Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Эссе "Как научить детей испытывать чувство гордости за свою малую родину и ощущать собственную причастность к судьбе своей малой родины"

Эссе "Как научить детей испытывать чувство гордости за свою малую родину и ощущать собственную причастность к судьбе своей малой родины"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Директору, завучу

Документы в архиве:

Название документа эссе.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе участника конкурса «Женщина года» в номинации

«Лидер общественного движения» Хабаровой Любови Викторовны


Как научить детей испытывать чувство гордости за свою малую родину и ощущать собственную причастность к судьбе своей малой родины

В настоящее время я работаю директором школы и, поэтому, цель моей работы – научить детей испытывать чувство гордости за свою малую родину, ощущать собственную причастность к судьбе Белой Слуды. А получить желаемый результат, можно только приложив совместные усилия педагогов, учащихся, их родителей, общественности Белой Слуды. Поэтому мы и решились на столь грандиозные в масштабе нашего населенного пункта проекты.

Реализуя задуманное, мы знакомились с опытом и достижениями прошлого, узнавали больше о православии, пытались решить проблему духовно-нравственной культуры населения и, таким образом, старались приумножить добра на Земле.

Часть 1. Храм.

Как-то прочитала строки: «Храм стоит весь обветшалый,

Обессилено усталый,

Сон один ему лишь снится,

Что хозяин возвратится…» и запали они в душу.

Более ста лет назад, в далеком 1875 году, смогли люди построить тридцатиметровый шедевр – белокаменный храм на Белослудской земле.

Была, видимо, потребность в храме. И поставили его рядом с жильем, чтобы ощущать помощь Божию в делах и помыслах.

И вот, почти 150 лет не было в церкви богослужений, не созывал церковный колокол жителей округи на службы. В советские времена, в 30-е годы в деревне была организована трудовая колония для трудновоспитуемых подростков. Именно они, малолетние преступники, разорили церковь. Взбираясь на церковную ограду, они кидали камнями в батюшку и прихожан, а на куполе церкви устраивали качели. В церкви были устроены мастерские для малолетних уголовников, иконами топили печи.

Идея восстановить храм возникла в начале 90-х. Сначала, как водится, говорили, но словами церковь не построишь. Так и стоял храм, глядя пустыми глазницами окон на милый деревенский пейзаж.

По прошествии нескольких лет пустых разговоров, группой педагогов и учащихся школы мы собрались на субботник в храм: убрали мусор, вынесли лишний хлам.

Фрески на стенах храма в советские времена были забелены, и когда мы впервые пришли в храм, они были не видны. Через год мы заметили, что фрески сами открылись, их никто специально не чистил, не мыл, побелка осыпалась, как будто «ожил» храм, поверив в своё воскрешение.

Конечно, многие работы нам было выполнить не под силу: прохудилась крыша, утрачены железные листы на куполе, северная сторона потолка подвергалась воздействию атмосферных осадков и уже отстала штукатурка. Требовались специалисты на эти работы и немалые средства.

Но, Бог помог: мы смогли открыть ТОС и получить небольшую сумму, внесли свой вклад все жители Белой Слуды, и значительные средства ежегодно поступали от случайно появившегося спонсора из Санкт-Петербурга, прадед, которого жил когда-то в Белой Слуде.

Сложные и опасные работы по перекрытию основной крыши храма листовым железом, по восстановлению купола выполняли два местных мастера. Они же установили крест и оштукатурили свод внутри храма. Провести эти работы (не бесплатно!!!) предлагали многим мужчинам деревни. Эти тоже не сразу согласились, говорили: «Это ведь не баньку построить! Храм всё-таки!»

И вот уже вернулась на прежнее место жительства кованая ограда храма, которая за годы Советской власти побывала у старой школы, новой школы, у кладбища.

В этом году мы установили Поклонный крест в память о сгоревшей в 1963 году деревянной сорокапятиметровой шатровой церкви Владимирской Богоматери.

В планах восстановить крышу на трапезной, выложить плиткой дорожки к храму, почти готовы резные Царские врата в алтарь.

Как часто мы, невзначай, незаметно, вспоминаем Бога: о, Господи, помоги; спасибо тебе, Боженька; слава Богу. Но мимо храма все спешим куда-то…

Часть 2. Музей.

Разные есть места на свете – как проклятые, так и отмеченные Божьей благодатью. Белая Слуда буквально кишит белыми грибами. Разве это не дар Божий? Белый гриб хорошо растет на беломошнике, а белослудские леса сплошь белый мох. Отсюда и название – Белая Слуда.

Начался грибной бум здесь лет 12 назад. И в России теперь, и за границей известна Белая Слуда, как царство Белого гриба. Помню, как-то наших школьников в городе на экскурсии спросили: «Откуда вы?» Они ответили: «Да мы из деревни», а теперь горда говорят: «Мы из Белой Слуды. Наша деревня – Царство Белого гриба. Вы еще не слышали?»

Грибная страда сравнима, пожалуй, только с «золотой лихорадкой». Едут гости к нам знатные, чего ж их только по лесам-то водить. И узнали мы с ребятами через Интернет, что в мире каких только музеев нет: музей материнства в Афин, музей футбола в Лондоне, музей мыши в городе Мышкине, музей спичек в Калуге, музей молока в Литве в городе Каунас, музей дождевого червя в Австралии в городе Бас, музей желудка сома в России на Балхашском рыбзаводе, музей метро в Москве, музей часов в Польше, музей масок в Бельгии, музей щуки в Америке, А в Белой Слуде должен быть, конечно, музей грибов!!!

Мы решили собрать всё, что связано с грибами: картины, посуду с грибочками, игрушки, изделия ручной работы – грибочки вышитые, вязаные, плетеные из бисера, выточенные из дерева, нарисованные, выполненные в технике «мукосоли».

На наш взгляд, в музее должна быть Большая грибная энциклопедия, грибная библиотека, грибная кулинарная книга, пословицы, поговорки, приметы и загадки о грибах, правила сбора грибов, легенды, сказания и были, исторические сведения и просто интересные факты, так как знаний о грибах не всегда достаточно. Ведь одно дело – восхищаться дарами природы, другое – уметь ими пользоваться.

Идут к нам гости, местные жители музей посмотреть и подарок «в тему» преподнесут, так и пополняется музей экспонатами.

Грибы же не растут круглый год, а гости приезжие наслышаны о наших местах, вот и выручает нас Музей Белого гриба, есть что показать, чем похвастать.


Часть 3. Ветераны.

Случайно попала мне в руки газета «Знамя» от 12 июля 1973 года. В ней статья об открытии обелиска Славы в Белой Слуде. Давно жители Белой Слуды собирались увековечить память своих земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. И вот, несмотря на занятость, исполнили свой долг: прямо в центре села возвысился над домами пятиметровый обелиск Славы.

В этой статье мы читаем слова участника войны В.Г. Тропина: «У меня есть пожелание нашим следопытам: пусть рядом с обелиском появится постамент, на котором были бы начертаны имена всех тех, кого нет сегодня с нами, кто погиб в грозные годы войны».

Почти через 40 лет (!!!) сбылась мечта ветерана! Работники школы и библиотеки, учащиеся, жители Белой Слуды несли в школу данные о своих родственниках. В 2010 году открыли памятные доски у обелиска. На табличках фамилии написаны краской, и каждый год их приходится подновлять.

Надеемся, что раньше (не через 40 лет!!!), эти таблички мы сможем заменить на более стойкие и прочные материалы.

В этом же году к юбилею Победы решили осуществить еще один проект «Покрасим заборы у домов ветеранов». 2 886 рублей спонсорских средств потрачено на покраску заборов у ветерана войны Зашихина Савватия Александровича и ветерана трудового фронта Пономаревой Марии Васильевны.


Заключение

Одному человеку не под силу сделать такие дела, осуществить столь масштабные проекты. И я благодарю Бога за то, что есть у меня хорошие друзья, за то, что есть понимание окружающих, и их поддержка мне очень помогает.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДВ-037139
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх