Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Эссе. Как быстро садится солнце.

Эссе. Как быстро садится солнце.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭССЕ.

Как быстро садится солнце.

(ИВАНОВ Михаил Михайлович, учитель географии и истории Донецкой специальной общеобразовательной школы – интернат №19 (для глухих детей), МОН ДНР. Учитель высшей квалификационной категории, методист, отличник образования Украины).

Вы должны при изучении природы

Всегда воспринимать единичное как всеобщее.

Ничего нет внутри, ничего нет снаружи,

И то, что внутри, то и снаружи.

Так схватывайте же без промедления

Святую открытую тайну. – Гёте-

И снова меня встречает рассвет. Какой он разный: яркий, огненный, кровавый, розовый, спокойный, желтоватый, насыщенный, прорезающий темные крылья туч, выглядывающий из – за облаков, весёлый, быстрый… Поприветствовав небесное светило, ускоряю шаг к остановке маршруток, а огненный диск медленно плывёт по небосводу. Втискиваюсь в маршрутку. Огромное желание хоть как – то расположить себя удобно в этой толпе. Одни выходят, другие делают попытку протолкаться к выходу, шепчутся, разговаривают, дремлют, звонят, спорят, портят друг другу нервы, засыпают , склонившись к стеклу… Стараюсь отключиться от разговоров бытового жанра. Прокручиваю ход уроков или вообще ни о чём не думаю, а смотрю в окно и всегда нахожу что – то удивительное и интересное по ходу автобуса. И так каждый день: в жару и в холода, и в метели, и когда вода льёт из небес… 35 километров к школе родной и так 35 лет.

Выскальзываю из автобуса, стряхиваю с себя весь негатив и прямой наводкой в любимый кабинет географии. В классе тихо, тепло, уютно. Готовлю наглядность, подключаю аппаратуру, оформляю доску… Сейчас будут подтягиваться мои десятиклассники. Открывается дверь и врывается незабудка, «и жизнь хороша, и жить хорошо» Алина, как всегда весела, шумно направляется в подсобку, сопит, чем – то недовольна… За ней заходит нарцисс Коля «я сам и только сам», присядет, отдохнет и начинает готовиться к рабочему дню. Спокойно входит белая роза с большими шипами, «как прекрасен этот мир, я хочу его познать» Яна. Спокойно положила сумку, открыла тетрадь и повторяет, запоминает. Одуванчик Антон «а мне всё равно», «когда хочу, тогда и раскроюсь», комок нервов, руки золотые, умница, работает по настроению. Уже нервы на пределе: то погода слякотная, то слишком ярко светит солнце… Пион Денис «если ты хочешь, чтобы я получил хорошую оценку, то помоги мне», улыбается, сразу начинает рассказывать новости. Болтун, ещё тот болтун и выдумщик. Последним заходит ландыш Саша «я спокоен». Высокий паренёк, очень старательный, которому с трудом даются как и вновь изучаемое, так и вспомнить, что изучали вчера, но спортсмен отменный, уравновешенный, умудрённый опытом…

Звонок на урок. За окном ветер – бродяга срывает последние листья с тополей и швыряет их в окна. Прилетела горлица, а крошки дождь смыл, клювиком стучит в окно. Бросаю взгляд на ребят, а они увядают. И понимаю, что никакие УУД, компетенции с компетентностями, ни активизация, ни просьбы… не помогут. Вянут мои цветы на глазах. Я мысленно собираю эти цветы в единый букет, ставлю в вазу и начинаю усиленно искать живительную влагу, чтобы оживить цветы. Невозмутимый Коля ручку теребит в руке, Денис прячет глазёнки, учил или не учил, Антон в классе сидит, а мыслями витает в космосе, Яна с увлечением смотрит на меня, видя ситуацию не в лучших цветах, Алина украдкой посматривает на Сашу, ей ли сейчас познавать азы науки…

А урок нужно продолжать, да нет же, начинать… А ведь передо мной не просто дети, а глухие подростки со своим характером, своеобразием воспринимаемого… Только синхронизация: слово - слуховая аппаратура – мимика – жест – экран – мел… Знаю, что мой букет просто обожает работу с картой. Каждому индивидуальное задание. Зашуршали тетради, атласы, страницы учебников. Усердно выполняют задание. Вижу как оживает мой букет, распрямляются лепесточки… Как разным бывает рассвет, так и разные дети, уроки… Но как быстро садится солнце! Только вчера был студент, а сегодня уже 35 лет педагогического стажа, только начал урок, а уже закончился и шестой. Пора домой. Закрываю кабинет и в путь – дорожку.

Люблю ли я свою работу? Нравится ли мне профессия учителя? Верно ли выбрал жизненный путь? Однозначного ответа я дать не могу. Не думал. Просто мы нужны друг другу. Глухие детки мне, а я нужен им, как надежда, как проводник в чудный мир науки, как опора, как ожидающий чуда для встречи с ними…

А завтра снова будет всходить солнце.




















Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-397056
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх