Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эссе "Молодое поколение против коррупции!"

Эссе "Молодое поколение против коррупции!"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ «Забеловская средняя школа»hello_html_m30940560.jpg















Молодое поколение против коррупции


Тема: Формирование активной гражданской позиции.





















Учитель начальных классов:

Досанова А.Т

28 лет







hello_html_m30940560.jpg

Формирование активной гражданской позиции.

Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.


Лев Толстой.

21 век. Время, когда мы живем в современном демократическом государстве. Можно говорить и писать целыми томами о «великих возможностях в процветающем Казахстане». Но у нас есть один большой недостаток – это коррупция. Бог создал человека, человек создал деньги, а деньги сделали человека сумасшедшим. Вдумайтесь в смысл этих слов. Да, правда, в сегодняшнем мире, деньги стали настолько главнее всего для людей, что они забыли о человечности, о ценностях души. Они одержимы мыслью о том, что «деньги решают все»

Люди не могут жить так, как хотелось бы. Они ищут пути, чтобы выжить в этом мире. Для того, чтобы решить какие-нибудь проблемы или устроиться на работу, у тебя должны быть либо хорошие связи (или, как сейчас модно называть «крыша») либо толстый кошелек. Это все и породило коррупцию. Народ стал тяжело болен этой болезнью, от которой еще нет эффективного излечивающего лекарства. Известно это еще с давних времен истории. И в наше время человек творит, что хочет, теряя свой нравственный облик, нарушает главный закон нашей страны. Он не знает слов «честь», «совесть», его жизнь течет за счет простого бедного народа. Вымогают взятки за трудоустройство, за землю, за свою помощь и поддержу. А что? Брать взятки ума не надо, не нужно учиться, повышать свой запас знаний, пахать землю и строить что-то.

Коррупция – бич многих стран, проблема народов. Это наша общая проблема. И только сплотившись вместе, мы сможем чего-то добиться.

«Коррупция угрожает развитию нашего государства, его экономическому росту и политической стабильности. И мы будем вместе вести самую жестокую и решительную борьбу с ней»,- сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В первую очередь, страдает от коррупции народ. Государственные ресурсы не распределяются должным образом, экономика не стабильна, исчезают финансы с бюджета, растет социальное неравенство, по правилам которого, если у тебя есть деньги, то ты имеешь голос и значимость. Она игнорирует законодательство, создает благоприятные условия для взяточников и вымогателей, порождая «князей-самодуров», которые раздают блага и недра государства своим родственникам и приближенным.

Причины коррупции кроются не только в самом человеке, но и в атмосфере, в семейном и личном воспитании людей. Задумайтесь хоть на мгновенье! Если каждый из нас в один момент начал бы со своей совести, чести и души, то, может быть, мы хоть на шаг стали бы ближе к заветной мечте – искоренить, уничтожить этот недуг. Попытаемся заглянуть в глубинку души нашей. Мы увидим, что никто из нас не предрасположен к воровству, взяточничеству от рождения. Но тут же появляется вопрос, а почему тогда все-таки эти деяния имеют место быть? Возможно, ее факты окружают его, так поступают его родные или близкие, друзья или коллеги? Подумайте об этом, поразмышляйте…

Я постоянно слежу за новостями . И вот снова о нас. В новом рейтинге коррупции Казахстан занял 141 место. Всего же в этом списке 197стран. Глава нашей страны постоянно говорит о борьбе с противозаконными деяниями, призывает народ не молчать, а озвучивать факты нарушений, не бояться говорить, не быть в стороне. «Взяточничеству – не место рядом с государственной казной»- сказал Назарбаев. Он подчеркнул то, что наказывать коррупционеров следует по всей строгости, невзирая на то, рядовые это госслужащие или министры: «Никаких поблажек никому не будет. Ни родственники, ни братья, ни сватья не защищены… Все получают то, что положено, если они нарушили закон».То, что Нурсултан Абишевич наказал и не пощадил своего родного зятя, доказывает, что закон равен для всех, будь ты беден или богат.hello_html_m30940560.jpg

В наше время деньги – символ власти, все доступности. Они дают то, что хотят люди. И без денег у них этого не будет. Таковы правила нашей нынешней жизни. Они делают людей не равными в возможностях, в достижении поставленных целей. Только лишь законами эту проблему не решить, необходимо полное изменение восприятия и понимания вреда коррупции.

Раньше, наверное, в силу своего возраста, я не понимала глубины этой проблемы. Видела различные плакаты, лозунги, слышала по телевизору, но не задумывалась. Теперь же это тревожит меня. Будучи студенткой вуза, стала понимать глубину этой проблемы, ее внутреннюю сторону. По-моему нужно еще раз пересмотреть меры наказания и ужесточить их. Чтобы иметь право на жизнь без коррупции , надо в корне изменить себя, в первую очередь, перевоспитать себя как личность, пересмотреть свои идеалы.

Мировоззрение свое направить на творчество, науку, новые знания. Для того, чтобы слово «вор-коррупционер» не было часто используемым афоризмом, необходимо уже со школьной скамьи прививать подрастающему поколению чувство «совести», «чести».

Сколько проблем, боли, грязи и переживаний в одном слове «коррупция»! Как оно актуально и современно. Почему она стала нормой в нашей жизни? Неужели мы так должны жить? Если человечество знает только язык денег, то та ли это жизнь, которую мы выбираем для себя? Конечно, нет! Давайте искореним эту проблему, научимся жить и быть честными, в первую очередь, по отношению к себе. Говорите «нет» людям, требующим у вас взятку. Если вы хотите избавить мир от коррупции, сделайте свой первый шаг.




Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров133
Номер материала ДБ-017537
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх