Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе «Мой идеал педагога-мастера» (на примере учителя литературы).

Эссе «Мой идеал педагога-мастера» (на примере учителя литературы).


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сафиуллиной Юлии 203 группа


Эссе «Мой идеал педагога-мастера»


(на примере учителя литературы).

Изучая классические тексты, ученик обретает перспективу, с которой его взору раскрывается предназначение в мире. Без осознания этого предназначения невозможно принять судьбу народа, невозможно прожить жизнь зрелым и ответственным человеком. От изучения литературы зависит человеческая полноценность, и это в равной мере касается настоящего и прошлого. Произведения служат исходной точкой размышлений об исторической роли всего человечества и народа о месте человека в мире. Есть люди, которые полагают, что ни к чему обременять себя рассуждениями о месте человека и о смысле истории. Но мы говорим о детях, которым предстоит сделать этот выбор, и они должны быть подготовлены к нему школой. Иными словами, вкус подобных размышлений должен быть им знаком, и потому мы обязаны учить их всемирной и русской литературе. Помимо всего прочего, без знания классических текстов детям не удается разобраться в сложных вопросах литературы и, тем более, жизни.

Согласившись с этими утверждениями, мы оказываемся перед лицом конкретной проблемы, которую необычайно трудно разрешить: как преподавать литературу в современной школе?

Мы не можем требовать от ученика, чтобы он стал иным, т. к. мы сами воспитали своих детей такими, какими они приходят в класс. Но каким быть учителю литературы, что он должен уметь, знать – об этом мы обязаны думать и говорить, т. к. изменить положение к лучшему вполне в наших силах.

Поскольку знание классических текстов необходимо для формирования самосознания и одновременно служит отправной точкой для размышлений о предназначении человека и мира, учитель должен владеть материалом в обоих аспектах - ценностном и философском. Литература должна быть понятна ему как:

- источник системы знаний;

- основа мировоззрения.

На учителя литературы возложена двойная ответственность. Он представляет фундаментальные ценности в школе и одновременно является ключевой фигурой в изучении литературы. Учитель обязан участвовать во всем, что так или иначе связано с изучением литературы, ведь на нем лежит ответственность за то, какими глазами будут смотреть на мир, жизнь и самих себя ученики.

Нарисованный мною образ может показаться идеальным. Безусловно, чтобы справиться со своей задачей, учителю литературы необходимо иметь глубокие, всесторонние знания. Для этого он должен получить соответствующую подготовку.

Учитель не сведущий в фольклоре, не имеет ключа к традиционной интерпретации к традиционной литературе. В лучшем случае он сумеет познакомить учащихся с «памятником литературы», окаменелым, безжизненным и, как все памятники, лишь внешне напоминающие оригинал. Фольклор донес до нас тысячелетний опыт интерпретации сказаний. Он – те единственные вечные открытые врата, через которые можно войти в мир русской традиции приобщить к ней учащихся. Если именно такова цель литературы, ему необходимо научиться смотреть на каждое слово литературы через призму фольклора. Громадную помощь в этом способны оказать традиционные комментарии, но в идеале школьный учитель литературы должен хорошо знать обучаемый предмет. В наше время «хорошо знать» означает «уметь отыскать», уметь найти нужный материал и воспользоваться им. Для этого существуют многочисленные источники, тематические и именные указатели и справочники.

В литературной традиции преемственность поколений - необходимое условие учебы. Поэтому так важно, чтобы отношения учителя и учеников были отношения единомышленников, устремленных к общей цели, старшего и младшего звена единой цели. Это напоминает не столько взаимоотношения профессора и студента, сколько мастера и подмастерья. Один передает традицию, другой приобретает.

Учитель литературы дисциплинировать свою мысль. Он должен научиться мыслить последовательно и систематично, не теряя нить рассуждений, не меняя на ходу направление мысли. Учителю необходимо искусством точной и краткой формулировки, чтобы зафиксировать эмоциональный и образный материал урока в логической форме, легко укладывающийся в создание современного ученика, который тратит больше времени на решение математических задач, чем на чтение книг.

Учитель литературы должен быть широко образованным человеком. Единственный путь к этому – постоянное чтение. Для того чтобы читать сложные литературные и философские произведения, - и только для этого, - необходим наставник. Многие тексты невозможно понять самому, для их понимания необходим круг знаний, которым владеет научный руководитель. Постоянный научный руководитель в разных областях самообразования, который вводил бы в проблематику сложных текстов, должен быть у каждого учителя.

Для меня педагог-мастер – это педагог, который может научить учащихся добывать знания. Педагог который может легко включить в увлекательный процесс. Который знает свой предметы очень хорошо и не допускает ошибки в своей работе. Педагог-мастер должен в совершенстве владеть профессиональными навыками и делать работу на высоком качественном уровне.  Так же фонтанировать идеями, в каждое дело, внося элемент новизны. Педагог-мастер должен быть идеалом и профессионалов в своей работе.



2




Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров417
Номер материала ДВ-221708
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх