Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе - концепция работы школьного краеведческого музея "Открой в себе память"

Эссе - концепция работы школьного краеведческого музея "Открой в себе память"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

..Ни Бог, ни природа не виноваты, что ты стал тем, чем ты стал. Ищи в себе виноватого, тогда не будет виноватых вокруг. Уверти тлеющий фитиль, погаси зло в себе, и оно погаснет в других, только так и не иначе — это самый легкий, но и самый сложный путь к людскому примирению. И открой в себе память!

Виктор Астафьев. Из тихого света. Попытка исповеди. — “Россия”. Ежемесячный общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный журнал. 1998, № 7.

«ОТКРОЙ В СЕБЕ ПАМЯТЬ!…»

Эссе – концептуальный взгляд на развитие музея муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №1 имени А.А. Иноземцева»


В будущее мы входим,

Оглядываясь на прошлое.

Поль Валери, французский поэт


Слово «музей» происходит от латинского «musaeum» - храм. Храм, который хранит память о человеческом обществе, истории своей малой родины: о людях, их подвигах, быте, о духовных ценностях, о прошлом и о настоящем… Память делает человека зрячим, утверждает писатель Виктор Петрович Астафьев и призывает: «Открой в себе память!..» Только приостановившись в потоке неумолимого Времени, оглянувшись с трепетом в прошлое, мы сможем «открыть память в себе» и, прозрев, заглянуть в будущее, постараться сделать его лучше, добрее, честнее. И в этом неоценима роль такого феномена отечественной культуры как школьный музей.

Музей гимназии… Без его существования невозможно было бы вести речь о реализации задачи духовно-нравственного, патриотического воспитания Гражданина XXI века, созидателя, творца. Воспитание Гражданина, Интеллигента, Интеллектуала – такие задачи поставлены программой развития нашего образовательного учреждения, и гимназическому музею отводится особое место в открытом культурно-образовательном пространстве гимназии.

Несомненно, инновационному учебному учреждению нужен инновационный музей. Система деятельности такого музея может быть представлена в нескольких концентрах1.

В первом концентре – собственно музейные помещения, фонды, выставки, экспонаты. Но это не только физическая составляющая гимназического образовательного пространства, здесь разрабатываются проекты, оформляются витрины и стенды, проходят экскурсии. Здесь сердце музея, хранилище Времени. Музейные страницы определяют, составленный в логической взаимосвязи, тематико-экспозиционный маршрут «Моя малая родина»:

  • археология,

  • история края,

  • моя родословная, быт прародителей,

  • образование Братска,

  • alma-mater. страницы истории гимназии

Второй концентр – интегрированные в учебный процесс, в общеобразовательные учебные курсы, в спецкурсы музейные экспонаты, лекции, занятия, которые могут быть проведены как в помещении музея, так и в классе, на улице.

В третьем концентре представлена деятельность, выходящая за рамки учебной, классно-урочной. Это краеведческая поисковая работа, научные исследования, проектная деятельность по направлениям работы музея. Это и специальные курсы, разработанные на основе музейной педагогики и помогающие ученикам самореализоваться, получить некий социальный опыт деятельности.

Четвертый концентр определяет социокультурные связи гимназического музея с культурными и образовательными учреждениями города: это музеи и выставочные залы, центры детского творчества, колледжи и университеты, а также общественные организации, которые помогают школе познакомиться с почетными гражданами Братска, ветеранами войны и труда. В этом социокультурном пространстве – родители наших учеников, несомненные участники всех значимых дел музея, наши верные помощники.

И, наконец последний концентр, не имеющий границ: современное виртуальное пространство школьного музея. Инновационный школьный музей – существует и в виртуальном мире: это и специальные сайты школьных музеев в интернете (http:/museum.npstoik.ru и др.), и знаменитые виртуальные музеи мира, и тот новый круг общения, обмена мнениями, который определяет современный уровень взаимодействия, новые технологии, новые формы и методы музееведения.

Таким образом, инновационный школьный музей – это музей-лаборатория, в котором главное не хранение экспонатов, не организация выставок, не экспонирование, а организация познавательной деятельности Субъекта всего образовательного процесса, Ученика. В свете современных требований к уровню образования, новых федеральных государственных образовательных стандартов на первое место выдвигаются личностные достижения ученика, метапредметные компетенции. В современном музее ученик не слушатель и зритель, а исследователь, создатель, экспериментатор – полноправный Участник Истории, процесса созидания образа Будущего, зиждущегося на Памяти.

Это определяет новые задачи деятельности музея, в основе которых компетентностный поход. Что-то стало уже сегодня реальностью, а над чем-то ещё предстоит работать.

Новые задачи деятельности музея:

  1. Формирование чувства личной ответственности, сознательной гражданской позиции, интереса к отечественной культуре на основе развития исследовательской компетентности гимназистов.

  2. Формирование уважительного отношения к духовным ценностям прошлых поколений, ценностям гимназии, воспитание толерантности.

  3. Развитие коммуникативных и социальных компетенций гимназистов на основе совместной созидательной деятельности, направленной на сохранение культурных богатств своей малой родины.

Принципы деятельности современного музея гимназии:

  • историзм, научность в освещении фактов и событий;

  • интегративность, системность, связь с образовательной концепцией гимназии;

  • опора на субъектный опыт ученика;

  • системно-деятельностный подход;

  • открытость, развитие внешних связей.

В соответствии с современными подходами к образованию, изменяется вся система работы музея-лаборатории. В основе – современные технологии и новые формы работы, определяющие системно-деятельностный подход:

  • Информационно-коммуникационные;

  • Групповые; технология коллективных творческих дел;

  • Метод проектов, социальное проектирование;

  • Исследовательские;

  • Музейная педагогика.

Инновационные формы работы:

  • Социальное проектирование и исследовательская краеведческая работа: проведение научного исследования, основанного на поиске, сборе информации, историографическом анализе и оформлении выводов исследования, представление результатов работы не только в музее, но и на научно-практических конференциях. Исследовательские работы хранятся в фондах музея, и к ним при необходимости можно всегда обратиться.

  • Экскурсионная деятельность: в гимназии традиционные экскурсии, уроки-экскурсии могут проводится не только на русском, но и на английском, немецком, французском языках; результатом проектной, исследовательской деятельности становятся видео-экскурсии как связанные с экспонатами гимназического музея, так и с виртуальными путешествиями в музеи мира и в школьные музеи других учебных заведений. Экскурсии проводятся не только для учеников гимназии, но и для родительской общественности, гостей гимназии (гимназию посещают ветераны, педагогическая общественность городов Иркутской области, атташе и представители французской культурной миссии в Сибири и другие гости).

  • Проектная деятельность с применением информационно-коммуникационных технологий: создание мультимедийных презентаций, баннеров, стендов, фильмов, панорам и диорам по краеведению, результатам исследований.

  • Проведение специальных курсов на основе музейной педагогики, формирующих совместную деятельность на материале музейной практики.

  • Создание медиатеки музея, как части виртуального образовательного пространства гимназии, включающей не только экскурсионно-экспозиционный материал, но и возможность интерактивной деятельности всех субъектов образовательного процесса (на сайте гимназии, на собственном сайте музея).

Таким образом, в музее-лаборатории в творческом созидании изменяются взаимоотношения взрослых и детей: ученик не сторонний наблюдатель, а заинтересованный исследователь, способный на эмоционально-нравственную оценку, духовный эстетический отклик; а педагог – организатор познавательной созидательной деятельности, организующий общение с миром духовной культуры, содействующий развитию творческих способностей и формированию культурных потребностей. Но социокультурное пространство гимназического музея не может быть ограничено рамками педагог – ученик, реальными субъектами деятельности становятся и родители гимназистов, жители микрорайона, выпускники, педагоги вузов, выступающие в роли руководителей проектов, пополняющие фонды музея новыми экспонатами, помогающие советами и оказывающие спонсорскую помощь. Особые слова благодарности и низкий поклон – основателю и первому музейному педагогу гимназии, организатору деятельностного подхода в музейном деле – Геннадию Семеновичу Уткину, талантливому, увлеченному историей человеку, сумевшему показать нам, как из Прошлого рождается Будущее.

Очень трудно существовать и развиваться школьному музею в эпоху кризисов и реформ. Кому бы напомнить слова Д.С. Лихачева: «Главной заботой государства, власти должна быть не химера национальной идеи, а культура… Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла»? Но мы идем, развиваемся, созидаем…

1 Концентр - , концентра, м. (от латин. приставки con- - вместе, со-, и centrum - центр) (педаг.). Ступень обучения, связанная с предыдущей, единством содержания и отличающаяся от нее большей сложностью и объемом

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-057365
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх