Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Эссе " Массовая литература" в современном литературном процессе

Эссе " Массовая литература" в современном литературном процессе


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Сегодня люди много читают, они читают в метро, в электричке, на работе и, подозреваю, дома. В метро читают учебники и маленькие книжки в мягких обложках. Чаще всего это детективы, дамские романы, фантастика. Эти книги воспроизводят образы мира, организованного по разным законам, которых объединяет общий признак- массовость. Интерес общества к массовой литературе, издаваемой миллионными тиражами и ставшей неотъемлемой частью его языкового существования, пожалуй, уже нельзя отрицать. По данным социологов массовая литература сегодня составляет 97% литературного потока. При этом детская литература остаётся в глубочайшем кризисе, не встретишь на полках книжных магазинов, что- ни будь новенькое для своего ребёнка. А тут такое разнообразие, не даром его назвали массовым. При изучении массовой литературы проблемы начинаются уже во время анализа самого термина «массовая литература». Что именно считать «массовым» в современную эпоху, которую иногда называют эпохой массового общества, ведь в современном обществе массовым становится всё: культура, производства, зрелища. Что мешает, например, взять и всю современную литературу признать «массовой»? Массовой литературой считают даже не литературу, а низкопробное чтиво, ориентированное исключительно на коммерческий рынок. Утверждают также, что она была таковой с самого зарождения и настолько отличалась от подлинной литературы, что уважающие себя критики считали ниже своего достоинства даже замечать её. И в самом деле, статьи о массовой литературе нет ни в однотомном «Словаре литературоведческих терминов» (1974 г.), ни в многотомном «Краткой литературной энциклопедии». Лишь в дополнительном 9-м томе КЛЭ (1978), появляется статья, но целиком негативная, ставящая массовую литературу вне литературного ряда. Массовая литература (паралитература, сублитература) - крупнотиражная развлекательная и дидактическая беллетристика 19-20 вв., является составной частью «индустрии культуры».

Массовая литература, по мнению большинства учёных представляет собой «категорию литературных произведений, относимых к маргинальной сфере общепризнанной литературы и отвергаемых как псевдолитература. На фабульносюжетном уровне многие отмечают как отличительный признак таких произведений динамично развивающееся действие с обилием невероятных происшествий «лжедокументализм», тоесть попытку убедить читателя в достоверности самых невероятных событий.» В.Хализев добавляет к этому «конвеерность» производства, а также наличие определённых схем относительно сюжета, языка, стиля и даже объёма произведения (250-270 страниц). Литература, по моему мнению, должна быть если не развлекательной, то увлекательной. Может был прав Ф.Булгарин, когда утверждал, что литератору необходимо быть профессионалом зарабатывающему на жизнь писательским трудом. Для того, чтобы это было возможно писатель должен учитывать вкусы публики. И если публике нравится, например, новости, а они отсутствуют, то что-то новое надо придумать «одним махом убить наповал несколько десятков тысяч турок». Следовательно, писатель, как и журналист, должен выдумывать различные происшествия и приключения, соотнося их «со вкусом и образом мыслей» публики, которая любит «как можно больше необыкновенного, страшного, сверхъестественного, страшного и вздорного». На это в своё время указывал Ф.М. Достоевский «так как хорошая книга чрезвычайно развивает охоту к чтению, то надо хлопотать о доставлении народу как можно более приятного и занимательного чтения».

Подводя некий итог моего повествования о понятии массовой литературы, можно отметить её основные черты:

1 Она популярна, то есть имеет коммерческий спрос, распространяется в широких слоях общества, оказывает существенное воздействие на мироощущение читателей;

2 Она демонстративно тривиальна, то есть содержательно основана на распространении неких «общих мест» стереотипов, важных в системе ценностных предпочтений общества в определённый конкретно-исторический период;

3 Она жёстко структурирована, то есть организована в соответствии с канонами, основанными на наиболее успешных образцах-предшественниках.

В современных гипермаркетах в отделе «книги и журналы» огромное разнообразие «массовой литературы», что глаза разбегаются. Вывески пестрят названиями стеллажей «детективы», «фантастика», «романы». Причём всё это многообразие очень яркое, и установлено в корзинах и на торцах стеллажей, всё для требовательного покупателя. Раскупаются книжки, как горячие пирожки, полки пустеют с бешеной скоростью. Только истинный ценитель возьмёт с полки, что-то из классики. Набоков и Достоевский сложны для понимания, да и в школе это проходили. А вот детективчик или роман, прочитал и забыл, потом опять покупают целыми коллекциями книжки. Иронические детективы у прекрасной половины человечества нынче в тренде. В издательском мире приветствуются новаторы. «Новинки, новинки» - пестрят рекламы, «вы многое потеряете, если не прочтёте». Осветив тему «массовая литература», понимаешь, что не затронуть этот вопрос было бы как- то не правильно, такая махина созданных кем-то миров, заслуживает внимания. В современном мире с его быстро развивающимися процессами и сменой моды каждый сезон года, трудно следовать в ногу за всем не успеешь. Читатель выбрал определённую нишу, чутко следит за модными тенденциями в «массовой литературе», таково наше настоящее. Будущее пока видится туманным, главное, чтобы книга, столь нужная вещь с древних времён, не потеряла свою актуальность, а тексты не были заперты в современные планшеты, ай фоны, смартфоны и др. чудеса «массового производства», а книжки всё так же стояли на полках и время от времени помогали нам скоротать вечерок в нашем «массовом веке», «массовой жизни».




Автор
Дата добавления 25.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров120
Номер материала ДБ-132104
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх