Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Эссе, которое я написала к городскому конкурсу педагогов дополнительного образования.

Эссе, которое я написала к городскому конкурсу педагогов дополнительного образования.


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:




ЭССЕ

«МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»

Когда родился учитель, к его колыбели спустились три

добрые феи. И сказала первая фея: «Ты будешь вечно

юн, потому что с тобой всегда будут дети».

И сказала вторая фея: «Ты будешь красив

душою, потому что всю жизнь будешь учить

детей прекрасному». И сказала третья фея:

«Ты будешь счастлив, ибо пожнешь плоды

трудов своих, твои ученики перерастут тебя,

и нет большего счастья».

(Старинная притча)


Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу.

Увлекаясь в детстве и юности хореографией, я твердо решила углубить свои знания на хореографическом отделении училища культуры и искусств.

1999 год. Я, как сосуд, до краев наполненный знаниями, стою перед учениками. Мне не терпелось начать свое первое занятие. Я думала, что чем больше расскажу и покажу на занятии, тем лучше будут знать мой предмет дети. Но постепенно убеждалась, что это только иллюзии. Оказалось, что ребенок – это не чистый лист бумаги, на котором ты можешь писать все, что захочешь, и не емкость, которую можно наполнить. А скорее факел, который нужно зажечь, помочь маленькой искре воспламениться. Теперь-то я точно знаю, что нужно увлечь, любыми способами заинтересовать.

Познание мира начинается с удивления. «Удивляясь – удивлять, увлекаясь – увлекать» - вот так я бы сформулировала основной тезис своей педагогической философии.

Проанализировав традиционную образовательную систему, я поняла, что для меня в ней неприемлемо:

  • Прямая трансляция личности педагога на личность ученика;

  • Ученик является простым преемником знаний и умений.

Не может быть будущего за такой школой. Учитель и ученик, на мой взгляд, должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, составлять союз более старшего и опытного с менее опытным. Но ни один из них не должен стоять над другим. Для меня нет вопроса, должна ли быть дистанция между педагогом и учеником. Спору нет, дистанция быть должна. Но это не стена, не барьер, который нельзя перешагнуть, а более высокая ступенька, на которую тебя подняли сами ученики, - уважение. И с этой высоты ты протягиваешь руку тем, кто идет за тобой, помогая подняться по лестнице познания.

Главное не воспитывать ребят, а жить с ними совместной деятельностью тот отрезок времени, который вам попало быть вместе.

Помните древнюю мудрость? Учитель – это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Как же это верно! Вместе! Вот на этой мудрости основывается мое педагогическое кредо!

Именно вместе мы совершаем открытия, заглядывая в дебри хореографии, и пытаемся найти объяснения новым танцевальным образам. Вместе мы придумываем красочные костюмы и подбираем музыку. Узнаем вместе на занятии много интересного, например, что круг в танцах бурятского и русского народов имеет символическое значение – «поклонение солнцу», что упражнения из йоги оказывают благотворное влияние на все органы человеческого тела, что каждый народ имеет свою, отличную от других, танцевальную культуру. Мы вместе учимся чувствовать красоту танца, все великолепие хореографического искусства в целом. И я не боюсь где-то показать свое незнание. Еще Л. Н. Толстой говорил: «Не стыдно и не вредно не знать. Всего знать никто не может, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь».

Так что мое педагогическое кредо определяет ученик, ребенок, в личности которого я должна найти, развить и сохранить те зернышки душевного таланта, которые, бесспорно, там рассыпаны. И пусть не все ученики окажутся наделенными великолепными способностями и талантами, зато я думаю, все вспомнят наше содружество и сотворчество на занятии.

Ведь если во время перемен ребята заходят ко мне в хореографический класс, а не бегают «сломя голову» в коридоре, если они приходят ко мне со своими проблемами, значит, все нормально, мы слышим, друг друга, значит, есть оно – содружество.

Мои педагогические аксиомы просты:

  • Люби каждого своего подопечного так, чтобы радоваться его успехам, разделять его огорчения и верить в будущее;

  • Не играй роль небожителя - у тебя тоже есть недостатки, твое преимущество лишь в том, что ты знаешь, как их преодолеть, и стремишься к этому;

  • Постарайся быть авторитетом в своей профессиональной деятельности, это закрепит твое право оценивать, подсказывать выходы из разных ситуаций, советовать.

А вообще, мастерство педагога не случайная удача, не счастливые находки, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами.

Победа ребенка становится моей победой. Именно в такие минуты я говорю сама себе: «Не ропщи на судьбу, и если избрала эту стезю, то прими и полюби детей всем сердцем, поверь в них, растворись в них, потому что призвание мое – нести любовь и радость».






















Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-283433
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх