается на его маленький и хрупкий организм, и как неимоверно трудно бывает снова вдохнуть тепло в его душу.

Каждое задание должно быть интересное, увлекательное и творческое. Успех школьнику может создавать учитель, который сам переживает радость успеха. Познание начинается с удивления. Тренируй креативность. Нельзя создавать ситуацию озабоченности по поводу неуспехов детей, нужно стремиться к обратному: показать, что им многое знакомо, следует лишь умело использовать.

Учитель должен быть талантлив! Каждый человек талантлив, а учителю обязательно должен раскрыть свой талант и не позволить жизненным трудностям «закопать его в землю». Талант педагога – это широта замыслов, интуиция, доброта и трудолюбие.

Профессия учителя требует определенные актерские навыки. Учителю необходимо удерживать внимание и интерес учащихся, обладать сильным, приятным контролируемым голосом. Громкость, качество, музыкальность голоса я стараюсь постоянно изменять в зависимости от того, что я говорю. Некоторые навыки сценического движения просто необходимы для учителя. Во время урока мне приходится постоянно ходить, использовать руки и пальцы, мимику лица, чтобы вызвать эмоции у учащихся во время восприятия учебного материала. Но актер произносит заученные слова и воспроизводит отрепетированные движения, а учитель работает в другом ключе. Его аудитория принимает активное участие в пьесе. Они спрашивают, отвечают, просят объяснить, если они не понимают. Поэтому учитель должен удовлетворить потребности аудитории, которая является его классом.

Вот что писал Джон Стейнбек о своих школьных днях: «Я пришел к пониманию, что великий учитель является великим артистом, но вы знаете, что в мире не так уж и много великих артистов. Обучение может быть даже величайшее из искусств, поскольку ее объектом являются человеческий мозг и дух». Какая это невероятная ответственность быть хранителем человеческого духа и ума! Я думаю, что именно поэтому человечество испытывает такое глубочайшее уважение к учителям.
Я никогда не перестану обучать, и я уверен, что, выбирая эту профессию, каждый должен испытывать точно такие же чувства. Если же нет, то, пожалуйста, ради всего святого, уйдите! Человеческий ум и дух слишком удивительные материи, чтобы их разрушать. Но если вы готовы принять ответственность, я желаю вам удачи.


Свяцкевич Евгений Витальевич,

учитель английского языка

МБОУ «Куликовская СШ»



Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-336502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх