Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе. Меншиков в Березове

Эссе. Меншиков в Березове

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Департамент образования Сургутского района



Первый этап I районной гуманитарной олимпиады школьников

«Умники и Умницы»,

Посвященной 85-летию ХМАО-Югры



Ханты-Мансийская земля в политической истории России:

люди, события, памятники



Меншиков в Березове







Выполнила:

Сасова Елена Викторовна

МБОУ «Лянторская СОШ №3»,

10 А класс



Педагоги:

Новоселова Марина Евгеньевна

Горохов Федор Сергеевич



Сургутский район 2015


Темой моего эссе стала жизнь князя Александра Даниловича Меншикова. Интересной мне показалась тема, благодаря известности картины знаменитого художника Василия Сурикова "Меншиков в Березове".

Александр Данилович Меншиков был фаворитом Петра I и пытался выдать замуж свою старшую дочь Марию за Петра II. Но в борьбе за влияние на царя Петра II потерпел поражение и в сентябре 1727 года был сослан в Ранненбург, расположенный близ Воронежа. Однако в следующем году бывшего сподвижника Петра Великого перевозят в Березов в Югре - его врагам казалась опасной близость Ранненбурга к столице. В указанный срок князя и его семейство "под строжайшим караулом" доставляют к новому месту жительства. В Березове семью Меншиковых поместили в острог - тюрьму, находившуюся в бывшем Воскресенском монастыре.

Василий Суриков изобразил один из вечеров князя и его детей. Он передал ту печаль, ту трагедию семьи. Мария читает книгу, остальные слушают. Меншиков тоже слушает, но не слышит. Он погружен в свои думы, воспоминания. На картине показан тот мороз, естественный для местности. Князь и дети укутаны в теплые шубы, окно покрыто ледяным узором, на земляном полу - медвежья шкура. Палитра красок на полотне темная, свет падает лишь через окно на лица семейства, тем самым показывая их печаль. В правом верхнем углу находятся иконы, которые освещены свечкой и теплые тона этого уголка показывают присутствие Бога в этом домике.

На самом деле жизнь бывшего фаворита императора была не так уж плоха, как ее показывает нам Суриков на своей картине.

Березовский казак Кастрен писал, что Меншиков, прибыв в Березов, начал серьезно помышлять о своей душе, причем пришел к пониманию, что во всю предшествовавшую жизнь не имел других целей, кроме собственного возвышения. Он признавал себя виновным перед своим государем и вполне достойным тяжкой казни, постигшей его. Он видел в ней не казнь, но небесное благодеяние, отверзавшее ему путь ко вратам искупления. Чтобы загладить грехи свои, он решился провести остаток дней в подвигах покаяния...

Действительно, Меншиков сразу по приезде начал строительство церкви. Он работал вместе с плотниками, копал землю, тесал бревна, участвовал в устройстве интерьера. Когда церковь была готова, князь стал выполнять при ней обязанности пономаря. Ежедневно он ходил в храм. Часто по окончании службы Меншиков обращался к местным жителям с духовными поучениями. Его поучения были настолько яркими и созвучными, что слушатели запомнили их наизусть и передавали детям. Дома Меньшиков заставлял читать своих детей священные книги.

Своего прошлого, ссыльный князь не стыдился и, видимо, думал о создании подробной биографии. Детям он рассказывал о разных "любопытных происшествиях" из прошлого, и те записывали рассказы отца. Меншиковы имели возможность часто общаться с местными жителями, причем ссыльный получал огромное удовольствие от общения с простыми людьми.

В одном из записанных преданий речь шла о посещении священника. После недолго пребывания священник собирался уходить. "Посиди, батюшка, - обратился к гостю князь, - посиди, пожалуйста. И побеседуем. Было время , когда все придворные бояре ждали в моей передней, чтоб я их принял, а ты простой человек, и я тебе рад".

Хозяйством ссыльные распоряжались сами. Старшая дочь Мария приняла на себя заботу о приготовлении пищи. Младшая - Александра занималась чинкой и стиркой одежды. Из Тобольска , сочувствующие горю Меншикова, прислали четырех коров и разную домашнюю птицу, так что у ссыльных появился свой скотный двор. В овощах у семью недостатка также не было: князь завел большой огород. при огороде, на крутом берегу Сосьвы, Александр Данилович соорудил уютный домик, где мог в одиночестве отдыхать и размышлять о жизни.

Александр Данилович Меншиков умер 12 ноября 1729 года.

На мой взгляд, Меншиков был очень сильным человеком. Ссылка его не сломала, он принял ее за Божью благодать, которая показала ему настоящие ценности жизни. Меншиков доказал, что нельзя опускать руки даже в самых трудных жизненных ситуациях. Александр Данилович прожил в Березове недолго, чуть больше года, но за свои добродетели остался в памяти односельчан светлым и благородным князем.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-384803
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх