Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Как серия последовательных уроков аккумулируют 7 модулей Программы"

Эссе "Как серия последовательных уроков аккумулируют 7 модулей Программы"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

«Как серия последовательных уроков аккумулирует

7 модулей Программы»


Я, Исимова А.Б., работаю учителем начальных классов в СОШ № 18 г. Павлодара.

Среднесрочное планирование серии последовательных уроков по познанию мира в 4 классе разработано с целью аккумулирования семи модулей Программы в мою практику. В серию последовательных уроков вошли темы раздела «Полезные ископаемые», а именно, «Месторождения черных и цветных металлов», «Горючие полезные ископаемые» и «Нерудные полезные ископаемые».

Проблема в моем классе заключается в том, что не все ученики при традиционных уроках были активно вовлечены в учебный процесс, так как в классе 24 ученика, а обсуждение новой темы чаще происходило посредством фронтального опроса. И поэтому некоторые менее успешные в учебе ученики имели возможность отмалчиваться на таких уроках и пассивно принимать готовую информацию. А обучение, основанное на трансляции готовых знаний, является поверхностным, при этом наблюдается механическое запоминание, которое не переходит в долгосрочную память. «Цель же конструктивистского обучения преподавания состоит в том, чтобы развить глубокое понимание предмета учеником, обеспечив использование и применение знаний вне класса».

Поэтому при составлении ССП я планировала реализовать данную идею посредством активных форм работы, так как они позволяют вовлечь учащихся в познавательную деятельность. Предполагаю, что во время проведения серии последовательных уроков аккумуляция семи модулей Программы будет способствовать более эффективному усвоению материала, повышению мотивации, качества знаний учащихся.

Модуль «НП в преподавании и обучении» я планирую внедрять через реализацию идеи о том, что «Для развития у обучающихся умения обучаться преподавателю необходимо создать образовательную среду» (РУ с.138)

Предполагаю, что при совместной деятельности (парной и групповой работе) ученики будут вовлечены в процесс «обмена мыслями», обсуждения изучаемой темы, высказывания своих идей, принятия единого решения при выполнении заданий и выводов при ФО, рефлексии, что будет способствовать развитию саморегуляции. Идеи модуля планирую воплотить, к примеру, через стратегии: «Мозговой штурм» (1 ур.). «Разноуровневые задания» (2 ур.), «Я доверяю тебе и надеюсь на твою помощь» (2 и 4 ур), «Ромашка Блума», где ученики не только будут учиться давать развернутые ответы, но и, при необходимости, консультировать друг друга (3 ур.).

Реализуя идею о том, что «диалог занимает центральное место на уроке и может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении». (РУ с. 144), я включила в ССП также Работу в группе по методу «Джигсо» (1 и 2 ур.), командная игра «Путешествие по станциям» (3 ур.), «Инсерт» при парной работе по тексту (4 ур.). Предполагаю, что, взаимодействуя друг с другом, ученики будут учиться анализировать, делать предположения, прислушиваться к мнению одноклассников, взаимообучаться при обмене мнениями.

Реализуя идею о том, что «Наиболее оптимальный путь для развития КМ – стимулирование учеников к доказательствам на основе собственного опыта» (РУ с. 154), я при составлении ССП акцентировала внимание, к примеру, на следующих стратегиях: практическая работа исследовательского характера «Черный ящик» (1 ур.), «Метод ранжирования карточек» (3 ур.), «Карусель» (3 ур.), Парная беседа «Что общего у угля и соли?» (4 ур.). Внедрение модуля будет происходить через диалог, чтобы ученики, обсуждая информацию, учились формировать умение делать выбор, ставить под сомнение идеи других, пересматривать свои предположения.

Прежде на моих уроках ученики редко проводили взаимооценивание, их оценка отличалась необъективностью. Поэтому, чтобы решить данную проблему я планирую реализовать идею модуля о том, что «Ученики могут быть вовлечены в процесс оценивания своих одноклассников и самих себя» (РУ с.163). Для этого, работая над ССП, предусмотрела практически после каждого вида деятельности ввести различные виды оценивания. А именно, ФО «Большой палец» (1, 4 ур.), «Как я умею сотрудничать?» (2 ур.), «Два уголька» (2 ур.), «Смайлики» (3 ур.), «Комплимент» (4 ур.), «Моя оценка» (2, 3 ур.), «Умею, знаю, буду» (4 ур.). Мои ученики имеют небольшой опыт формативного оценивания со стороны одноклассников, поэтому, чтобы избежать конфликтные ситуации, и сделать оценивание гуманным, я запланировала в ССП стратегию «Две звезды, 1 пожелание» (2,3 ур.). Также планирую ввести в серию последовательных уроков КО «Самооценивание по ключу» (1 ур.), «Лист успеха» (1,2 ур.), «Я в игре» (3 ур.), «Критериальная таблица» (4 ур.). А суммативное оценивание будет внедрено через тесты и разноуровневые задания.

В течение всей серии уроков ученики будут учиться оценивать себя и других, а я учиться наблюдать за процессом оценивания для внесения последующих изменений.

Реализовывая идею модуля о том, что «ИКТ являются значимым инструментом, помогающим учителям в преподавании, позволяя им облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий» (РУ с.166), я планирую использовать презентации и флипчарты на этапах побуждения, реализации и рефлексии в виде приемов «Мозговой штурм» (1 ур.), «Волшебные чернила» (2 ур.), «Прожектор» (3 ур) Тренировочные задания «На соотнесение»(1, 2 ур.), «Слова-невидимки» (3 ур.), «Волшебный сундучок» (4 ур.), игра «Брейн-ринг» (4 ур.).

Для удовлетворения потребностей учеников я буду внедрять модуль «Обучение талантливых и одаренных» , реализовывая идею о том, что «Учителя начальных школ должны позиционировать себя в качестве «талантливых наблюдателей», постоянно выявляя проявления способностей или таланта со стороны учеников» (РУ с.177). С этой целью планирую давать разноуровневые задания на уроке (Диаграмма Венна, Задание на соотнесение, заполнение таблицы), дифференцированные домашние задания: Построение цепочки «Путь от железной руды до изделия из стали и чугуна», эссе «Что произойдет, если исчезнет всё железо?» – 1 ур, Составление вопросов для «Горячего микрофона» (2 ур.), при этом, кроме того, планирую развитие когнитивной и мотивационной саморегуляции, так как ученики будут иметь возможность самостоятельно выбрать тот или иной соответствующий им уровень, а, выполняя творческие задания (например, «Говорящий постер») и проводя консультирования в форме «ученик-ученик» (Ромашка Блума) смогут развивать свои коммуникативные, ораторские, аналитические, художественные, а также лидерские способности и другие таланты.

Планируя внедрение модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников», опиралась на цитату из руководства для учителя «Обучение включает в себя участие в разнообразной практической деятельности» (РУ с. 183.) Для этого планирую постоянную смену деятельности на уроке, чтобы учащиеся не уставали, и им было интересно. Так как ученики младшего школьного возраста по восприятию информации в основном являются визуалами буду использовать наглядный материал (карточки, маршрутные листы, флипчарты для проверки выполнения заданий, образцы ископаемых), а учитывая наличие кинестетиков в классе, предоставлю возможность провести исследовательскую работу при помощи магнитов, компасов, образцов руд. А также в соответствии с результатами диагностик подбирать задания с использованием рисунков, символов, и на каждом уроке буду организовывать физминутки, соответствующие данному возрасту учащихся, а именно, «Солнышко», «Бегемотик».

В рамках модуля «Управление и лидерство в обучении», для себя определила роль наставника, наблюдателя, который планирует, исследует, строит подмостки и оценивает процессы деятельности учеников, с целью коррекции и определения новых перспектив. Так как «...основная идея Программы состоит в том, что изменения будут инициированы учителями на всех уровнях, в результате критического оценивания и переоценки практики...» (РУ с. 118.)

Составление среднесрочного планирования позволило сделать выводы о том, чему научилась я при составлении ССП и предположить, чему научатся мои ученики.

Знание, понимание и внедрение идей семи модулей Программы поможет мне в достижении целей и результатов урока посредством активных форм обучения.

А у учеников повысится мотивация, что будет способствовать эффективному усвоению материала и тем самым повышению образовательного уровня.



3



Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДВ-318512
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх