Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе "Как я стала классным руководителем"

Эссе "Как я стала классным руководителем"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Авторское эссе «Я – классный, и это призвание!»

Каждый человек на земле, кем бы он ни был,

играет главную роль в истории мира .

Пауло Коэльо

Утро… Солнце, пробиваясь сквозь зашторенное окно, оповещает о новом дне. Что моё новое «сегодня» мне подарит? Чем будет наполнена та жизненная рамка, которая называется «день»?

Порой появляется ощущение, что без тебя, без твоих действий можно обойтись, что никто даже не заметит твоего отсутствия. Но это в корне не так! Эти чувства исчезнут в одно мгновение, ведь я – учитель, классный руководитель. Меня ежедневно окружают мои дети, полные энергии, радости, жаждой жизни, желанием узнавать все новое. Они ждут моего прихода в класс, и, даже если некоторое время я не смогу быть рядом с ними, их одобрительные, ясные взгляды и радостные жесты при новой встрече скажут все сами за себя.

Я считаю, что я - счастливый человек: утром я собираюсь и тороплюсь на любимую работу, а дома меня ждут дорогие и любимые мною люди – моя семья!

Выбор профессии, можно сказать, был предопределен и очевиден. Я росла в семье педагогов, которые с раннего детства прививали уважение и признание важности профессии учителя. Мои бабушка и дедушка были педагогами, мама – преподаватель музыки по классу скрипки. Разумеется, моя любимая игра – в школу…

Теперь я выросла, и любимая игра превратилась в любимую работу. На протяжении 10 лет моя жизнь связана со школой и неотъемлемая часть учительской работы – классное руководство. Я - классная мама! Это и наставник, и товарищ, и помощник при возникших трудностях. Чувствуя причастность к семьям своих учеников, я пытаюсь помочь им в решении возникающих проблем. И это не проходит бесследно, так как ребята и их родители приходят ко мне не только с вопросами, но делятся радостью и успехами.

Но чем дольше работаешь с детьми, тем острее чувство неудовлетворённости - от несделанного, от незавершённого, и вовсе от не начатого. Конечно, это и огорчает, и радует. Радует потому, что не успокоилась, а огорчает потому, что тем, кто учился раньше, не дала того, что щедро дарю сегодняшним. Впрочем, работа тем и интересна, что никогда не бывает  до конца сделана. Всё же любой ценой я стараюсь добиться успеха! Только он снимает с наших плеч груз усталости. Но как это непросто! Истинное мастерство – это когда дети видят мою улыбку и не замечают усталости. На своих уроках, на внеклассных мероприятиях я люблю импровизировать. На мой взгляд, импровизация – душа урока, внеклассного мероприятия, без неё не увидишь понимающие тебя глаза. Люблю «своё», пусть оно с издержками и накладками.

Принадлежность к профессии не позволяет мне стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная с мировой политики и заканчивая изменениями в молодёжном сленге, моде, музыке, общении в социальных сетях. Любой возникающий проблемный вопрос необходимо оценить с двух позиций: глазами классного руководителя и глазами ребенка. Сколько бы я ни читала, ни училась, главное - не забывать о мнении детей.

Но современный классный руководитель стал замечать, что дети и их родители чаще стали слышать только себя и воспитание стало отклоняться в сторону «мои права», а не «мои обязанности». Диктат со стороны родителей входит в двери школы. Очень сложным становится проведение воспитательной политики и построение воспитательной системы в школе. Поэтому основная задача воспитания ложится на плечи классного руководителя еще более тяжким грузом, нежели ранее, поскольку классный руководитель является самым важным связующим звеном в «треугольнике» «родитель – ученик – школа».

Моя работа с родителями направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка, а это значит, что классный руководитель привлекает родителей к участию в воспитательном процессе в образовательном учреждении, что способствует созданию благоприятного климата в семье, психологического и эмоционального комфорта ребенка в школе и дома. При этом важнейшей задачей я считаю содержательную воспитательную деятельность, которая способствует эмоциональному развитию детей, их речи, интеллекта.

Если моя деятельность как классного руководителя ценится детьми и родителями, отмечена коллегами и администрацией школы, то у меня все получается!

Быть классным руководителем - это призвание. Я счастлива, что добилась в молодости своей цели, став учителем, я счастлива, что я – классный руководитель, что могу стать для моих детей другом, помощником.







Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-266305
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх