1493705
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДругоеСтатьиЭссе «Как я понимаю выражение: «Строить систему на одном факте, на одной идее – это ставить пирамиду острым концом вниз»

Эссе «Как я понимаю выражение: «Строить систему на одном факте, на одной идее – это ставить пирамиду острым концом вниз»

библиотека
материалов

Эссе «Как я понимаю выражение: «Строить систему на одном факте, на одной идее – это ставить пирамиду острым концом вниз»

Выражение: «Строить систему на одном факте, на одной идее – это ставить пирамиду острым концом вниз» принадлежит  французскому моралисту Пьеру Клоду Виктуару Буасту (1765–1824).

В моем понимании слово система — означает «целое, составленное из частей» или это порядок, определенный правильным расположением частей и их взаимосвязями. Например, школа – это система, которая состоит из частей. Части – это администрация, учителя, ученики.… Если убрать какую-то часть, то система прекратит свое существование, так как школа не может существовать без учителей или учеников.

Если же говорить о системе, как о порядке, определенным правильным расположением частей и их взаимосвязями, то здесь можно привести такой же пример, что школа существует в том порядке, что учителя учат учеников. Если же ученики начнут учить учителей, то система будет нарушена, ведь в ней не предусмотрен другой порядок.

В системе все взаимосвязано. Если в системе появился один отрицательный факт, то это скажется на всей системе, например, если в школе у учеников начнутся конфликты между собой или родителями, то нельзя сказать, что эта проблема не затронет учителей. Учителя начнут принимать меры по предотвращению конфликтов, при этом администрация будет поставлена в известность. При всем этом не важно, какими будут эти факты – отрицательными или положительными. В любом случае эти факты, влияя на одну часть, будут затрагивать все остальные части системы.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что автор высказывания, Пьер Клод Виктуар Буаст, был совершенно прав, говоря о невозможности построения системы на одном факте, на одной идее. Ведь система – это множество фактов, тесно взаимосвязанных между собой. Стоит изменить один факт – изменится система, стоит удалить один факт – разрушится вся система. Если поставить пирамиду острым концом вниз, то пирамида упадет, также и системе грозит падение, если не рассматривать все факты, воздействующие на систему. Нас везде окружает система, разных видов, разных классификаций, разных порядков…. Вся наша жизнь- система, если удалить или изменить один элемент, это отразится на всей нашей жизни и жизни тех, кто нас окружает. Поэтому принимая важные решения нужно рассматривать не только свои интересы, но и интересы тех, кого это затронет в первую очередь. И помнить, что все в мире взаимосвязано…



Курс профессиональной переподготовки
Специалист по охране труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДВ-525901

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.