Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / ЭССЕ Корзенёва Марина Ивановна

ЭССЕ Корзенёва Марина Ивановна

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:




Эссе

«Моя педагогическая философия»


учителя начальных классов

первой квалификационной категории

МБОУ СОШ № 108


Корзеневой

Марины Ивановны



 



















Ученье – не нравоученье,

                      Ребёнок, словно пилигрим:

                      Он странник в мире слов и знаний,

                      Мы вместе этот мир творим!..

(мысли мудрых…)



Философия - понятие сложное, многогранное…

Древние греки нам открыли, что философия - любовь к мудрости. Именно эти постулаты и определяют мою педагогическую философию. Я люблю своих «пилигримов», люблю их любопытство, люблю «вместе с ними творить этот мир».

Каждые четыре года я начинаю новый жизненный этап: я встречаю детей, которые становятся моими родными учениками. Моя задача, как педагога, - заглянуть в эти глазки и понять, кто ко мне пришел, что им интересно? Осознаю, что во многом их будущее зависит и от меня, их первой учительницы.

Начальная школа - замечательная, интересная, увлекательная пора для детей и их родителей. Это период тревог, забот и сомнений. В надежные ли руки они передают своих малышей, сможет ли учитель понять и по достоинству оценить детские мысли, раскрыть способности каждого ребенка? Но не меньше родителей переживает и учитель. Смогу ли я привить им любовь к мудрости, смогу ли показать, что является главным в жизни человека?

Свою профессию я выбрала в детстве, поэтому решение пойти в педагогическое училище было неслучайным. Еще ученицей, я любовалась на уроках литературы, истории учителем и представляла себя в ее роли. Теперь я продолжаю династию педагогов своей семьи.

Первое сентября 1996 года... Я, двадцатилетняя девушка, переступаю порог пока ещё малокомплектной сельской школы. Детей не много, но они такие разные! Мои первые дети… Мы смотрим друг другу в глаза, как в большие зеркала. Ребята, словно маленькие ростки, - тонкие побеги без корешков. Не все побеги гладкие, все разные. Они любознательны, всюду суют свои носы, тянутся ко всему новому, необычному, хотя ещё и не понимают, что их ждет. И, глядя на них, я понимаю, что должна сделать все для того, чтобы в этих глазах никогда не было безразличия и разочарования, скуки и уныния, чтобы школа стала золотой порой в жизни каждого ребенка.

Через год я оказалась в городе Новосибирске, где вновь пошла в школу. В другой профессии себя и не представляю. Я стала учителем, потому что школьный мир – мой мир, моя судьба и моё счастье. Для меня «счастье-это, когда меня понимают», эти слова героя из фильма Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» являются моим жизненным кредо.

Считаю, что учитель начальных классов должен заложить «фундамент» успешности для дальнейшего развития детей, суметь не навредить, не сделать всех одинаковыми, поэтому слова Л.Н. Толстого- это мой девиз: “Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые, научившись копировать, умели бы сделать самостоятельное приложение этих сведений.

Вот Георгий, смотрю на него и удивляюсь, сангвиник, отличник, красавчик, а какой ранимый! Я в первом классе строго сделала замечание, так он расплакался, до сих пор помню! И   теперь если за что надо пожурить, так я сначала похвалю, а потом получит порцию замечаний. И порядок у нас! Переживаю, что сделать для того, чтобы правильный путь выбрал этот ребенок?
Задача моей педагогической деятельности – реализация ФГОС. В основу стандарта положен системно – деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества. Используя новые технологии, необходимые для активной мыслительной деятельности и развития коммуникативных навыков учащихся, определяю себя в роли учителя-сценариста, режиссера, партнёра. Как же хорошо, что я познакомилась с книгой Г.К.Селевко «Педагогические технологии»!

Насколько мне стало легче работать с ребятами! Именно из этой книги я узнала о дифференцированном обучении  как о проникающей технологии.
Для реализации ФГОС, строю свой урок как для базового уровня- тот минимум, который должен знать каждый, так и для повышенного, где интересно творческим личностям. Мне кажется, что самое главное-мотивировать ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это не получение, отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. Вот где философия – единение любви и мудрости!

А. С. Макаренко писал, что мы воспитываем ребенка в каждый момент жизни. «Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете». И вот год за годом ищу к каждому ученику свой подход, свой ключик. Одному стараешься дать дельный совет, с другого - спросишь строго, к третьему - обращаешься по-матерински - ласково. За годы работы поняла, что необходимо с уважением и любовью, и в то же время требовательно относиться к личности каждого ученика.

Какое я испытываю чувство удовлетворения, когда вижу успех своих ребят. Они одерживают маленькие победы на каждом уроке, когда они делают кластеры, когда мы решаем разные вопросы в группах, когда у нас не урок, а сказка, когда мы построили синквейны. Ради таких мгновений и стоит жить, ведь именно в такие моменты жизни у меня поёт душа. Это ли не счастье!?

Настоящий учитель не только учит, он всю жизнь учится сам, интересуется мнением детей, а главное - их любит. Мне стало интересно: кто я в глазах своих учеников? Так что же такое философия учителя, с их точки зрения, в чем она проявляется?

Мои маленькие философы определили, что «мудрость приходит к человеку, когда он вырастет, самый лучший учитель - добрый, умный, ласковый, немножко родной».

Все же самым важным для меня - чтобы все они стали настоящими людьми! Хочу, чтобы они  умели адекватно оценивать свои силы  и отвечать за свои поступки. Часто повторяю  ребятам слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили», а  я  в ответе за тех, кого учу…




Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров19
Номер материала ДБ-332017
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх