Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Эссе "Мое педагогическое кредо"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе "Мое педагогическое кредо"

библиотека
материалов

Эссе «Моё педагогическое credo»


The best teachers teach from the heart not from the bookhello_html_m517d89f4.jpg

Confucius


Лучшие учителя учат от сердца, а не по книге.

Конфуций 




Я учитель. К своей профессии я пришла осознанно. Перед поступлением на факультет иностранной филологии, я закончила колледж по специальности «Банковское дело», но, уже получив диплом, поняла, что эта профессия – совсем не то, чего хочет моя душа. И я подала документы туда, куда вело меня сердце. Моя мама и мой дед были учителями. И то, что я учитель, - это не случайно.

Школа – это моя жизнь, вера, надежда.

Нам каждый год встречать и провожать.

И каждый день глядеть в ребячьи души.

Нам каждый час единство с ними ощущать.

И с каждым мигом становиться чище, лучше.

Человечество Земли шагнуло в 21 век и третье тысячелетие. Что означает этот переход? Какова его природа? Только ли это календарная дата или же это выражение глубинных процессов в жизни Человечества? Оглядываясь на 20 век, мы видим великий взлёт человечества в научно- техническом прогрессе и упадок нравственности, духовности и культуры. Это привело к появлению ряда так называемых Глобальных проблем человечества, среди которых – рост преступности, агрессивность, насилие, алкоголизм и наркомания. Авралило Печей в своей книге «Человеческие качества» показал, что Глобальные проблемы человечества традиционными средствами – политическими, экономическими, финансовыми, научными – не могут быть решены, ибо все они имеют одну общую основу – низкую нравственность. Остаётся одно единственное средство – воспитание высоконравственного поколения.

В данном случае педагогика 21 века становится приоритетнейшим видом деятельности в деле спасения человечества от духовной деградации, а значит от самоуничтожения. Кто, как не учитель способен возродить, развить душу ребёнка? Всю жизнь учитель незримо идёт рядом с детьми, во всём хорошем, что они делают, есть частица его труда. На сегодняшний день профессия педагога – самая важная. Педагог – это надежда нашей страны, в его руках самое главное – душа ребёнка. Ведь ещё Уинстон Черчилль говорил: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».

Школа - это не только мой второй дом, школа - это моя жизнь. Я хочу быть не просто учителем, а помощником и наставником. Я выбрала профессию, философия которой – дарить детям доброе, светлое. Размышляя о смысле своей профессии, я вспоминаю притчу: путешественник увидел трёх рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил у каждого, что они делают. Первый ответил: «Толкаю эту тяжёлую тачку, будь она проклята!» Второй сказал: «Зарабатываю на хлеб для своей семьи». А третий гордо произнёс: « Я строю прекрасный храм!» Я отношусь к той категории людей, которые верят, что служат прекрасной цели. Я верю, что жизнь прекрасна, верю, что плохих детей не бывает. Верю, что самая универсальная, сложная, самая благородная профессия – это воспитание Человека. Я также верю, что «человека мы создаём любовью, глубокой верой в его достоинство и красоту»

Проработав в школе 9 лет, убеждена, что ей нужен талантливый, творческий учитель, который наделён такими качествами личности как интуиция, вдохновение, творческое переживание и озарение, одержимость и горение. Ведь только творческий учитель воспитывает творческую личность. Важно, чтобы ребёнок постоянно чувствовал удовлетворённость от проделанной работы, творческое переживание. Да! Если я стала учителем, значит, должна врачевать своих подопечных любовью, милосердием, приобщать их к спасительным по своей высокой нравственности ценностям. Любовь, Красота и Доброта сопровождают меня по моей педагогической стезе, помогая зажечь в сердцах детей огоньки Веры и Любви, Милосердия и Сострадания. Но чтобы «зажечь», я горю сама. Люблю то, что преподаю. Удивляюсь тонким нитям серебристого дождя и интересной мысли ученика. Не уставая, я должна увлекаться всем, что входит в понятие прекрасного, и тогда мои воспитанники вырастут увлечёнными. Я сама должна быть заинтересованным человеком, чтобы вырастить заинтересованных людей, которым можно будет доверить будущее страны. Я не отступлю от своего любимого дела, не сойду с трудной дороги, по которой иду вместе со своими учениками. И тогда обязательно придёт успех и к ним, и ко мне. Мне хочется, чтоб в наших школах всегда было счастье познания, радость общения, атмосфера любви и творчества, постоянного поиска, единства ученика и учителя. Верю, что вместе с детьми учительство преодолеет многое, только бы дети верили нам. Поэтому учусь у своих коллег терпению, общительности, оптимизму, своим примером показываю – не смейте останавливаться на достигнутом, идите вперёд и ведите за собой учеников, совершенствуйте свои знания, чтобы соответствовать времени, в котором живём. Я всегда говорю: «Любите детей, на этом держится мир. Этот яркий свет любви не только никогда не исчезнет, а, разгораясь, станет сильнее и ярче, помогая детям свернуть горы».

Мы в школе - для детей, а не дети для нас, поэтому помогите им поверить в себя. И тогда школа будет миром открытий и откровений, жизненной радости для учащихся и педагогов, миром спокойствия, гармонии и сотрудничества.

У меня прекрасная профессия. Будь моя воля, я назвала бы её призванием. И в дипломе написала: «Призвание – учитель!». Наверное, мне повезло: я нашла своё призвание, я работаю в прекрасном коллективе, нахожусь в окружении умных и воспитанных людей, имею активную жизненную позицию, у меня есть, у кого поучиться и с кого брать пример. А главное, у меня есть дети – моя надежда, вера и любовь. И каждый урок я провожу не только с умом, но и с сердцем, потому что мечтаю стать лучшим учителем для каждого своего ученика.

Я учитель английского языка. И, смею надеяться, неплохой. Выступая на XVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, ее Председатель, Президент Казахстана Н. Назарбаев отметил: «мы поставили цель: к 2017 году государственным языком должны овладеть 80% населения республики, а к 2020 году  не менее 95%, к 2020 году доля населения, владеющего английским языком, должна составить не менее 20%. Мы также будем развивать русский язык, языки других казахстанских этносов». И я понимаю высокий статус английского языка в ряде других предметов в школе. Это – перспективное будущее нашего подрастающего поколения, а значит – и наше будущее.



Роксана Руслановна Калиева.

Учитель английского языка

Имантауской средней школы.

Общая информация

Номер материала: ДБ-065331

Похожие материалы