Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе «Как я понимаю выражение: «Строить систему на одном факте, на одной идее – это ставить пирамиду острым концом вниз»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе «Как я понимаю выражение: «Строить систему на одном факте, на одной идее – это ставить пирамиду острым концом вниз»

библиотека
материалов

Эссе «Как я понимаю выражение: «Строить систему на одном факте, на одной идее – это ставить пирамиду острым концом вниз»

Выражение: «Строить систему на одном факте, на одной идее – это ставить пирамиду острым концом вниз» принадлежит  французскому моралисту Пьеру Клоду Виктуару Буасту (1765–1824).

В моем понимании слово система — означает «целое, составленное из частей» или это порядок, определенный правильным расположением частей и их взаимосвязями. Например, школа – это система, которая состоит из частей. Части – это администрация, учителя, ученики.… Если убрать какую-то часть, то система прекратит свое существование, так как школа не может существовать без учителей или учеников.

Если же говорить о системе, как о порядке, определенным правильным расположением частей и их взаимосвязями, то здесь можно привести такой же пример, что школа существует в том порядке, что учителя учат учеников. Если же ученики начнут учить учителей, то система будет нарушена, ведь в ней не предусмотрен другой порядок.

В системе все взаимосвязано. Если в системе появился один отрицательный факт, то это скажется на всей системе, например, если в школе у учеников начнутся конфликты между собой или родителями, то нельзя сказать, что эта проблема не затронет учителей. Учителя начнут принимать меры по предотвращению конфликтов, при этом администрация будет поставлена в известность. При всем этом не важно, какими будут эти факты – отрицательными или положительными. В любом случае эти факты, влияя на одну часть, будут затрагивать все остальные части системы.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что автор высказывания, Пьер Клод Виктуар Буаст, был совершенно прав, говоря о невозможности построения системы на одном факте, на одной идее. Ведь система – это множество фактов, тесно взаимосвязанных между собой. Стоит изменить один факт – изменится система, стоит удалить один факт – разрушится вся система. Если поставить пирамиду острым концом вниз, то пирамида упадет, также и системе грозит падение, если не рассматривать все факты, воздействующие на систему. Нас везде окружает система, разных видов, разных классификаций, разных порядков…. Вся наша жизнь- система, если удалить или изменить один элемент, это отразится на всей нашей жизни и жизни тех, кто нас окружает. Поэтому принимая важные решения нужно рассматривать не только свои интересы, но и интересы тех, кого это затронет в первую очередь. И помнить, что все в мире взаимосвязано…




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-525901

Похожие материалы