Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Эссе ко 2 туру олимпиады "РОССИЯ В ЭПОХУ П. А. СТОЛЫПИНА", ПОСВЯЩЕННОЙ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П. А. СТОЛЫПИНА

Эссе ко 2 туру олимпиады "РОССИЯ В ЭПОХУ П. А. СТОЛЫПИНА", ПОСВЯЩЕННОЙ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П. А. СТОЛЫПИНА

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

II ТУР

ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЗАОЧНОЙ ОЛИМПИАДЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ «РОССИЯ В ЭПОХУ П. А. СТОЛЫПИНА», ПОСВЯЩЕННОЙ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П. А. СТОЛЫПИНА



1. Кудрявцева Галина Андреевна

2. 11 класс МОУ СОШ с.Поима Пензенской области Белинского района



Эссе

Тема: 10. «Вынужденный постоянно приспосабливаться к меняющейся расстановке политических сил, П. А. Столыпин не мог до конца реализовать свою программу… Начался исторический отсчет последних дней Российской империи» (П. С. Кабытов)



В обычное время выдвигают родовитых и удобных, а в кризисное - достойных. Наверное, поэтому в апреле 1906 года Саратовский губернатор Петр Столыпин неожиданно был назначен министром внутренних дел. Время, в которое Столыпин появился на политической арене, было страшным. Достаточно вспомнить 1905 год: ряд забастовок, недовольство властью, голод, позорное поражение в русско-японской войне, сепаратизм, коррупция… Когда П. А. Столыпин стал премьер-министром, Россия была не в лучшем свете.

П.С. Кобытов утверждал, что Столыпин был вынужден постоянно приспосабливаться к меняющейся расстановке политических сил. Я с ним абсолютно согласна. В этой связи необходимо вспомнить о причинах роспуска 1 Государственной Думы. Итак, повод для него дала сама Гос .Дума в заседании 4 июля. Она постановила обратиться к населению с «разъяснением» по аграрному вопросу, заявляя, что «от принудительного отчуждения частновладельческих земель не отступит, отклоняя все предположения, с этим несогласованные» Из этих слов мне совершенно ясно одно: Государственная Дума никак не одобряла проект П.А. Столыпина. В долгой беседе Государя с И.Л. Горемыкиным и министром внутренних дел П.А. Столыпиным роспуск Думы был окончательно решен. 9 июля был подписан манифест. Роспуск Думы ставил следующие вопросы: "Что же дальше? Продолжать ли начатый опыт или признать его неудавшимся, как предлагали правые?» Николай Второй принял решение идти по тому же пути и после созыва 2-й Гос. Думы в состав правительства он нашел именно такого человека, который наиболее подходил для поставленной задачи – Петра Столыпина.

Отношения Столыпина со II Государственной Думой были весьма напряжёнными. В законодательный орган власти входило более сотни представителей партий, которые напрямую выступали за свержение существовавшего строя, — РСДРП (впоследствии разделившейся на большевиков и меньшевиков) и эсеры, чьи представители неоднократно устраивали покушения и убийства высших должностных лиц Российской империи. Польские депутаты выступали за выделение Польши из Российской империи в отдельное государство. Две самые многочисленные фракции кадетов и трудовиков ратовали за принудительное отчуждение земель у помещиков с последующей передачей крестьянам. После выступления Столыпина 6 марта 1907 года перед депутатами Государственной Думы II созыва о программе намеченных реформ представители оппозиции подвергли намерения правительства резкой критике. Как же поступил Столыпин? Выслушав их, он вновь вышел на трибуну, где произнёс краткую, но ёмкую речь, которая заканчивалась словами: «Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!» » Честно говоря, эти слова действительно заставляют верить Петру Аркадьевичу.

Вторая Дума старалась не дать правительству предлога для роспуска. Но, по-прежнему наполовину крестьянская, никак не могла обойти аграрный вопрос. В ней снова начались бурные «аграрные прения», причем левое большинство все решительнее настаивало на конфискации помещичьих земель в пользу крестьян-землевладельцев. Левые партии широко пользовались депутатской неприкосновенностью для своей революционной деятельности. Тогда 1 июня Столыпин явился в Гос. Думу, попросил устроить закрытое заседание и предъявил требование о снятии депутатской неприкосновенности со всех членов думской фракции из-за устройства военного заговора против П.А. Столыпина, И. Г. Щегловитова. Все оказались в трудном положении: точного вывода о причастности государственных лиц в заговоре не было, но и с арестами медлить нельзя - решили начать действовать. После того, как Дума не согласилась на условия правительства и немедленно и перешла к процедуре обсуждения требований - царь, не дожидаясь окончательного ответа, 3 июня распустил Думу. Акт 3 июня формально нарушал «манифест 17 октября» и Основные законы 1906 года, в связи с чем противниками правительства был назван «третьеиюньским переворотом» А Следующим шагом стало изменение избирательной системы.



Через неделю после роспуска 2-й Думы, 11 июня в Москве открылся съезд земских деятелей. Съезд начал свои работы с верноподданнической телеграммы Государю, обещая приложить все усилия, чтобы Российская Империя вновь смогла свободно вздохнуть. Съезд приветствовал так же П.А. Столыпина. «В темное время, когда многих охватило уныние, - говорил на банкете участник съезда А.И. Гучков, – появился человек, который, несмотря на все трудности, на гибель семьи, на все клеветы, понял положение и выбрал правильный путь. Если мы присутствуем при последних судорогах революции, - а она, несомненно, приходит к концу, этим обязаны мы этому человеку». И действительно с этим трудно не согласиться.

С 1 ноября 1907 года начала свою работу 3 Дума, которая сильно отличалась по своему составу от двух предыдущих. Разница заключалась в том, что силы, оппозиционные правительству, не составляли в ней абсолютного большинства, в случае, если реформа,(указ, закон) Столыпина вызывала разногласия, так называемый «Октябристский маятник», всегда поддерживал Петра Аркадьевича. Таким образом, Столыпин, именно в Третьей Думе смог осуществить аграрную реформу, которая включала в себя ряд мероприятий : разрешение выхода крестьян из общины с правом закрепления в частную собственность принадлежавших им земельных наделов, передача крестьянскому банку казенных земель для продажи их нуждающимся крестьянам, организация переселенческого движения в Западную Сибирь с целью наделения безземельных и малоземельных крестьян землей и т.д. Кроме того, всем известна цель Петра Аркадьевича - это создание класса земельных собственников как социальной опоры самодержавия и противника революционных движений. Вот как сам Столыпин говорил о своей реформе: «В тех местностях России, где личность крестьянина получила уже определённое развитие, где община как принудительный союз ставит преграду для его самодеятельности, там необходимо дать ему свободу приложения своего труда к земле, там необходимо дать ему свободу трудиться, богатеть, распоряжаться своей собственностью; надо дать ему власть над землею, надо избавить его от кабалы отживающего общинного строя.…»

Но, к сожалению, несмотря на все его труды, не удалось П.А. Столыпину выполнить свою главную задачу – расширить социальную опору власти за счет зажиточных крестьян. Его реформа, несомненно, усилила эту часть крестьянства. Однако, по мере того как сельская буржуазия росла и крепла, росли и крепли ее аппетиты: удовлетворить их нищей общинной землей, как рассчитывал Столыпин, было невозможно. Кулаки мечтали прибрать к рукам земли помещиков и готовы были использовать с этой целью любые средства. Найти компромиссное решение этой проблемы Столыпину не удалось. Очевидно, это была вообще неразрешимая задача. Петр Аркадьевич «изучил» Россию и знал, что ее может ожидать…. И в словах: "Если бы нашелся безумец, который в настоящее время одним взмахом пера осуществил бы политические свободы России, то завтра же в Петербурге заседал бы совет рабочих депутатов, который через полгода вверг бы Россию в геенну огненную", - заключена дальновидность политика, а может быть, и пророка. Действительно так оно и произошло, как и сказал П.С. Кобытов «Начался исторический отсчет последних дней Российской империи».

Прошло более100 лет…

Однажды, слушая интервью Н. Михалкова, я заинтересовалась актуальной для наших дней параллелью двух, на мой взгляд, великих людей, двух премьеров Столыпина и Путина. Размышления были о том, что в настоящее время роль лидера дальновидца -политика принадлежит Путину, деятельность которого во многом схожа с деятельностью Столыпина. И сейчас, как и тогда, многие хотят повернуть Россию в другое русло. Ведь Владимир Владимирович пришел к власти в эпоху кризиса, значит, он достоин вывести Россию из него, а будут ли у Путина 20 лет покоя, о которых так просил Столыпин и сможем ли мы быть могущественной державой? Покажет время. Я думаю, что реально! Не случайно, В. В. Путин вновь выбран президентом Великой Державы!

Краткое описание документа:

Жанр "эссе" вызывает трудность у старшеклассников, данная работа была оценена на региональном уровне - 1 место, возможно, кому-то пригодится. Могут воспользоваться и учителя истории. Ученица четко выразила свое отношение по заданному вопросу, возможно, порой, отличное от общепризнанного. Данные размышления актуальны.

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДВ-154099
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх