Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе «Крейсер «Варяг»: подвиг и бессмертие»

Эссе «Крейсер «Варяг»: подвиг и бессмертие»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





Раздел: «Российский флот в период русско-японской войны 1904 -1905 гг.: памяти бессмертного подвига моряков под Порт-Артуром и Цусимой»



Тема: «Крейсер «Варяг»: подвиг и бессмертие»



«Памяти бессмертного подвига моряков под Порт-Артуром и Цусимой»

Мы - москвички, а Москва находится далеко от всех морей. Почему же морская тема стала близкой для моих учеников?! У одной из моих учениц (Пашко Юлии) дед, Павлов Максим Георгиевич, служил в ВМФ СССР в 60-е годы (Кронштадт), а отец, Пашко Александр Михайлович, в охране морской государственной границы на Курилах (о. Шикотан) в 90-е годы прошлого века. В их семье хранится много предметов, книг, документов на морскую тему.

А в 2004 году ее отец был приглашен поучаствовать в патриотической акции, посвященной столетию гибели легендарного крейсера «Варяг». Акция проводилась при содействии благотворительного фонда финансовой компании «Метрополь» и телевизионного канала «Россия».

Созданная под руководством Алексея Денисова группа патриотов совершила почти кругосветное путешествие (США, Англия, Китай, Корея, Япония) по следам знаменитого «Варяга», собрала много неизвестных до сих пор материалов о крейсере и его команде, встретилась с удивительными людьми и родственниками участников того героического боя.

Крейсер «Варяг» был построен американскими рабочими в 1901 году на верфях Филадельфии, оборудован английской техникой, оснащен русскими боеприпасами. Такой своеобразный символ интернационализма. Настоящий интернационализм был проявлен моряками в ходе боя и после него. Когда крейсер шел в бой, английские, французские, итальянские корабли салютовали герою, а после трагедии они же приняли на свой борт сотни раненых русских моряков и помогли им.

Нас поразила и восхитила та верность присяге и Андреевскому флагу, которые проявила команда «Варяга». Капитан В. Ф. Руднев перед боем обратился к команде со словами: «Мы можем уйти без боя, но для русского моряка честь превыше всего. Мы дадим бой! За веру, царя и Отечество!» Команда ответила громовым «ура!» и с гимном «Боже царя храни!» крейсер пошел на противника. Японцы не верили, что русские пошли в атаку, но тут началось… Беспрерывный огонь с двух сторон. Японцы стреляли фугасами разрывного действия, поэтому в телах русских находили десятки, а в одном матросе 120 осколков. Но какое мужество! Мичман Бубонин продолжает командовать, будучи раненым в обе ноги. Боцман под градом снарядов поднимает новый Андреевский флаг вместо сгоревшего. Кругом кровь, разорванные тела… Капитан Руднев, понимая, что дальше вести бой бессмысленно, отдаёт приказ отступить, а корабль затопить, чтобы не достался противнику. Пылающий, но с гордо реющим флагом «Варяг» пошёл ко дну. Один русский корабль против 14 японских! Какая смелость!

Говорят, что в песне отражается душа народа. Одной из таких песен стал «Варяг»

Наверх вы, товарищи, 
все по местам!
Последний парад наступает…
Врагу не сдается наш гордый “Варяг”,
Пощады никто не желает.

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают,
Готовьтеся к бою, орудия в ряд, 
На солнце зловеще сверкают.

Свистит и гремит, 
и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный “Варяг”
Подобен кромешному аду.

Прощайте, товарищи, с Богом, ура!
Кипящее море под нами.
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.

Эта песня стала народной. Ее до сих пор поют и любят на нашем флоте.

Мужество русских восхитило даже противника. Японцы повели себя благородно: в госпитале лечили раненых, никого не взяли в плен, всех отпустили на Родину, погибших хоронили достойно. Позже японцы поднимут крейсер со дна, отремонтируют, и до 1916 года он будет в составе их флота. Так вот каждое занятие для офицеров-стажировщиков начиналось со слов: «Как надо защищать свою Родину…»

Как героев встречала вернувшихся домой Россия, 300 матросов и 30 офицеров проехали по городам страны до Петербурга. Везде их встречали горячо и торжественно. В Петербурге от вокзала до Зимнего дворца несли на руках. Торжественный прием у государя, подарки и… вечная слава!

В школьных учебниках о всей русско-японской войне написано на одной-двух страницах. А ведь подвиг «Варяга» - ярчайший символ бесстрашия и героизма. Как же правильно повелось у людей: в юбилейные даты больше внимания и любви уделять своей истории. Так и мы, благодаря 2012 году, объявленному Годом российской истории и 110-летнему юбилею русско-войны, открыли для себя удивительно славную страницу истории нашей страны. Нам есть чем гордиться!

Судьба крейсера «Варяг» и его экипажа повторила славную, но трагическую судьбу нашей страны. С одной стороны, мы сохранили память о них. Есть Музей воинской славы во Владивостоке, в с. Савино Тульской области на родине В. Ф. Руднева, в 1945 году снят художественный фильм «Крейсер Варяг», написана не одна песня, стоят памятники.

С другой стороны, крейсер был продан англичанам большевикам в 1917 году на металлолом, а в 1925 году разобран ими и бесследно исчез.

После смерти В. Ф. Руднева в 1917 году его дом в с. Савино, куда он вернулся, был раздроблен местными жителями. Его жена и сыновья, спасаясь от красного террора, эмигрировали во Францию.

Но жизнь, бывает, преподносит нам удивительные подарки. Нашлись в современной России патриоты, которые не пожалели денег, времени, сил, чтобы восстановить историческую справедливость. Они повторили «жизненный путь» крейсера «Варяг». Они нашли его останки (корпус) около берегов Шотландии у д. Герванн, установили на побережье памятную доску. Вместе с нашими аквалангистами в море погружался и внук В. Ф. Руднева Н. П. Руднев. У потомков легендарного капитана хранятся вещи и документы того времени. Они побывали в России, на своей исторической родине, и многое подарили нашим музеям.

А самое главное, что на океанских просторах сегодня несет боевую службу современный мощнейший ракетный гвардейский крейсер «Варяг». Его называют «убийцей ракетоносцев» - дальность его крылатых ракет 500км! Есть кому защищать Россию!















Источники:

1. Боть В. И. «К 135-летию со дня рождения В. Ф. Руднева» Памятные даты на 1990г. Тульский край, 1989г.

2.Зотов С. Век «Варяга», «Наш современник» 2004г.

3.Катаев В. И. «Варяг». С-П. «Гама-принт» 2002г.

4.Battleships.sb.ru

5.Личные архивы М.Г. Павлова, А.М. Лукиной «Русско-японская война», «Крейсер и Варяг».

6. Видеоматериалы «Русско-японская война», ООО «Новое время», 2007 г

7. Аудиоматериалы «Песни и марши Русского Императорского флота» РОО «Морское собрание», ООО «РСА ВМФ «Ботик»», 2004.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-266518
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх