Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Эссэ "Мое педагогическое кредо"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссэ "Мое педагогическое кредо"

библиотека
материалов

Мое педагогическое кредо.



Одно только и есть счастие: творить. Живой лишь тот, кто творит. Остальные – это тени, блуждающие по земле, чуждые жизни. Все радости жизни – радости творческие. Творить- новую ли плоть или духовные ценности – значит вырваться на волю из плена своего тела, значит ринуться в ураган жизни, значит быть Тем, кто Есть. Творить – значит убивать смерть.

Р. Роллан

Любому делу можно обучиться и при должном старании добиться определенных успехов. Но есть профессии, которые требуют огромной самоотдачи, как физической, так и нравственной, и здесь, чтобы добиться успехов, необходимо в некотором смысле родиться предрасположенным к ним. Истинное счастье человека, когда судьба распорядится так, что его профессия совпадает с врожденной к ней предрасположенностью. И речь – об учителе

Многие педагоги хотели, чтобы их уважали в обществе, ценили, чтобы их слушались и любили ученики. А каковы критерии, необходимые условия для такого отношения?

Для поиска ответа на этот и многие другие вопросы лучше обратиться к самому себе.

Первый вопрос, который должен задать себе человек, считающий себя педагогом: «Люблю ли я людей со всеми их достоинствами и недостатками? Вернее даже: принимаю ли я людей такими какие они есть, вижу ли их достоинства или акцентирую внимание на недостатках. Для педагога ответ очевиден. Недаром философы древнего Китая писали: «Питай в себе доброе начало; тогда даже среди огненной ямы, может появиться зеленый лотос Будды». При этом не следует забывать, что дети намного чувствительнее взрослых к « правде взаимоотношений с людьми». Они чуть ли не интуитивно чувствуют, любят ли их. Настоящая любовь к детям - это не заигрывание и не потакание их капризам; это прежде всего созидательное сотворчество, опора и поддержка. Поэтому, чтобы быть счастливым, общаясь с детьми «следует просить их только о том, что они в силах дать». Это утверждение ни в коей мере не разделяет учащихся на более- или менее- способных. Оно подразумевает скорее индивидуализацию процесса воспитания и образования, и, не всегда ,к сожалению, применимую в условиях современной школы, оценку достижений учащихся с позиции личностного роста каждого, преодоления им себя.

Следующим важным этапом осмысления для педагога является вопрос: «Способен ли я быть носителем тех нравственных качеств, которые желаю передать своим ученикам? Можно ведь наблюдать картину, когда на уроке проповедуется одно, а вне урока происходит другое. Дети это замечают и разочаровываются. Всегда быть на виду- еще одна сложность профессии педагога. Цитируя Гуань-цзы: «Нужно отказаться от добрых слов и заниматься добрыми делами»

И наконец, одно из важнейших качеств педагога – его эрудированность, доскональное знание своего предмета, широкий кругозор. Все это должно сопровождаться умением интересно донести свои знания, увлечь ими, сделать их доступными для осмысления. Богатые знания (и не только по своему предмету) являются основой для формирования разнообразных интересов, активной деятельности. Человек, который творит- вовлекает в орбиту активности своих учеников. Рядом с таким педагогом дети чувствуют себя успешными, способными добиваться поставленных целей. А это в свою очередь закладывает основы для развития детей. Известно, что в современном обществе успешность человека определяется не пассивным запасом знаний, а способностью их использовать. Образование стало ресурсом социализации и самореализации учащихся, а следовательно педагог обязан формировать личностные качества ценности, учить способности мыслить и жить в изменяющихся условиях, учить толерантному мышлению и коммуникативности, что также соответствует социальному и государственному «заказу». Не следует забывать также, что работа педагога сегодня происходит в рамках внедрения ФГОС, подразумевающего наряду с сохранением фундаментального научного ядра, которым всегда отличалось российское образование, поворот от школы передачи знаний к школе, проектирующей творческие способности личности. Именно поэтому в основе реализации ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который педагог и должен стараться в полной мере реализовать на своих уроках. Обучение должно идти через деятельность и деятельность должна быть организована таким образом, что через проблемные ситуации, вопросы ребенок пришел к исследованию, сам открывал новые знания. Ученик - равноправный партнер учителя, он участвует в целеполагании, в открытии нового, самооценке, рефлексии. Дидактические принципы, лежащие в основе деятельностной педагогики следующие:

1.Принцип деятельности - формирование личности ученика и продвижение его в развитие осуществляется только в процессе его собственной деятельности, направленной на открытие нового знания.

2.Принцип непрерывности - такая организация процесса образования, когда результат деятельности на каждом предыдущем этапе обеспечивает начало следующего.

3.Принцип целостного представления о мире. У ребенка в процессе обучения должно быть сформировано целостное обобщенное представление о мире: природе, обществе и самом себе.

4.Принцип психологической комфортности- предполагает снятие всех стрессообразующих факторов, создание в школе и на уроке доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества.

5.Принцип вариативности- развитие у учащихся вариативного мышления, т.е. понимания возможности различных вариантов решения проблемы, формирование способности к систематическому перебору вариантов и выбору оптимального .

6.Принцип креативности- предполагает максимальную ориентацию на творческое начало учебной деятельности школьника, приобретение им собственного опыта творческой деятельности.

Системно-деятельностный подход предполагает развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться. Преподавание иностранного языка предоставляет широкий спектр возможностей для реализации деятельностного подхода, развития творчества учащихся, так как «Другой язык – это другое видение жизни»
(Федерико Феллини). Самые лучшие уроки те, когда ученики спорят, спрашивают, высказывают свои мнения. А для того, чтобы урок стал увлекательным, в нем должны быть изюминки. И задача учителя — найти эти изюминки.

Меняются времена, но не меняются задачи учителя:

- дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;

- содействовать творческому развитию каждого ученика как на

уроке, так и вне урока;

- вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь

собственное мнение

- воспитывать у детей самостоятельность, любознательность,

честность, личную инициативу, веру в себя;

- стать им другом, раскрыть богатство их душ.

Таковы мои педагогические аксиомы.



«Учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру» писал Д.С.Лихачев, русский филолог, академик РАН.

Общая информация

Номер материала: ДВ-276791

Похожие материалы