Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиЭссе "Когда ты маленькой была"

Эссе "Когда ты маленькой была"

Скачать материал
библиотека
материалов

ЭССЕ – ВОСПОМИНАНИЕ

(«Когда ты маленькой была…»)

«СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ…»

Падерина Ирина Александровна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ «Раскатихинская СОШ»

Притобольного района

Быть в согласии с самим собой – вот в чем состоит благополучие.

Пифагор

Вот опять за окнами сентябрь 2015 года…Кружит легкий ветерок золотую листву, тепло и нежно светит солнце, ласкает уставшую от жары и зноя землю. В лесу свежо и сухо, слышен легкий пересвист еще не улетевших в теплые края птиц. Собираются в дальний путь перелетные птицы…Вот и лето прошло…Закончился долгожданный и такой быстротечный отпуск.

В этом году 1 сентября я 28 раз иду в школу…Казалось бы, совсем недавно я, выпускница педагогического института, перешагнула порог 46 школы города Кургана, а уже пролетело 27 долгих, трудных, но таких мгновенных педагогических будней. Вот уже 22 год я начинаю работать в Раскатихинской средней школе. За плечами остались экзамены, классные часы, уроки, уроки, уроки…За эти годы у меня было 6 выпусков, в нынешнем году снова 11 класс. Многие мои ученицы пошли по моим стопам, связали свою жизнь со школой. Именно сейчас начинаешь понимать, какое счастье, что у тебя есть последователи. Я с гордостью говорю о моих ученицах, а теперь коллегах - руссоведах: Любушке Любушкиной, Катюше Дементьевой, Ниночке Антоновой, Ирине Менщиковой, Насте Балиной и многих других…Трудная у нас работа, порой неблагодарная, но нужная, безусловно. Рада, что не побоялись мои девчонки этих трудностей.

Вдвойне я счастлива тем, что моя дочка, моя выпускница, моя гордость и любимица, после окончания педагогического колледжа стала учителем иностранного языка Нагорской средней школы. Я втайне всегда мечтала, как на августовской конференции моих детей будут чествовать как молодых специалистов. Сын по образованию историк. но работает в полиции. А вот Сашенька, теперь уже Александра Евгеньевна, стала учителем. Это, наверное, самое высокое признание моего труда, самая высокая оценка престижности нашей профессии. Во всяком случае, для меня…Ведь немаловажно то, что я тоже из семьи учителей, и очень горда тем, что наша династия продолжается, в нее вливаются молодые и свежие силы…

А ведь еще, будучи маленькой, Саша играла в школу, как все дети ее возраста, часто была у меня на уроках, но я тогда не думала о серьезности ее намерений. Она была такая маленькая щебетунья, все старалась всем объяснить, подсказать, опередить всех, на месте усидеть ей было очень трудно… Даже в игре строгим голосом делала замечания своим «ученикам».

- Что за человечка ты нарисовал в тетради?

На что однажды сын подруги (ему выпала честь быть учеником на этот раз) ответил, посмеиваясь:

- Это я не человечка, это я тебя нарисовал!

А как тщательно она учила стихи и декламировала их своим куклам! К любому делу подходила ответственно и основательно. Такой и пришла ко мне в 5 класс, где я стала классным руководителем.

Коммуникабельность, добросовестность, открытость помогали ей справляться с общественной работой, быть заводилой добрых дел в школьном коллективе. Устные журналы, экскурсии, постановка спектаклей для малышей, вечера, линейки, литературные гостиные – далеко не полный перечень наших интересных и увлекательных дел. В 8 классе начался курс «Твоя профессиональная карьера», в рамках которого дети проходили профессиональные пробы. Дочка успешно показала себя как учитель. После 9 класса сомнений не было, куда пойти учиться.

В 2006 году Саша стала студенткой педколледжа. Все 5 лет учебы была культоргом, успешно училась, отлично прошла педагогическую практику. Окончила колледж с красным дипломом. Каждый летний сезон работала в детских лагерях отдыха. Помню, как однажды она с восторгом призналась: «Я влюбилась в свою профессию!» Мало сейчас молодых людей, считающих нашу профессию достойной и престижной, поэтому я очень рада, что моя дочь любит свою работу. Это самая высокая для меня награда.

Сейчас моя дочь – учитель, вот уже третий год мы с ней коллеги: общие темы для разговоров, участие в конкурсах, походы и экскурсии, общие проблемы и тревоги, общие радости и волнения. Все-таки это здорово, что так случилось. Мы вновь познаем друг друга, только раньше мы были учительница и ученица, мама и дочка, а теперь мы коллеги - наставник и молодой специалист. Мы делаем одно общее дело: учим детей и воспитываем их, находим счастье в общении с ними. Вспоминаются строки: «Если хочешь быть счастливым – будь им!» Я думаю. что каждый человек сам себе находит счастье. Надо только суметь его удержать…Очень хочется, чтобы моя доченька была счастлива в жизни, а пока мы счастливы вместе на школьном поприще.

Глядя на нее, мою ученицу, я с гордостью говорю, что моя жизнь прожита не зря, что я смогла научить свою выпускницу, дочь, любить детей, любить свою учительскую долю, помогла в выборе жизненного пути. Я немного завидую ее ученикам, ведь ребятам очень нравятся молодые учителя, завидую ее молодости и задору, жизненному азарту что ли…И я очень горжусь тем, что она мое продолжение…Очень…

Наступит скоро время подводить итоги, ведь еще несколько лет пройдет, и можно смело уступать дорогу молодым, чтобы они становились мудрыми наставниками детей. Мне отрадно на душе, потому что я вижу достойных преемников. И среди них – моя дочь, ученица и выпускница моего класса.

Не забудьте, что в жизни есть прекрасное время,
Время поздней надежды и благих устремлений,
Не грустите напрасно, будем счастливы вместе,
Осень жизни прекрасна, осень любите если.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.