Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Эссе "Мое учительское счастье"

Эссе "Мое учительское счастье"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе "Мое учительское счастье"


Мне очень повезло в жизниу меня были самые лучшие в мире учителя. Добрые и строгие, требовательные и настойчивые, веселые и серьезные, творческие и креативные, в общем, профессионалы своего учительского дела. Стерлись с памяти исторические даты и события, но осталось умение мыслить глобально и искать первопричину. Позабылись многие имена литературных героев, но осталась любовь к литературе, особенно к поэзии, а еще привычка писать большие сочинения. Еще со школьной скамьи осталась нетерпимость к безграмотности и желание непременно исправить ошибку в тетради ученика или на вывеске магазина. Мне казалось, что я совсем забыла химические знаки и формулы, но как только мои дети начали изучать химию, я с легкостью помогала им составлять уравнения химической реакции. Но самым моим любимым предметом была математика, я не только не забыла ни одной формулы или закона, но и учу теперь математическим премудростям своих учеников. Именно благодаря моим наставникам-педагогам, я выбрала учительский путь и иду по нему вот уже больше 20 лет.

Используя педагогический и методический опыт своих наставников, ищу инновационные методы и технологии в своей работе.

Дети - это наше будущее. Уметь принимать его  такими, какими они есть, слышать их и быть услышанной, быть терпеливой, выдержанной, вовремя протянуть руку помощи, создать ситуацию успеха, в которой ребёнок проявил бы свои лучшие качества – вот цель моей педагогической деятельности. Моя работа состоит не в том, чтобы ориентировать ребёнка на высокую оценку, а в том, чтобы помочь ему обогатиться жизненным опытом, который в дальнейшем сформирует гражданина своей страны.

        Чтобы идти в ногу со временем, мне пришлось освоить новое направление в своём образовании, и я стала учителем информатики. 

Думала: главное - формировать,

Делать, ваять, лепить.

Думала: верный маршрут показать,

Править, лечить, учить.

Думала: рваться, бороться, рубить,

Мчаться, коль сила несет.

А оказалось - всего лишь любить.

Только любить. Вот и всё.

Вот поэтому уже много лет моим педагогическим кредо есть слова Яна Амоса Каменского «Сперва любить, потом учить».

Каждый учитель регулярно задает себе вопросы: «Как сделать эффективным процесс обучения?», «Какая методика будет адекватна современной модели образования личности?», «Что будет интересным для ученика?» Я тоже часто задаю себе эти вопросы. Однажды на глаза мне попалась притча - "Притча о счастье".

"Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины."

Вот так день за днем, шаг за шагом леплю и я счастье из ученических побед и неудач, из вечного поиска чего-то нового и интересного в своей работе, бесконечных уроков, звонков, перемен. И когда мне кажется, что все самое лучшее уже сделано, показано, исчерпано, вдруг появляется, как спасательный круг, новая идея, новое желание.

Людвиг Фейербах говорил: «Там, где прекращается желание, прекращается и человек». Я счастлива тем, что у меня есть неиссякаемый источник вдохновения – это мои ученики, мои дети.

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-439687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх