Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Эссе Мир образов и чувств

Эссе Мир образов и чувств

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мир образов и чувств

Эссе

Сто раз слышала и повторяла сама: главное – чтобы читали. Будут читать – поймут, почувствуют, полюбят. Может быть… Может быть, для кого-то - усидчивого, флегматичного, правильного – это путь. Я думаю, таких в школе – единицы.

Большинство учеников – нормальные дети: ленивые, сопротивляющиеся насилию, но так спешащие жить. Их переполняют чувства. Значит, надо дать чувствам выход. Где? В общении на уроке литературы.

Это моё кредо – общаемся! Общаемся, даже если не все… даже если не так качественно, как хотелось бы… даже если без слов… И хорошо, очень хорошо, что непонятно… И мне непонятно! Я только пытаюсь понять мир, себя, стихотворение… Это очень сложно! Конечно! Да. Я согласна: это не-воз-мож-но! Но… я попробую.

Когда рушится барьер, когда исчезает страх быть смешным, непонятым, в речи ребенка, подростка, молодого человека появляются ростки вселенской мудрости. Уходят страхи – и человечек будто бы подключается «ко всеобщей энергетический сети ДУХА», улавливает магию общности с миром и прорастает в нем новым словом, новым чувством. Для себя новым. И для кого-то.

Ради этих мгновений – а они только и запомнятся – я перелопачиваю «тысячи тонн словесной руды», пропитываюсь «пылью веков» и открываю дверь в кабинет. Меня здесь ждут.

Все вместе мы проживем еще 40 минут. Проживем в мире образов и чувств. Когда-то мы надевали халаты, брали в руки скальпель и препарировали тексты, чтобы увидеть – потрогать его составляющие. Какая опасная работа – вытаскивать из текста слова, целые куски… Метафоры, эпитеты, перифраз… Лейтмотив, центральный и второстепенные образы… Важно не разрушить, но понять, как функционирует текст, чтобы продлить его жизнь в своем мире, в мире своих чувств.

Совсем другие уроки – когда только читаем. Волшебные уроки. Когда ничего не надо: сидишь наедине с книгой, а рядом – твой класс. И слышно, как часы отрубают по секунде кусочки жизни. Легко и ритмично.

Магия звука и литературные тексты неразделимы. И мы слушаем. В 11 классе мы читаем вслух. И слушаем. Текст. Голос того, кто читает. Дыхание того, кто сидит рядом. А когда-то шёпот, смех, крик…

Но самые яркие литературные часы – время, проведенное в мастерской. «Здесь» и «сейчас», с теми, кто в классе, окунаешься в чужое творчество, чтобы обогатившись, создать своё и, предъявив его всем, получить оценку не учителя и оценить самому – каждого и себя.

Технология мастерских предполагает обязательную завершенность процесса погружения и создания творческого продукта. Подобные занятия способствуют развитию чувств и образного мышления. Работая в мастерской о назначении поэта и поэзии, я тоже сочинила стихотворение, вложив в его образы свои чувства:

В поисках слова

Стихи не пишутся: слова рассержены,

Простить предательство так трудно им.

Ждут объяснения сурово-сдержанно.

А я раскаяньем давно томим.

Но бессловесно я могу ль молиться?

И кто услышит печаль мою?

Вокруг такие глухие лица…

Себя, немую, в них узнаю.

Как чуда Божьего, жду Воскресения,

С смиреньем трепетным гляжусь в себя.

Хотя бы капельку мне вдохновения,

Чтоб жить по-прежнему, чтоб жить любя.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-369481
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх