Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Мое призвание - учитель"

Эссе "Мое призвание - учитель"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Мое призвание – учитель»

Почему я стала учителем? Можно на этот вопрос ответить коротко и ясно, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Звучит пафосно, но на самом деле это задача каждого учителя. А если честно, то никогда над этим не задумывалась. Но покопавшись в своей жизни, понимаю, что так должно было случиться, что стану именно учителем начальных классов.

В нашей семье – шестеро детей, я – самая старшая. Нам с братом Александром надо было много помогать родителям и, особенно в воспитании малышей. Родители всегда работали, чтобы нас обеспечить всем необходимым, хотя в советское время это было сложно.

Мой отец, Владимир Васильевич Симов, много лет проработал преподавателем изо и трудового обучения в Донецком педагогическом училище. Светлая ему память, но то, что мы с моей сестрой Румяной учителя – это его заслуга. И сейчас, когда говорят - это дочь Симова я горжусь, тем, что его помнят, ценят, как хорошего преподавателя и замечательного человека.

Очень многому я научилась у него. Папа всегда был уравновешен, никогда не повышал на нас свой голос. Достаточно было интонации голоса или взгляда, чтобы понять его отношение к твоему поступку. Единственный раз в жизни нас с братом наказали очень серьезно и это до сих пор в моей памяти. Мне было шесть лет, а брату четыре. Родители купили нам цветные карандаши, и мы на радостях разрисовали стену в кухне возле печки. Папа нас похвалил за красивый рисунок, а потом поставил в угол подумать, что мы не так сделали. Сейчас вспоминаю, вопрос «подумай сама» звучал постоянно, тем самым заставляя нас анализировать свои поступки, поступать правильно, помогать друг другу, уметь принимать решение.

Отец всегда работал…. Я даже удивлялась, как так можно столько работать. А отдыхать любил на земле. Выращивать свои овощи, фрукты и нас учил любить землю и относиться к ней с уважением.

Сказать, что я хотела стать учителем с детства, как говорят многие - значит соврать. После десятого класса я решила поступать в Львовский национальный университет на факультет славянской филологии, а точнее изучать болгарский и чешский языки. Но в тот год убрали из списка факультета изучение этих языков, а так как мы документы отправили почтой, мы не знали этого. И их приемная комиссия отправила назад таким же образом. А когда я приехала сдавать экзамены…документы в пути, и нет никакого выхода. Так в первый год после окончания школы я не смогла в институт поступить, так как уже начались вступительные экзамены в высших учебных заведениях. Я была в отчаянии. Для меня это был первое серьезное жизненное испытание.

Папа предложил сдать экзамены в педучилище во втором потоке….. и так я стала учителем начальных классов. Потом был СГПИ (Славянский пединститут) и работа. Наверное, что-то вернуло меня домой. Возможно, на тот момент я нужнее была здесь, в Донецке и моя помощь требовалась родителям. Так случилось и я совершенно не жалею об этом.

Почему болгарская филология? В нашей болгарской семье всегда помнили о своем национальном происхождении. Дабы привить любовь и знания о Болгарии как о прародине, дома родители старались разговаривать на болгарском языке ( особенно папа). Он к этому относился очень строго. И, если мы обращались к нему по-русски, он переходил на украинский или еще какой-нибудь язык. Мы злились, но сейчас я понимаю, что уступая тогда нам, он не смог бы научить нас элементарной разговорной речи, пусть на местном диалекте. Спасибо моим родителям, что я в какой-то мере знаю язык и могу разговаривать и читать. Вот поэтому и была выбрана болгарская филология.

Я много лет уже работаю в школе. Времена меняются, программы изменяются, но неизменными остаются дети, то самое главное для чего мы, учителя, ходим в школу. Я вместе с ними в очередной раз учусь считать, писать, становиться добрыми, воспитанными членами нашего общества. Мы становимся каким-то единым дружным сообществом, в котором немалую роль играют мои неизменные помощники – родители. Но четыре года пролетают так быстро, что не успеваешь оглянуться и вот уже твои «несмышленыши» превратились в красивых и умных, взрослых ребят… и так жалко с ними расставаться. Но это жизнь, и на их место приходят другие детки, и все повторяется снова. Для меня важно, когда о тебе как учителе, помнят те, кто уже давно окончил школу, и приводит к тебе уже своих деток учиться. Это и есть самая лучшая оценка твоего труда.

Быть учителем – это просто и сложно, это легко и трудно, но это так интересно и в этом согласятся мои коллеги. Я не жалею, что стала учителем и наша династия пополнилась.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-227733
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх