Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "К 70 - летию Великой Победы"

Эссе "К 70 - летию Великой Победы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дружба на фронте



«Война все разрушила, но в солдатскую дружбу мы верили»

-Эрих Мария Ремарк. Возвращение



Великая Отечественная война для нового, молодого поколения сейчас является чем-то трудным для понимания, не совсем близким, отчасти непонятным явлением, что можно понять. Уже давно не пишут книг о войне, в семейных архивах истлели фотографии, а многие свидетели тех времен покинули нас. Детям неоткуда узнавать об ужасах, страхах и горе людей, которые положили свои жизни, защищая наше с вами настоящее, будущее наших детей и внуков. Есть, впрочем, темы, которые понятны всем людям вне зависимости от поколения, возраста, родного языка или национальности. Это то, что знакомо всем людям в мире: любовь, дружба, страх, счастье. Если на сегодняшний день события семидесятилетней давности далеки от нас, то вызвать интерес к ним можно через известные, популярные истины. Вместе с пониманием причин войны, с осознанием чувств людей, переживших её, придёт и уважение к ним, и отчётливая уверенность в невозможности допущения в дальнейшем подобных конфликтов, которые могли бы привести к масштабным человеческим жертвам. Ведь за каждым мёртвым стоит его семья и друзья, его дети и родители. Их скорбь невозможно передать, как невозможно было бы описать словами всепоглощающую боль потери.

Затрагивая тему дружбы, я хотела бы описать жизнь моих собственных родственников, чью биографию мне посчастливилось знать. Из поколения в поколение передавались в нашей семье многочисленные истории из прошлого наших родственников, пока в итоге не дошли до меня. Много всего пережили и фотографии с тех времён. Я хочу попытаться передать всё рассказанное мне когда-то, попробую сложить все эмоции, неизменно тускневшие с каждым пересказом, в одну более-менее связную небольшую историю.















hello_html_54fe4de2.jpg



Мой прадед, Ехманов Николай Степанович, мог бы показаться посторонним людям человеком жестокосердным на первый взгляд. На работе он был строг, неэмоционален, даже сух отчасти, несмотря на то, что работал он врачом-терапевтом. Отголоски войны отразились на его суровом лице, незнакомым людям он мог показаться бесчувственным и может быть угрюмым, но это лишь поверхностное суждение. Все менялось, стоило ему перешагнуть порог дома. Обняв жену после работы, он неизменно оборачивался, чтобы прижать к себе маленьких дочек, старшую - более серьёзную, Валю, и маленькую Наташу, чей веселый смех согревал его душу. Его нельзя было упрекнуть в этой излишней серьёзности, ведь трудные годы войны легли шрамами на его сердце и, некогда улыбчивый молодой человек закрылся этой завесой от других людей, к тому же отголоски профессии давали о себе знать. Немногие помнили его совершенно другим, открытым, жизнерадостным. Это были те люди, вместе с которыми довелось ему пройти всю войну или её часть, пережить те кровавые события, которые тонким слоем разлились по страницам его жизни, впитываясь в каждое воспоминание, делая их болезненными и горькими. Вместе со своими сослуживцами удалось им пережить многочисленные сражения, они помогали друг другу во время сложных операций, если не делом, то хотя бы словом. Хоть это время и было для них всех невероятно тяжким, поддержка, взаимовыручка и простые дружеские слова поддержки скрепляли их душевные раны крепким, неразрывным швом.



hello_html_m6ca9a51a.jpghello_html_m45e2598b.jpg

hello_html_mc0e8043.jpg





На всю жизнь запомнил он, тот самый день, когда к нему на подобие больничной кушетки попал ещё один его будущий друг. Это была контуженая девушка с грустными глазами, которой, как и ему самому, едва исполнилось девятнадцать лет. С того самого момента едва ли представился момент, чтобы их не видели вместе, они нашли друг в друге то, чего не находили в других, друг для друга они были родственными душами. В водовороте событий они держались вместе, стойко перенося удары судьбы, поддерживая своих друзей и сослуживцев, ведь их жизненной силы хватало на множество других людей. Дружба их не подошла к концу: после свадьбы их уверенность в скорой победе лишь возросла, потребность в спокойной семейной жизни, однако не могла не колебать их равновесия. Когда в любую секунду твой любимый человек близок к смерти под обстрелом вражеских снарядов, от страха всё тело пробивает озноб, и невозможно думать о чем-либо другом, хочется сделать всё возможное и невозможное, положить жизнь для его спасения, а каждый раз после пережитого смертного боя кажется можно заплакать от счастья, когда глаза находят те самые, грустные напротив. Невозможно забыть такие моменты жизни, невозможно смыть их кровью врага, они останутся навсегда с их обладателем, во всяком случае, до конца его дней точно.

Мои прабабушка и прадедушка прожили вместе долгую жизнь, которая была щедра на счастливые события. Они воспитали дочерей, внуков, бабушка даже смогла застать моё рождение и некоторые годы жизни. Их дружба, начавшаяся так давно в лазарете под обстрелами и бомбёжками, выстояла многие десятки лет, переросла в любовь и глубокое уважение. Наверно, стоит сказать, что война – это страшная разрушающая сила, но любовь, дружба – сила большая, поскольку даже в тёмные дни пробиваются лучи её сквозь тучи уничтожающей всё на своем пути жестокой борьбы.

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДВ-137667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх