Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиЭссе "Мои педагогические смыслы"

Эссе "Мои педагогические смыслы"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальный конкурс «Профессионал»

















Эссе

«Мои педагогические смыслы»











Научить и душой обогреть –

в этом учительской профессии суть.

Существует такая легенда: «Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей, и решил помочь им. Создал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой – послать манну небесную, третий – воду от Бога. И только четвертый Высокий дух изрек: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя».

Послал Бог учителей на землю: Моисея, Будду, Иисуса Христа и Мухаммеда. А потом собрал светлых ангелов и наказал им быть учителями для детей. С тех незапамятных времен рождаются на земле ангелы как обычные дети, взрослеют и спешат к детям. Это - учителя.

Труд учителя сродни труда хлебороба и строителя – из зерен добра и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти свои пути в жизни, свой гражданский долг. Люди по-разному понимают роль учителя. Одни видят в нем просто преподавателя учебного предмета, другие … Я же вижу педагога, воспитателя и наставника человека, способствующего становлению личности ученика. На своих уроках я стараюсь быть с учениками на равных, помня, что каждый мой неправильный шаг, случайно сказанное слово впитывается неокрепшими душами моих воспитанников и, как учитель, не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих учеников. Радуюсь, когда ребята с интересом идут ко мне на урок, но для меня важно и то, что я иду на урок с удовольствием и жду встречи с учениками.

Школа и дети- это часть нашего общества, а дети это ещё и зеркало нашего общества. На каком фоне сегодня идёт формирование личности ребёнка. Это должна быть семья, детский сад, школа. Но ведущая роль принадлежит семье. К сожалению большинство семей не выполняют своей функции. Ребёнок развивается окружённый множеством разнообразных источников, сильно воздействующих на него как позитивно, так и негативно. Серьёзное влияние на формирование ценностных ориентаций оказывает СМИ, интернет, часто это пагубное влияние. В результате - нравственные ориентиры молодого поколения размываются. Материальные ценности доминируют над духовными, у молодых людей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

В результате проявляется серьёзная проблема духовно-нравственного состояния подрастающего поколения России

1

  • За последние 20 лет обесценились такие понятия как «долг», «совесть», «нравственность» и «патриотизм»

  • 55% молодых людей готовы переступить через 
    моральные нормы

  • 90% выпускников покидают школы с 
    различными заболеваниями

Распадается институт семьи.

  • 29% детей рождаются в незарегистрированных браках. Россия занимает: 1 место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей.

  • Обострение проблемы социального сиротства: число детей сирот возросло на 75% за 20 лет.

  • Высокий уровень детской преступности

 В результате всего этого мы можем потерять целые поколения!

Всем нам известные факты:

  • Пьяный родитель избивает молодую учительницу начальных классов на глазах у детей.

  • Подростки издеваются над пожилой учительницей физкультуры.

  • Восьмиклассница, сбросившаяся с крыши 9-тиэтажного дома

  • Пятиклассник. повесившийся во дворе своего дома.

Как помочь учащимся сформировать духовный мир, как сделать семью другом школы? В это нам учителям должны помочь ФГОС, в требованиях которых  обозначено, что программа духовно-нравственного развития должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе. Таким образом, цель духовно-нравственного воспитания: это создание системы формирования духовно-нравственных ориентиров для жизненных выборов. В этих условиях основным инструментом педагогической поддержки духовно-нравственного развития личности гражданина является общеобразовательная школа, выстраивающая партнерские отношения с другими социальными субъектами воспитания: семьей, институтами гражданского общества, конфессиями, общественными организациями. Юлий Анатольевич Шрейдер - российский математик, кибернетик, философ.«Среди грозящих человечеству глобальных катастроф самой страшной может стать антропологическая - «...уничтожение человеческого в человеке». В связи с этим важнее всего «... понять, как

2

человеку остаться человеком в духовном смысле этого слова, человеком не только разумным, но и осознающим, то есть совестливым.

Школа – тот социальный институт, где каждый ребенок должен раскрыться как уникальная, неповторимая индивидуальность. А для этого нужны особые условия наиболее благоприятные для развития личности как индивидуальности. В своей педагогической практике добиваюсь этого, сочетая традиционные и инновационные технологии: технологию разноуровневого обучения, проблемного обучения, проектные методы обучения ;зачетную систему обучения, технологию использования в обучении игровых методов, здоровьесберегающие и информационно-коммуникативные. Особое место занимают технология поддержки и технология воспитания в процессе обучения посредством художественной литературы, музыки, краеведческая работа. При планировании работы уделяю внимание индивидуальному подходу. Если работать на среднего ученика, то сильные получат ограниченные рамками общеучебных требований знания, умения и навыки, а если работать на сильного ученика, то слабые и средние, ничего не поняв, не научаться ничему. Как же дать урок, чтобы он был полезен и интересен любому ученику? Эта проблема стала основной для меня.   

Урок должен быть ярким, а приемы обучения разнообразными. Ребенок активно познает мир, при этом часть его знаний о мире ясна и определенна.

Мы очень часто ищем средства для повышения эффективности обучения, но часто забываем, что они заложены в нас самой природой.

Звуки ... это не только то, что мы слышим, это то, что мы называем музыкой. Они сопровождают нас по жизни. Неслучайно мы и в минуты грусти, и в минуты радости обращаемся к музыке, она живет в нас, она не только воздействует на чувства и эмоции, но и расширяет лексический запас.

В песнях часто встречаются имена собственные, географические названия, реалии разных стран мира, поэтические слова.

Большую помощь в овладении предметом оказывает внеклассная работа. Она развивает творческую фантазию детей, дает возможность чувствовать себя вне класса более свободно и раскованно, чем на уроке, поэтому эта форма работы привлекает их

Вот уже несколько лет, в рамках внеурочной деятельности по ФГОС, веду географический клуб «Путешествие по белу свету». Особенность кружка состоит в том, что он завершается вполне реальным, осязаемым практическим результатом – проектом по разработке маршрута путешествий по Тульскому краю. Критериями оценивания будет являться экономическая

3



привлекательность маршрута (при минимуме затрат - максимум впечатлений). В ходе занятий кружка учащиеся, работая самостоятельно, приобретают опыт познавательной и учебной деятельности. Внеурочная деятельность позволяет осуществить индивидуальный подход, позволяет обучающимся раскрыть свои творческие способности и интересы.

У учащихся появляется возможность использовать полученные знания по географии вне школы, выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме. А основная задача: увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие.  Одним из путей осуществления программы обновления системы школьного образования является работа с одаренными детьми. Но одаренных людей в мире рождаются единицы, а способных – великое множество? Способности ученика плюс упорный труд – и перед нами так называемый «одаренный» ученик. Нам важно почувствовать интерес ученика к предмету, его желание работать и помочь ему развить его способности.

Исследовательская деятельность - это «творческий процесс совместной деятельности двух субъектов (двух личностей) по поиску решения неизвестного, в ходе которого осуществляется трансляция между ними культурных ценностей, результатом которой является формирование мировоззрения». Учитель в данном случае выступает носителем опыта организации деятельности - в соединении творчества учителя и учеников, в их сотрудничестве. Главное же для достижения успеха – ставить перед собой творческие цели и упорно к ним идти. Работать надо с полной отдачей и ждать такой же ответной реакции от ребят.

  • Основными видами научно-исследовательской деятельности школьников по географии считаю: 
    - проблемно-реферативный: аналитическое сопоставление данных различных географических источников с целью освещения изучаемой проблемы;

  • - аналитико-систематизирующий: наблюдение, анализ, синтез, систематизация конкретных данных; 
    - экспериментально-исследовательский: проверка предположения о подтверждении или опровержении результата; 
    - проектно-поисковый: поиск, разработка и зашита проекта.

4

Результатами работы клуба можно считать неоднократные победы в городских и областных конкурсах и олимпиадах по географии. В своей педагогической деятельности следую словам академика  Д.С. Лихачева: «Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру». Профессия учителя особая, это не просто работа – это служение! И в этом есть своя радость- радость сотворения Человека. От того, насколько талантлив учитель, насколько он профессионален, зависит успех каждого его ученика. Успех ученика – это и есть успех учителя. Считаю, что основа успешности - глубокий и всесторонний самоанализ, то есть анализ каждого своего действия, каждого слова, каждого жеста, и, конечно же, анализ своей работы, её результативности. Постоянно работаю над проблемой самосовершенствования, самообразования. Показывая образец детям, участвую в работе педагогических творческих групп, в конференциях и семинарах различного уровня, городских и всероссийских конкурсах. Я не работаю учителем, я живу   учителем.  Мне нравится быть учителем. Быть учителем географии – это  не только возможность чему-то учить детей, но и каждый день делать с детьми новые открытия, общаться с ними, думать, сопереживать, любить, находя в этом радость и удовлетворение.

Успешен учитель – успешны и дети, а если успешны дети, то есть чем гордиться учителю.

Как думающий, творческий учитель я понимаю, что готовая рецептура- это не мой путь, надо искать иное решение проблемы.

ЕСЛИ ДУМАЕШЬ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ - СЕЙ ЗЕРНО, 
ЕСЛИ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД - САЖАЙ ЛЕС,
ЕСЛИ ЖЕ НА СТО ЛЕТ - ВОСПИТЫВАЙ ДЕТЕЙ.
















5

Ефимова Оксана Петровна

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-1215244

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.