Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе "Мое педагогическое кредо".

Эссе "Мое педагогическое кредо".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Название работы: Мое педагогическое кредо.

Номинация: литературная

Вид работы: эссе

Сведения об авторе: Мусихина Елена Васильевна



Эссе.

Мое педагогическое кредо.

Учитель – это человек душевной доброты, влюбленный в свою работу. Я выбрала будущую профессию в раннем детстве. Будучи совсем маленькой девочкой, с восхищением наблюдала за своим первым учителем. Тогда еще мечтала, что буду такой же красивой, серьезной, умной, что меня будет окружать множество моих учеников, меня будут уважать и любить.

Теперь я – учительница начальных классов! Я поняла, что учитель – это даже не профессия. Это образ жизни. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками. Как же не расплескать, не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне мои ученики и их родители?!

Фундаментом педагогического процесса служит не только школа, но и семья. Эти самые важные в жизни ребенка понятия тесно связаны друг с другом. Ведь и учителя, и родители хотят видеть детей достойными, умными, добрыми, веселыми и здоровыми. Именно сегодня это сотрудничество просто необходимо.  Работая в сотрудничестве с родителями, стараюсь  создать все условия для развития личности ребенка на каждом возрастном этапе жизни. Стараюсь дарить ученикам свою любовь, как и своим детям, без деления на плохих и хороших, умных и глупеньких, старательных и ленивых – самое непростое и великое в профессии преподавателя.

Учитель, помимо прекрасной души, должен обладать и организаторскими способностями, ведь дружный, здоровый коллектив это больше половины успеха при работе с детьми. Могу сказать, что вся моя педагогическая философия - это попытка научить ребенка работать в коллективе, при этом, не теряя своей индивидуальности, своего голоса. Но сделать из разных еще психически неустойчивых младших школьников единый коллектив - сложная задача.

Школа – это огромный сад.  Дети – это цветы. Каждый цветок – ученик по-своему уникален, таит в себе мир нереализованных возможностей. Моя задача – раскрыть этот бутон, показать его неповторимость. А для этого необходимо создать условия для успеха. Создание успеха для каждого ученика на каждом уроке – один из принципов моей деятельности. Доброжелательная улыбка, замечания, не вызывающие неприятия, невербальное общение – всё это способствует созданию положительных эмоций во время урока. Ученик должен быть уверен, что учитель любит его таким, какой он есть. А если к улыбке прибавить ещё доброе, умное, красиво сказанное слово! Школа должна быть не только местом пребывания детей на занятиях, но и уголком комфорта, душевного равновесия, творческих поисков.

В школе идут глубокие перемены – внедряются новые технологии, новые стандарты II поколения. В этих условиях школе нужен творчески работающий учитель, способный самостоятельно, эффективно использовать новые технологии. Я стараюсь быть современным учителем, поэтому постоянно повышаю своё мастерство: изучаю методическую литературу, посещаю курсы и семинары.

Непреложными этическими нормами учительской профессии являются уважение к личности школьника, гуманность, доброта, сдержанность, тактичность, нравственный пример, чуткость, тактичное проникновение в духовный мир ребенка. В то же время педагогическая этика включает определенный уровень развития у учителя навыков и умений анализировать и прогнозировать поступки детей, правильно и объективно их оценивать, применять педагогически продуманные методы и приемы взаимодействия со школьниками. По мнению Ш. А. Амонашвили, этичность педагога по отношению к школьнику имеет двоякий результат: во-первых, создает общую атмосферу взаимоуважения, непринужденности, во-вторых, формирует у школьников этические нормы, нравственное поведение в обществе.

          Настоящий учитель не прекращает творческого поиска и при этом неизменно открыт для всех и всегда современен, постоянно развивается и получает удовлетворение от своего труда. Учителя, который не только видит реальные плоды своих трудов, но и испытывает при этом позитивные чувства, можно считать овладевшим профессией. Ведь в конечном итоге только доброта, чуткость, справедливость и высокий профессионализм учителя помогут сегодня школе преодолеть множество стоящих перед ней проблем.

Педагогика должна быть современной, использовать достижения техники, шагать в ногу с современными технологиями. Конечно, нельзя использовать современное оборудование только для того, что бы оно было использовано, но и учить только с помощью мела, доски и учебника тоже нельзя. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий,  Интернет - ресурсов помогают реализовать личностно - ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, склонностей.

Преподавание, особенно в начальной школе, обязательно должно учитывать психофизиологические особенности современных детей. Подавляющее большинство современных детей еще в дошкольном возрасте страдает логопедическими дефектами и, как следствие, дисграфией. Кроме того, растет количество детей, у которых более развито правое полушарие. У таких детей преобладает пространственно-образное мышление. Восприятие информации у таких детей опирается не на слуховые, а зрительные сигналы, методика обучения должна учитывать эти факторы.

На своих уроках я стараюсь использовать наглядные пособия. Кроме того,   наглядность является одним из эффективных средств формирования положительной мотивации. Применение наглядного материала, безусловно, мобилизует активность психики ученика, прививает интерес к получаемой информации.

Учитель начальной школы - предметник и классный руководитель в одном лице. Его работа должна представлять собой целенаправленную и системную деятельность, строящуюся на основе программы воспитания образовательного учреждения. Новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для начальной школы ориентирует учителя, в первую очередь, на привитие детям ценности здоровья и культуры здорового образа жизни.

Устойчивое формирование ценности здоровья у детей невозможно без создания условий для самостоятельного и творческого проявления ребенка. Само понятие образования в этом аспекте трактуется как «формирование образа Я» и строится на особых принципах, которые можно назвать «здоровьетворческими». Для осуществления данных принципов учитель начальных классов должен создать, в первую очередь, комфортную среду для детей. Это поможет детям наиболее полно реализовать свои возможности по сохранению здоровья, будет способствовать развитию индивидуальных способностей, склонностей и самостоятельности, формированию умения осуществлять управление и контроль над своей здоровьесберегающей деятельностью.

Для индивидуальной работы с каждым учеником, учитывая его психологические особенности, необходимо по-иному строить весь образовательный процесс. Поэтому в своей работе я использую следующие подходы к построению уроков:

  1. подбираю учебный материал с таким условием, чтобы он обеспечивал выявление содержания личного опыта учащихся, включая опыт их предшествующего обучения;

  2. в ходе каждого урока стараюсь активно стимулировать учащихся к самостоятельной деятельности, обеспечивая им возможность самообразования, саморазвития и самовыражения в ходе овладения теми или иными знаниями;

  3. учебный материал урока стараюсь организовывать таким образом, чтобы каждый ученик принимал активное участие на уроке;

  4. стимулирую учащихся к самостоятельному выбору и использованию наиболее приемлемых и значимых для них способов проработки учебного материала;

  5. обеспечиваю на уроках разносторонний контроль и оценку результатов усвоения учащимися учебного материала.

В игре особенно полно и порой неожиданно проявляются способности человека, ребенка в особенности. Что  касается  детей,  игра  для  них, прежде всего - увлекательное занятие. В игре  все  равны.  Даже самые слабые дети могут в ней участвовать. Более  того,  слабый ученик может  стать  первым  в  игре.  Чувство  равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности  заданий  –  все  это дает  возможность  ребятам  преодолеть  стеснительность, благотворно  сказывается  на  результатах обучения. Незаметно усваивается материал, а вместе с тем  возникает чувство удовлетворения. Игры способствуют выполнению важных методических задач: созданию психологической готовности детей к речевому общению; обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими материала; тренировке учащихся в выборе нужного варианта. Главная задача учителя – добиться того, чтобы не пропадал у детей интерес к предмету, чтобы предложенный ученику материал был доступен по трудности.

Мои основные педагогические задачи и принципы:

  • вселять в ребенка  веру в себя, быть во всём примером  для детей;

  • радоваться успехам своих  учеников;

  • уметь правильно оценивать внутреннее состояние другого человека, сочувствовать и  сопереживать ему;

  • не искать легкого пути в общении с детьми, находить нужный стиль общения с каждым ребёнком, добиваться его расположения и взаимопонимания;

  • уметь извиняться, если ты не прав; иметь авторитет среди детей;

  • не иметь любимчиков, любить всех и каждого в отдельности, уметь вселять в ребёнке уверенность, стимулировать к самосовершенствованию;

В данное время я работаю в  педагогическом коллективе Перевозинской средней общеобразовательной школы, где меня окружают творческие люди. Вокруг меня – дети, где каждый ребенок – это своеобразный мир мыслей, взглядов, чувств, переживаний, интересов, радостей, тревог, забот, сомнений и взлетов.         

                Мы,  учителя, верим в своих учеников, поэтому каждый день – яркая страница совместной деятельности, творческий поиск, многоликий шаг к Успеху.


Мусихина Е.В.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-191981

Похожие материалы