Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе Мама, мамочка, мамуля...

Эссе Мама, мамочка, мамуля...

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

Мама, мамочка, мамуля...

Мама, мамочка, мамуля... Для каждого из нас – одна - единственная на свете, самый добрый и любимый человек в целом мире. Она дала нам жизнь и делает всё для того, чтобы мы были счастливы.

Мама... Первое слово, которое говорит малыш, едва сделав несмелые шаги.
Мама... Первое слово, которое неуверенно и старательно складывает по слогам неоперившийся первоклассник. И, получив свою первую пятерку, счастливый и веселый бежит к своей мамочке, чтобы поделиться своими успехами.
«Спасибо, кормилица-мать!» - благодарно произносят хлеборобы, прижимая к губам пригоршню тёмной земли, родившей в срок достаточно ржи и пшеницы.
«Мама!» - вскрикивают вдруг, испугавшись чего-то, дети.
«За Родину-мать!» - шёпотом произносили солдаты, вставая из окопов с автоматами в руках против фашистских танков.
"Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни", - сказал В. Коротаев.

Все мамы разные – молодые, красивые, седые и уставшие, добрые и строгие. Но до самой старости они остаются для нас всё теми, же мамами. Ведь и взрослому человеку, так же, как и ребёнку, нужен мамин совет. Только мама, не взирая ни на что, поддержит в любых хороших начинаниях, а иногда и выручит в трудную минуту. Мама простит тебе любую ошибку и неудачу, грубое слово и непонимание. Только вздохнёт тихонько, смахнёт украдкой слезу с грустных глаз и…простит тебя.
Ведь сердце матери бездонно, сердце матери способно простить тебе всё на свете. Вдруг вспомнилось стихотворение Бирюкова о том, как сын, вырвав сердце матери, понёс его жестокой возлюбленной. Нелёгок был его путь, на скользком пороге он оступился и упал. И в этот момент услышал, как сердце спросило: «Ты не ушибся, сынок?» Мама была рядом, мама простила предательство сына и его жестокость.… Потому что не может она иначе.…А руки матери… Вы задумывались когда-нибудь – как много делают для вас мамины руки? Как натружены они, как беспокойны - добрые, нежные, сильные и заботливые мамины руки. Они – самое первое, что мы почувствовали в жизни, когда пришли в этот новый, незнакомый и удивительный мир. Они прижали нас к груди, защитив от невзгод и тревог. Мамина ладошка коснётся твоих волос, потреплет их игриво, и вот ушли все неприятности и огорчения, как будто мама отвела их от тебя своей материнской рукой.
К сожалению, мы так редко задумываемся о том, сколько времени и сил, сколько труда и здоровья, сколько ласки и заботы тратит на нас мама. Вырастаем и, уехав из родного дома, забываем позвонить, написать пару строчек, подписать открытку к празднику. А мама ждёт! И находит любые оправдания нашей чёрствости, нашей занятости, нашему невниманию. К сожалению, многие понимают, что забыли сказать много хороших слов своим мамам слишком поздно. Чтобы этого не произошло, нужно дарить тепло матерям каждый день и час, ведь благодарные дети – лучший подарок для них.
Сколько бы мы ни говорили о маме – этого будет мало. Каждая мама бескорыстно сделает всё для своего ребёнка. Она будет переживать за твою судьбу независимо от того, сколько тебе лет. Мама отдаст всё за то, чтобы ты стал настоящим человеком.
Берегите мам, потому что "мы до тех пор останемся детьми, пока живут на свете наши мамы..."

Всё то, что в жизни происходит с нами,
Мы как-то странно делим пополам:
Если радость — празднуем с друзьями,
А с бедой приходим к матерям.
Заняты работой и делами
День за днем в потоке суеты
Мы не часто думаем о маме,
Слишком редко дарим ей цветы.
И свои болезни носим к маме,
И обиды к ней идем делить,
И морщинки ей рисуем сами,
Позабыв прощенья попросить.
Мы так редко маму обнимаем,
Разучились маму целовать,
Позвонить порою забываем,
Некогда письмишко написать.
Ну, а мама все равно нас любит,
Чтобы не случилось — не предаст,
Всё простит, обиды все забудет,
Руку, душу, сердце-все отдаст!
И когда от мамы уезжаешь,
Отогревшись у ее любви,
Ты шепни: «Прости за всё, родная,
И, прошу, подольше поживи!»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-362358
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх