Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Эссе "Миссия сельского учителя"

Эссе "Миссия сельского учителя"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Управление образования Ирбитского муниципального образования

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Зайковская средняя общеобразовательная школа №1имени Дважды Героя Советского Союза Г.А.Речкалова».










Эссе


Миссия сельского учителя”









Дылдина Татьяна Александровна,

учитель иностранного языка,

I квалификационная категория

МОУ «Зайковская СОШ №1»









Зайково

2016

Известный австрийский писатель и психолог В.В. Франкл сказал: «Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир». Следуя этому мудрому изречению, считаю своей профессиональной ценностью открытие детям мира с помощью английского языка как языка международного общения.

А как же состоялось моё знакомство с миром иностранных языков? Умная, талантливая, владеющая английским в совершенстве, учитель иностранного языка в моей родной школе Ерёмина Альфия Асхатовна со школьных лет всегда была для меня педагогом с большой буквы. Виртуальные путешествия в англоязычные страны, нестандартные уроки с театральными постановками, – всё это погружало нас в культурную иноязычную среду. И уже тогда, в далёком 1985 году, я определила для себя, что буду учителем английского языка.

Пять интереснейших лет учёбы на факультете иностранных языков Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. И там мне тоже повезло с преподавателями. То время для меня стало настоящим мастер-классом, погружением в мир английского языка. Именно через английский язык я сумела постичь тайны детской души, приподнять занавес, отделяющий взрослого и ребёнка. Летние практики, уроки в школах и гимназиях помогли мне реализоваться и укрепиться в правильности моего профессионального выбора.

Трудности, испытания, мечты и надежды, взлёты и падения… Широко распахнула для меня двери родная школа в провинциальном уральском посёлке. Мне как учителю пришлось пройти нелёгкий путь становления личности вместе со своими воспитанниками, отдавая свои знания. Свои силы. Свою душу. Мне кажется, что предназначение человека, решившего посвятить себя, свою жизнь формированию будущего поколения, заключается в том, чтобы помочь воспитанникам пройти этот трудный путь и вовремя подставить им своё плечо.

Чему учить современных детей? Главное, научить учиться, то есть показать наиболее удобный способ получения информации, ее анализа и грамотно использования. Где брать информацию? Казалось бы, странный вопрос. Но об одном источнике мы подчас забываем. О народной мудрости, передаваемой из поколения в поколения. У сельской местности особое значение – сохранение и развитие национального наследия. Нашей культуры, традиций, обычаев. А школа – это островок нравственности, духовности, источник культуры в сложное время поиска и обретения. Я работаю в сельской школе, которая имеет свою специфику – удалённость от областных центров. Я всегда, прежде чем зайти в класс, задаю себе вопрос - нужен твой урок?

Мой урок живёт в моей голове задолго до того, как я перешагну порог класса. Я его обдумываю, планирую, мысленно провожу! Ищу, пробую, ошибаюсь, нахожу новые формы работы – хочу, чтобы мои последующие уроки были лучше предыдущих. С нетерпением жду от моих любопытных детей открытий на уроке. Открытий для самой себя.

Для себя я давно определила, что детям интересно быть исследователями, первооткрывателями, когда они учатся изобретать, выражать собственное мнение, уметь слышать и слушать, уважая мнения других.

Это стремление рождает темы будущих проектов: «История моей малой родины», «Компьютерные игры – хорошо или плохо», «Иностранный язык –ключ к успеху», «Традиции и обычаи празднования Рождества в Англии и России». Вся деятельность направлена на воспитание гражданина, с уважением относящегося к традициям своей малой родины и других народов. В своём проекте - «Иностранный язык - ключ к успеху», моя ученица 8 «А» класса Додина Дарья постаралась раскрыть эту тему и на собственном примере, поучаствовав в международных проектах в Финляндии и Оксфорде. Вихарева Елена написала проект о традициях и обычаях празднования Рождества в Англии и России и подтвердила исследование на примере своей семьи. Все эти проекты были оценены достойно, и ребята стали победителя муниципальных научно-практических конференций в 2013-2015 году.

Что помогает мне в моей работе открывать мир ребенка? На протяжении пяти лет я сотрудничаю с педагогами центра дополнительного образования «Альфа – Диалог» - «Российского государственного педагогического университета имени А.И Герцена».

Педагоги «Альфа – Диалог» разрабатывают и проводят образовательные проекты для детей по разным направлениям. Кроме того, эти проекты по цели и стилю являются интегративными, так как направлены в первую очередь на личностное развитие человека. Местом проведения проектов являются образовательные учреждения Финляндии, Швеции, Англии и других стран.

Путешествуя по миру, я увидела, насколько мир стал открытым и какими коммуникабельными становятся дети и как они свободно общаются. Я решила открыть своим воспитанникам мир языкового общения.

Карта, глобус и указка? Каждый год я организую для своих учеников поездки в англоязычные страны. Они участвовали в международном образовательном проекте «Интенсивный английский», который проводит «Альфа - диалог». Там дети полностью погружаются в языковую среду, т.к. занятия ведут преподаватели-носители языка. Каждый день школьники выполняют коммуникативные задания поискового характера. А по окончании проекта составляют свой проект и делятся впечатлениями, анализируя прожитый день. И это мои ученики? Да. Я могу с гордостью сказать - мои ученики! Простые ребята из сельской школы, которые стали лидерами этого проекта, проходившие так далеко от сельской школы - в академии «Ларкулла», Международном колледже иностранного языка и туризма «Аксель» - Финляндии и «Раскин колледж» в г. Оксфорд.

Какова же миссия современного сельского учителя? Помочь ученику адаптироваться в новой жизненной среде, не потеряться в современном мире, в который он войдет после окончания школы.  Безусловно, он должен быть увлечённым и уметь увлечь детей своим предметом. Недавно я встретила свою бывшую ученицу, и она призналась мне, что мои уроки стали для неё стимулом к изучению других иностранных языков. В этом мне видится миссия современного учителя – научить учиться.

Не скрою, я горжусь своими учениками! Горжусь лидерами международных проектов. Горжусь Додиной Дарьей, которая с пятого класса участвует в конкурсах и олимпиадах разных уровней и занимает призовые места. Для любого учителя успешные ученики – это его гордость, его успех. А успешный учитель всегда в пути и сам движется вперёд.

Село начинается со школы; культура села начинается с культуры сельского учителя. Главная воспитывающая сила в сельской школе – духовное богатство, знания, эрудиция, кругозор педагога. Сельский учитель на особом счету. Село - это небольшой социум, где все друг друга знают и каждый на виду, а учитель - тем более. учителю сельской школы приходится быть, как говорят, «мастером высшего пилотажа», иначе можно «потерять ученика». Необходимо так организовать учебный процесс, чтобы ребёнку урок приносил и радость, и пользу, не превращаясь просто в забаву или игру. И, может быть, именно на таком уроке, как говорил Цицерон, «зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего».

Сейчас, проработав в школе 25 лет, я убеждена, что быть сельским учителем – великая ответственность.

Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать: Я счастливый человек! И прежде всего потому, что меня окружают дети. Я учу их, а они учат меня. Они не позволят мне стареть душой.

Я – счастливый человек. У меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске. Ведь только творческий учитель может заразить своим теплом, верой, талантом.

Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими учениками.

Я счастлива, когда детям нравится учиться, когда вижу результаты своего труда.

Я счастливый человек, потому что выбрала своё дело и полюбила его на всю жизнь.

Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом. Это и есть особая миссия педагога.

 Я не жалею, что всю свою жизнь проработала в школе в родном поселке. Здесь меня знают и уважают. Я учу детей, учу всему, что знаю и ценю сама, учу быть добрыми и терпимыми, даю им путёвку в большую жизнь. Я востребована в своей профессии. Я нужна людям и этим счастлива!

 








Общая информация

Номер материала: ДВ-524600

Похожие материалы