Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Эссе " Какой я бы хотела видеть свою организацию в условиях информатизации"

Эссе " Какой я бы хотела видеть свою организацию в условиях информатизации"


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Какой бы я хотела видеть свою организацию

в условиях информатизации»


Глядя на мир, нельзя не удивляться

К. Прутков


Будучи закончив советскую школу, где прошла все ступени от пионерской до комсомольской организации, не догадывалась о том, что буду жить и работать в век современных технологий. Проработав в школе двадцать лет, убеждена в том, что это не только титанический труд, но и большая ответственность. Ведь моя работа тесно связана с тем, каким станет мой выпускник в конкурентноспособном обществе. Поэтому задумываюсь часто над вопросами: «Чему и как учить?». Я уверена, что способность самостоятельно мыслить и действовать, будет всегда оставаться важной и необходимой. Л.С. Выготский писал: «Никого и ничему научить нельзя – в конечном счете, каждый ученик учится сам». Этой фразой на мой взгляд, как нельзя точно определены пути повышения качества образования. Для этого необходимо создать такую среду, которая бы побуждала ученика к самостоятельной деятельности, обучала бы методам организации самостоятельной деятельности и обеспечивала бы необходимыми средствами как ученика, так и учителя.

Изучая опыт зарубежных стран, таких как, Сингапур, США, Англия, Южная Корея, я была поражена лавинообразным процессом развития через широкое внедрение современных информационных технологий в различные отрасли человеческой деятельностью, в том числе и образовательной сфере. По моему мнению, успешное овладение учебным материалом, формирование представлений о применении компьютерных технологий, развитие навыков владения прикладными программами MS Office, навигацией в Интернете и работа с гипертекстом формируют информационную и компьютерную грамотность педагогов. Это позволит в учителям включиться в педагогическую деятельность по реализации информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционного образования.

Лед тронулся! Считаю, что реальным в проектировании для меня в данное время и в правильный час, закончить дистанционные курсы для моего самообразования. Ведь это здорово!

В моей школе имеется лингафонный кабинет, мультимедийный кабинет, ноутбуки для мобильного класса, моноблоки. На уроках применяются различные активные методы и формы обучения с использованием компьютерной техники. Компьютер использую на всех стадиях учебного занятия, но при этом я помню, о том, что не должен заменять учителя. Он оказывает значительное влияние на контрольно-корректирующую, оценочную функцию урока. Использование компьютера позволяет мне ускорить развитие навыков самостоятельной деятельности за счет осуществления быстрой прямой и обратной связи. При использовании компьютера не забываю о том, что такие качества личности, как самостоятельность поступков, критичность к чужому мнению, готовность оказать помощь товарищу, независимость суждений формируются в коллективной деятельности.

В первую очередь вижу свою организацию в качестве создания среды «1 ученик -1 компьютер» с использованием разнообразных компьютерных средств и технологий в своей профессиональной работе: учителя, школьного психолога, воспитателя, менеджера или руководителя образовательного учреждения. Мои коллеги должны быть компетентны в работе с инновационными технологиями как важнейшими элементами, способствующими повышению эффективности учебного процесса. Только информационно-коммуникационная компетентность позволит специалисту добиться оптимального уровня знаний обучаемых, поможет правильно организовать собственную работу и работу ученического коллектива на уроке и во внеурочное время.

Поэтому учитель в нашей школе должен владеть следующими навыками работы с новыми информационными технологиями: знать о существовании общедоступных источников информации и уметь ими пользоваться - понимать, преобразовывать и предлагать представление данных в вербальной, графической и числовой формах; уметь оценивать и обрабатывать информацию на различных уровнях и в различных форматах; уметь пользоваться техникой анализа; осуществлять доступ к базам данных и средствам информационного обслуживания с целью решения поставленных задач, в том числе на основе обучающих программ и технологий. В этом реально помогут научно-педагогические проекты для учителей. Учиться никогда не поздно.

Недавно побывав в библиотеке Назарбаев Интеллектуальной школы, своими глазами увидела, как ведется учет книг, в каждой книге имеется код считывания, который помогает быстро найти и узнать все о книге. На сколько удобно, систематизировано и самое главное с использованием новых информационно-коммуникационных технологий. Новые информационные технологии не только изменяют форму поиска необходимой информации, ее обработку и хранение, но и актуализируют сферу коммуникаций. Компетентность в данном случае заключается в навигационных умениях работы с сайтами, Интернетом и внутренними сетями (работы с гипертекстом и гиперпространством).

Одно из назначений компьютерных технологий в учебном процессе - повышение уровня информативности и наглядности на каждом учебном занятии. Будущий специалист должен сформировать в течение процесса обучения собственную базу средств информационно-коммуникационных технологий: электронные наглядные средства (иллюстрации, рисунки, схемы, таблицы, слайд-фильмы); систему средств обучения в виде дидактических заданий; учебно-методический комплекс на базе программных средств учебного и информационного назначения, используя средства ИКТ. Используя средства ИКТ-технологий, учитель сам может проектировать и создавать автоматизированные учебные, элективные курсы и факультативы, программы, дидактический и методический материал. Разработка авторской программы требует теоретических знаний структуры, содержания и технологии создания обучающей программы, которые также входят в компетенции владения ИКТ будущим учителем. Работа учителя по обучению и воспитанию подрастающего поколения - весьма многогранная деятельность, которая невозможна без глубоких знаний и творческой инициативы, и это должен понимать будущий педагог. Успешное овладение учебным материалом, формирование представлений о применении компьютерных технологий, развитие навыков владения прикладными программами MS Office, навигацией в Интернете и работа с гипертекстом формируют информационную и компьютерную грамотность. Это позволит молодым учителям включиться в педагогическую деятельность по реализации информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционного образования. Вершиной развития навыков работы с информационно-коммуникационными технологиями можно считать виртуозное освоение разработки электронных образовательных ресурсов. Однако это невозможно без формирования базовых элементов компетенций.

В будущем представляю нашу школу посредством создания материальной базы информационной культуры. Учителя нашей школы добьются достижения целей через использование компьютерных классов, сеть, проекторы, школьный сервер, управленческий терминал APM завуча, интернет, инфотеку, интернет веб-сайты, активное использование ЦОРов. Больше меня волнует решение вопросов для организации внеурочного воспитательного пространства, так как являюсь руководителем МК классных руководителей. Создание в школе школьного ИМЦ (СМИ)-радиостудия, телестудия, локальные сети, медиаобразование будет большим выигрышным делом с большой буквы. Как интересно было бы детям самим снимать ролики и монтировать в специализированных кабинетах для СМИ. Это не только развитие, но и самоуправление, проявление лидерских качеств, поднятие престижа. Для внутришкольного управления не буду перечислять то, что есть, но, учитывая, что ведется рейтинг между школами, то хорошим моментом было бы вести компьютерную диагностику для проектирования индивидуальных программ, для определения рейтинга развития учащегося, результатов УВП, мониторинг здоровья. Компьютеризованная единая база по программе «Одаренные», «Трудные» помогли бы в работе социальных педагогов при переходе из одной школы в другую.

Основная форма учебной деятельности в сфере информационных технологий - групповая работа создает условия для дифференциации и индивидуализации в обучении, так как каждый ученик работает над учебной задачей в индивидуальном темпе.

Использование информационных технологий позволяет объективно осуществлять диагностическую работу педагога, получающего информацию о том, что знает ученик (знания), как он умеет учиться (учебная деятельность), как он может учиться (обучаемость), что побуждает его учиться и каково его отношение к учению (мотивы).

А главное, формируются такие компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе, как:

  1. Навык общения на казахском языке, как государственном

  2. Умение пользоваться новыми информационными и коммуникационными технологиями

Я, как учитель должна интересна быть своим ученикам, идти в ногу со временем, овладевать современными средствами передачи информации, эффективно использовать новые информационные технологии, творчески подходить к вопросу обучения. Я хочу научить детей всему тому, что знаю и умею сама, привить интерес к изучению казахского языка.





















Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала ДВ-303784
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх