Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе "Как побороть коррупцию"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе "Как побороть коррупцию"

библиотека
материалов


МБОУ СОШ Куликовская СОШ








Выполнила: Веденяпина Ирина, Куликовская средняя общеобразовательная школа, Краснослободский район, 11 класс.

Руководитель: Голяткина Н.В.



































Как побороть коррупцию?


Меня, конечно, не спросили…

Но я тебе скажу, чтоб знал.

291 статью УК в России

Еще никто не отменял...

Тема моего сочинения - коррупция, ее последствия, противодействие коррупционным проявлениям - выбрана не случайно. Эта тема является одной из актуальных на сегодняшний день. Коррупция присуща всем государствам и народам и имеет глубокие, многовековые корни.

Мы живём в очень сложное время, время экономических реформ и кризисов, время преобразований. Согласно исследованиям, коррупция это негативное явление. Она подрывает устои общества, создает угрозы развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества. От нас зависит - в каком государстве мы будет жить: честном или коррумпированном? По коррупции в мире судят о том, можно ли приличному человеку, приличной фирме или приличному государству иметь дело с той или иной страной. В Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., дается такое определение термина "коррупция": "Коррупция- это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами".

Сейчас много говорят о том, что если у тебя есть связи, то можно и устроиться куда угодно и кем угодно, и ЕГЭ сдать на 100 баллов, и даже уйти от ответственности!

Нам всем знакомо слово «взятка». Где бы мы ни были, к кому бы ни обратились за помощью, без денег ничего не решается. Все только и твердят: «Деньги, деньги!» Как будто они всё решают?! Да, действительно, они- то всё и решают. Для одних это способ решить свои проблемы, а для других – незаконно обогатиться. Я ненавижу тех, кто живет, обходя законы. Ведь неприятно, когда тобой командуют, заставляют что-то делать и при этом ещё вымогают деньги. Конечно, каждый в жизни может ошибиться, поскользнуться, упасть, но всегда надо найти в себе силы встать и продолжить свой истинно честный путь!

Когда коррупция застанет вас врасплох,

Поможет вам хорошая ПОЛИЦИЯ!

Приедет быстро, аж за несколько минут,

И вот тогда уже прощай КОРРУПЦИЯ!

Мы хвалим полицию, своих начальников, но нередко они сами бывают нечистыми на руку. Почему? Возможно, потому что чувствуют свою безнаказанность. Сегодня, действительно, надо жёстче наказывать за взятку. Зачем? Чтобы искоренить её из нашего общества. Следующий вопрос сложнее. Как?

Любая проблема не берется из ниоткуда. Каждое явление имеет корни. Например, для того, чтобы лечить, врач должен собрать информацию и поставить диагноз. Вот и коррупция так же. Давайте обратимся к самому надежному и проверенному источнику её получения — к истории. Не зная прошлого, не может быть нормального настоящего и, тем более, будущего. Поэтому давайте посмотрим, какие наказания за коррупцию были в разные времена. Время Ивана «Грозного». Был издан указ о немедленной смертной казни коррумпированных чиновников.

Время Великого Петра I. Царь ненавидел и грозился тем, что любой, укравший деньги, на которые можно будет купить веревку, будет повешен на этой же верёвке.

Время царствования Екатерины II. Она не стала вводить чиновникам смертную казнь. Может быть, поэтому Императрица не смогла найти решения этой проблемы.

Время правления Иосифа Сталина. Борьба с коррупцией шла с попеременным успехом и достигла своего апогея во время Сталина. Именно в этот период удалось свести уровень коррупции к минимуму.

После смерти Сталина рост бюрократического аппарата способствовал прорастанию новых сорняков коррупции. Она стала одной из самых модных тогда тем. Это был «звёздный час» Бориса Николаевича Ельцина, как сейчас говорят, лихие 90-е.

Когда в 2000-м году к власти пришёл Владимир Путин, тема коррупции на какое-то время отошла на второй план, так как надо было поднимать страну, трансформировать оставленный Ельциным бардак в жизнеспособную страну и восстанавливать потерянный суверенитет.

И вот, наконец, Дмитрий Медведев, а после снова Владимир Путин, активно, взялись за борьбу с коррупцией. 

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия была и остаётся одной из самых коррумпированных государств планеты. Страна всегда боролась с коррупцией или, по крайней мере, пыталась это делать. Но добиться особых результатов как-то не получалось. Однако существует множество стран с весьма низким уровнем коррупции. Более того, известны исторические примеры, когда действия, направленные на снижение коррупции, привели к значительным успехам: Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция. Это однозначно говорит в пользу того, что методы борьбы с коррупцией существуют.

Но, как мы видим, лишь некоторые страны правомерно борются с коррупцией, а остальные! Остаётся только надеяться на совесть каждого человека.

И правда, есть честные люди, которые не берут взяток, которые не продаются ни за какие деньги, которые верны своей родине и своей совести. Как говорит народ: «Всех денег не заработать». Да, всем нужны деньги, не спорю, сегодня без денег прожить невозможно. Часто встречаемся с ситуацией: чтобы заработать больше денег, люди «ночуют» на работе. Стоит ли? Если да, то ради чего? Для того чтобы после, когда уже не станет здоровья, спустить все свои заработанные деньги на лекарства? Замкнутый круг, не правда ли? Есть над, чем задуматься.

Взяточничество осуждает и Библия, и Коран: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых».

Как же можно бороться с коррупцией? Есть ли пути её искоренения? Способы борьбы с коррупцией, на мой взгляд, это:

-Усовершенствовать законы

-Уменьшить количество чиновников

-Повысить зарплату (для действительно необходимых лиц)

-Повысить эффективность работы правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией.

-Открытость в СМИ

-Не давать и не брать взяток

-Ужесточить наказания за коррупцию

-Воспитание нетерпимости в обществе к коррупции и уважения к закону.

Из всего этого всего можно сделать печальный, но, увы, единственный вывод: либо жертвам коррупционеров и вымогателей на всех уровнях придётся и дальше надеяться только на себя, следуя знаменитому принципу «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», либо для нашей страны пришло время начинать применять серьезнейшие меры борьбы с коррупцией. Её успех возможен только в случае неравнодушия граждан. Как отметил Владимир Путин, «борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации». Хочется верить, что именно так и будет. Может быть, и в самом деле коррупция со временем исчезнет, но пока она есть, мы будем бороться до полного её искоренения!









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-028700

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"