Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Когда читаешь стихи М. Ю.Лермонтова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе "Когда читаешь стихи М. Ю.Лермонтова"

библиотека
материалов

Эссе

Когда читаешь стихи М.Ю. Лермонтова…


Когда читаешь стихотворения М.Ю. Лермонтова, понимаешь, какая глыба, какой великий поэт жил и писал в России в первой половине 19 века. За короткий срок жизни он создал так много! И не побоюсь сказать – много великих, неповторимых произведений. Что было дано Лермонтову, не могло быть дано другому поэту. Он – мастер пейзажа, психологического портрета. Он вложил в каждого своего героя частичку своего сердца. Когда читаешь его произведения, то, кажется, что рядом находится Лермонтов! Слушает, как ты читаешь, наблюдает за мимикой твоего лица, вслушивается в стук твоего сердца, как бы пытаясь понять твой внутренний мир. Лермонтов вместе со своими героями приходят в твой дом. И ты живёшь в том неповторимом мире, который создал Лермонтов! переживаешь, волнуешься, находишь решение проблем вместе с героями.

Основная тема творчества М. Ю. Лермонтова – человеческая личность в ее отношении к обществу. Главный герой многих стихотворений, поэм и драм – гордая и свободолюбивая личность, беспокойная, активная, жаждущая действий и борьбы. Но в условиях жестокого николаевского режима такая личность не может найти применения своим незаурядным способностям, своей могучей силе, а значит, обречена на одиночество: «Вынужденные молчать, сдерживая слезы, мы научились, замыкаясь в себя, вынашивать свои мысли…» Одиночество, изгнанничество тяготят сильного человека, он пытается его преодолеть. В одном из моих любимых стихотворений читаю: «И скучно, и грустно, и некому руку подать…»

Вспомним лучшие произведения Лермонтова: «Мцыри», «Парус», «Демон». Даже в стихах о природе поэт выступает как поборник свободы.

Мотив одиночества находит воплощение в ряде основных образов лермонтовской лирики: «на севере диком стоит одиноко», «белеет парус одинокий», «одна и грустна» растет пальма, «одиноко… стоит старый утес», «выхожу один я на дорогу».

Печальным сознанием недостижимости счастья, тоской и одиночеством наполнено стихотворение «Выхожу одни я на дорогу…». Перед нами не просто описание звездной ночи, а огромный мир, вселенная во всем своем великолепии. От природы, свободной и могучей, не знающей противоречий, «мысль поэта обращается к человеческому обществу, в котором бушуют страсти и душевные тревоги, к своим грустным мыслям». Поэту трудно в этом мире, потому что нет «свободы и покоя».

Гляжу назад – прошедшее ужасно:

Гляжу вперёд – там нет души родной!

Страстная, полная горьких обид и разочарований любовная лирика Лермонтова не похожа на пушкинские стихи о любви. Чувство одиночества, неверие в возможность взаимопонимания между людьми придает драматизм лирическим стихотворениям. По мысли Лермонтова, любовь приносит страдание, а не радость.

Любить… но кого же? .. на время – не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа:

И радость, и муки, и всё там ничтожно…

Может быть, Лермонтов не был создан для счастья в обычном понимании этого слова, но он никогда не променял бы своего дара (быть гениальным поэтом) на покой и домашний уют. Быть поэтом – тоже счастье.

М. Ю. Лермонтов ворвался в русскую литературу как мятежник. Он имел смелость много высказывать «без прикрас и без пощады». Лирический герой лермонтовской поэзии активен, его влечет жажда действия и борьбы, ненависть к общественному строю, заинтересованность судьбами родины и народа. Но в то же время он грустит и тоскует от сознания своего одиночества. Одиночество лирического героя Лермонтова особое. Оно не навязано ему, а избрано им добровольно.

В. Г. Белинский в статье «Стихотворения М. Лермонтова» (1840 г.) анализирует многие стихотворения поэта: «По глубине мысли, роскоши поэтических образов, увлекательной неотразимой силе поэтического обаяния, полноте жизни и типической оригинальности, по избытку силы, бьющей огненным фонтаном, его создания напоминают собой создания великих поэтов» Великий критик предсказывал Лермонтову историческое бессмертие: «Уже недалеко то время, когда имя его в литературе сделается народным именем и гармонические звуки его поэзии будут слышимы в повседневном разговоре толпы, между толками ее о житейских заботах…». Белинский оказался прав.

Действительно, поэзия Лермонтова продолжает и сегодня радовать и волновать, доставлять «неизгладимое эстетическое наслаждение».

Земле я отдал дань земную

Любви, Надежд, добра и зла;

Начать готов я жизнь другую,

Молчу и жду: пора пришла;

Я в мире не оставлю брата

И тьмой и холодом объята

Душа усталая моя;

Как ранний плод, лишённый сока,

Она увяла в бурях рока

Под знойным солнцем бытия.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-182458
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх