830915
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе "Литература и искусство"

Эссе "Литература и искусство"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Литература и искусство

( размышления о связи литературы и кино)

http://novostiliteratury.ru/wp-content/uploads/2014/03/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D0%B8-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-3.jpg

Всегда ли кино хуже книги?





М.В.Калинина

Теория литературы относит художественную литературу к простому или односоставному искусству, опирающемуся на материальный носитель образности - письменное слово. Но чем образованнее становится общество , чем развитее технический прогресс, тем больше литература переплетается с искусствами синтетическими (многосоставными) - соединяющими в себе несколько разных носителей образности :

симбиоз лирики и музыки подарил нам романсы и оперу, эстраду и мюзиклы;

прозы и театра – драму, комедию ;

художественного произведения и танца – балет.

Кто-то скажет, что это все классика, что современная литература изживает себя и никогда не сможет породить новые жанры.

Действительно, в наш технически загруженный век с его бешеными скоростями и калейдоскопом сменяющихся событий мы часто не в состоянии уследить за развитием литературы, и многие замечательные произведения проходят мимо нас. Конечно, любое гениальное произведение пробьет себе дорогу , но долго ли оно останется «гениальным», если не будет находить своего читателя изо дня в день, из года в год?

Да и наше человеческое «я» не может существовать без героя , на которого мы хотели бы быть похожими, без героинь, которыми бы мы восхищались, с которыми бы вместе плакали, которых бы жалели или осуждали.

Природа не терпит пустоты , и в нашу жизнь вошел новый симбиоз литературы и искусства - кинематограф. Появление кинематографа вдохнуло в литературу новую жизнь, помогло многим произведениям раскрыться, заиграть по-новому.

Литература сейчас просто немыслима без экранизаций, сериалов , блокбастеров ( крайне доходных популярных книг и фильмов – бестселлеров) . Работники библиотек отмечают такой феномен – стоит выйти на экраны экранизации какого-нибудь литературного произведения, как с книжных полок сметаются все книги этого автора:

- Мария Семенова стала массово читаема после экранизации «Волкодава»;

-Джоан Ролинг могла вообще не стать известной, если бы не экранизация первой книги «Гарри Поттера» ;

- экранизация саги Стефани Майер вообще создала новое направление в литературе – вампирологию. Теперь о вампирах простой обыватель знает больше, чем о своих соседях.

Пусть эти книги и не станут «великими» в классическом понимании этого слова, но они создают для нас новые миры, в которых мы проживаем незабываемые часы, в которые нас тянет вернуться и в которых побывает еще не одно поколение.

И пускай об «Одиссее» и «Илиаде» Гомера многие знают лишь по сериалу Андрея Кончаловского и по фильму «Троя» с Брэдом Питом, но ведь знают же!

Гениальное произведение в симбиозе с любым другим видом искусства часто рождает новое гениальное произведение:

Л.Толстой «Война и мир» - экранизация С.Бондарчука ; стихотворения А.С.Пушкина – романсы Глинки, Чайковского, Римского – Корсакова; русские народные сказки – картины Васнецова; сказка Гофмана – балет «Щелкунчик» Чайковского - и этот список можно продолжать бесконечно.

Но самый впечатляющий феномен литературы – это когда литературные герои не просто покоряют нас своей харизмой, они выходят со страниц книг и начинают жить своей самостоятельной жизнью. Помните у Пушкина:  «Вот что наделала моя Татьяна - она вышла замуж!».  Я не говорю про памятники литературным героям, которые , как грибы, стали появляться в разных городах ( главное чтобы город был упомянут в произведении). Нет, я говорю о литературных героях, известность которых проверена веками и годами.

Одной из таких героинь стала Джульетта Капуллетти - в Вероне вам покажут дома Ромео и Джульетты, могилу Джульетты, существует даже адрес Джульетты , на который влюбленные всего мира присылают свои истории любви или просят совета, есть стена , куда вы можете приклеить записку с именами влюбленных.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b0/Casa_di_Giulietta_writing_of_lovers.JPG/1920px-Casa_di_Giulietta_writing_of_lovers.JPGСтена влюбленных.



Статуя Джульетты – чудотворная ( по мнению посетителей музея) , если потереть ее правую грудь, то ты встретишь свою настоящую любовь. Вера в это так велика, что на месте правой груди героини образовалась дыра , и статую пришлось заменять. У Джульетты , стоящей на пьедестале сегодня, правая грудь уже практически стерта – сколько же любящих рук касалось ее! Преклоняясь перед величием настоящей любви , пары со всего мира едут в Верону, чтобы сыграть здесь свадьбу. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a2/Casa_di_Giulietta_%28statue%29.jpg








https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Casa_di_Giulietta_VR.jpg

Вот так выглядят дом Джульетты , легендарный балкон, описанный в трагедии, и ее комната.

Влюбленные со всего мира считают, что такая трагическая любовь не может быть выдуманной, а Ромео и Джульетта - реальные жители Вероны, иначе почему приходят ответы на письма, присылаемые на адрес героини.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/Casa_di_Giulietta_%28bed%29.jpg/1280px-Casa_di_Giulietta_%28bed%29.jpg





Как у любого человека у Джульетты есть день рождения ( 16 сентября 1284 года) и имеется могила, которая тоже является местом паломничества туристов. В этом году Джульетте исполнилось 730 лет. Какой еще литературный герой может похвастаться такой многовековой известностью!
Tomba di Giulietta 01.jpg

История , рассказанная В.Шекспиром, вдохновляла многие века художников, композиторов, скульпторов, балетмейстеров на создание замечательных произведений. http://demsvet.ru/wp-content/uploads/2014/09/DickseeRomeoandJuliet.jpg











Но большинство представляют себе героев Шекспира такими, какими нам показали их Дзеффирелли и Лурманн.
Ромео и Джульетта (1968) - фото №20http://romeo-juliet-club.ru/cino.files/rjluhrmann.jpg

Именно кинематограф формирует в нашем сознании визуализацию литературного образа. Он закрепляется после первого просмотра фильма и очень часто отвергает все последующие , вновь создаваемые. Автор произведения может сколько угодно описывать своего героя , но для большей части населения мира Эркюль Пуаро будет выглядеть таким, каким его создал Девид Суше, а Шерлок Холмс – как Василий Ливанов.

Дэвид Суше (David Suchet) -

Фотография Шерлок Холмс (photo Sherlock Holmes)



Необходимо отметить, что Конан Дойл не любил своего героя – сыщика Шерлока Холмса, он даже не потрудился обеспечить своего персонажа точной датой рождения, и среди поклонников британского сыщика до сих пор идут ожесточенные споры – какого числа и в каком году Холмс появился на свет. В настоящее время принято считать, что Шерлок родился 6 января 1854 года. И, судя по рассказу «Человек на четвереньках» , и Холмс, и Уотсон вполне здравствовали в 1923 году. О дальнейшей их судьбе ничего не известно, ведь читатели не позволили автору убить своего любимого героя на страницах рассказов, хотя он не раз пытался это сделать.

Работа детектива не принесла Холмсу богатства, финансовые трудности заставили его искать соседа по квартире, которым и стал доктор Уотсон. В этот момент читатель и знакомится с ними обоими. Холмс и Уотсон живут в Лондоне, на Бейкер-стрит, 221Б – когда Конан Дойл писал свои рассказы, дома с таким номером не существовало. Потом улицу специально продлили, и одному из домов официально присвоили почтовый адрес 221Б – именно в нем и разместился музей Шерлока Холмса, в котором до мельчайших подробностей воспроизведен описанный писателем интерьер.

О семье Холмса тоже почти не говорится. Одна из бабушек Шерлока была француженкой, сестрой художника, а о прочих предках Холмс отзывается как о сельских помещиках, которые вели обычную для своего сословия жизнь. Что еще мы знаем о Холмсе? Он эксцентричен, курит трубку, играет на скрипке, отлично боксирует, владеет револьвером, шпагой и хлыстом, разбирается в ядах, видах почвы и табачного пепла, довольно равнодушно относится к деньгам – Уотсону часто приходится брать на себя функции не только биографа, но и казначея.

Спросите, откуда мы все это знаем? Да, конечно, из фильмов про Шерлока Холмса.

Многие вообще считают, что именно Конан Дойл создал детективный жанр, может это и не так, но Шерлок Холмс один из немногих литературных героев, о приключениях которого читают люди всех возрастов, и почти у всех этот интерес связан с многочисленными экранизациями детективных историй.

Дом сыщика на Бейкер- стрит, 221Б - один из самых необычных музеев литературному герою ( правда, многие его посетители считают, что это музей реального человека):

- в нем можно фотографироваться с экспонатами;

- все предметы, собранные в нем упоминались в рассказах Конан Дойла, а потом воспроизводились в фильмах;

- все вещи реальные, в музее нет имитаций;



http://www.4sync.com/web/get/snesh/My%20Photo/2014/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%90%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9%20%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%B0/IMG_3334.jpg

- сервировка стола и местоположение многих вещей часто меняются, поэтому создается впечатление, что Холмс ненадолго вышел по делам.



http://www.4sync.com/web/get/snesh/My%20Photo/2014/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%90%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9%20%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%B0/IMG_3336.jpg



И вдвойне приятнее, что образ Шерлока Холмса, созданный Василием Ливановым , признан лучшим воплощением героя Конан Дойла. Сама Елизавета II вручила русскому «Шерлоку» орден Британской империи, в честь этого события была выпущена памятная монета.

http://cs4451.vk.me/u4284879/1297547/x_ec707f01.jpg



http://cs311119.vk.me/v311119651/553e/lY1vmx64rwQ.jpg

Можно спорить бесконечно , что нужнее - книга или фильм, но разве это так важно- главное, что они доносят до нас разными выразительными средствами одинаковую информацию , заставляют переживать одинаковые эмоции .

Любая удачная экранизация приоткрывает для зрителя дверцу в мир литературы, а вот войдет ли он в нее, воспользуется ли предоставленной возможностью, зависит уже от самого человека.



10


Общая информация

Номер материала: ДA-031098



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.