Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Эссе "Мой инновационный урок"

Эссе "Мой инновационный урок"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Мой инновационный урок»

Гудажанов Арсма Арлиевич

Средняя школа № 12 села Масанчи, Кордайский район, Жамбылская область, Республика Казахстан.

«Считай несчастным тот день или час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию».

Я. А. Коменский.

В послании Президента Н. А. Назарбаева народу Казахстана один из главных приоритетов в развитии экономики нашего государства является образование. От уровня образованности населения будет зависеть место Казахстана в мировом сообществе. Поэтому в решении одной из основных задач 12- летного обучения – «Формирование творчески активной, социально ответственной высоконравственной, физически здоровой, духовно богатой, конкурентно способной личности» - большую роль играет передовые педагогические технологии. Опираясь на концепцию современного образования необходимо научить школьников самостоятельно добывать и овладевать знаниями и умениями. И наиболее актуальным является формирование и развитие творчески активной, самостоятельной личности, способные быстро реагировать на изменения и вызовы, происходящие в век социально-экономической и научно-технической интеграции. Находить нужные решения возникших проблем, а также приспосабливаться, осваивая ситуацию перемен.

Для решения таких задач мне посчастливилось познакомиться со стратегией критического мышления через чтение и письмо на курсах, организованные нашей заведующей учебно-методической работой школы Фоминской З. А. и Мадяровой Ж. М. Тогда я поставил себе цель – научиться применять инновационные методы обучения. Началась медленная и кропотливая работа по внедрению новшеств на своих уроках, конечно же, не все получалось гладко. Как трудно переходить от традиционной методики и формы обучения на новые методы обучения. Ведь в нашей школе первыми в районе начали внедрять новые современные передовые педагогические технологии. Несмотря на недостаточное обеспечение наглядными пособиями и техническими средствами обучения, выходили из положения. Методом проб и ошибок внедряли в процесс обучения новации. Применяя элементы критического мышления, учащиеся на уроках изучали, сравнивали, анализировали и делали логические выводы по изученному учебному материалу. Мне порой казалось, что чего-то не хватает в моей работе для создания комфортной обстановки обучения и привития школьникам активной жизненной позиции. Анализируя проведенные уроки, пришел к выводу, что уроки должны быть связаны друг с другом и после цикла уроков у учащихся должно сложиться целостное представление по изученной теме. Ведь не зря говорят, что каждый учитель, для развития и совершенства постоянно быть в поиске, повышать педагогическое мастерство, заниматься своим самообразованием, искать и внедрять другие образовательные технологии, чтобы его уроки были эффективными. На одном из курсов по теме «Интерактивные формы обучения как средство развития личности школьника» познакомился со стратегией организации обучения в формах сотрудничества. И с тех пор использую данную методику обучения, дающая хорошие результаты по повышению качества знаний учащихся. Наглядным примером является то, что при традиционной форме обучения – качество знаний на ЕНТ учащихся составляло 33-38%, а с 2009-2010 года при применении на уроках интерактивных методов обучения ежегодные показатели тестирования 100%.

Любой учитель стремится воспитать ученика, умеющего учиться, стремится обучить детей умению спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний. Известно, что умение учиться – это «новообразование, которое в первую очередь связано с освоением формы учебного сотрудничества» [Г.А.Цукерман]. Психологи давно определили, что «инкубатором» самостоятельного мышления, познавательной активности ребенка является не индивидуальная работа под руководством сколь угодно чуткого взрослого, а сотрудничество в группах совместно работающих детей. Нужно помнить, что для работы в группе сначала нужно подготовить детей психологически, дать возможность поработать на каждом уроке в паре - ответить на вопросы друг друга, проверить домашнее задание, диктанты и другие небольшие письменные работы. А в дальнейшем можно переходить на групповую работу (оптимальный состав групп 3-5 детей).

Использование на уроках групповой работы убеждают нас в том, что: - возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;
- меняется характер взаимоотношений между детьми: исчезает безразличие, приобретается теплота, человечность;
- сплоченность класса резко возрастает, дети начинают лучше понимать друг друга и самих себя;
- растет самокритичность, дети более точно оценивают свои возможности, лучше себя контролируют; - учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт, умение строить свое поведение с учетом позиций других людей; - учащиеся учатся выступать в коллективе, высказывают и отстаивают свое мнение и идеи.

Совместная работа учащихся дает каждому ребенку эмоциональную поддержку, возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах, опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться: цель – планирование – рефлексия. А учитель при этом получает дополнительные мотивационные средства для вовлечения детей в содержание обучения; возможность сочетать на уроке обучение и воспитание; строить человеческие и деловые отношения с детьми. При организации учебного сотрудничества не надо бояться и запрещать перемещения детей по классу, а так же рабочий шум, ведь коллективная форма опирается на конечный результат работы групп. Часто возникают вопросы – Как поделить детей на группы? Для этого можно использовать счеты по порядку, выбор стикеров по цвету, временам года и другие. Нужно, чтобы каждый раз состав участников групп менялся, можно в зависимости от количества групп на стикере одного цвета проставить номера, поиграть в «горячую картошку» или «снежки».

При использовании стратегии сотрудничества, в классном коллективе налаживается отношение ученик – ученик, ученик – учитель. Групповая форма работы положительно влияет на формирование дружного коллектива учащихся. Бывает случаи, когда один ребенок не хочет работать в группе, тогда он сидит отдельно, ему дается отдельное задание. Учитель не должен заставлять ученика садиться вместе с группой, по необходимости дает ему возможность свободного выбора группы. Таким образом, постепенно школьники привыкают друг к другу, ведь работа в группах предполагает общий конечный результат. Рационально и оптимально организованная коллективная деятельность раскрепощает мышление ученика и учителя, принимаются и по достоинству оцениваются способности к выдвижению интересных нетрадиционных идей, их глубокому анализу, самоанализу, способность к сотрудничеству. Они с интересом и желанием выполняют функции организаторов, управленцев, деятелей. Имея такие постулаты, можно добиться того, что каждый ученик будет успевать в учебе. Поскольку учащиеся на таких уроках не являются посторонними наблюдателями, а активными участниками происходящего. И современный урок должен быть таким, в котором дети получают развитие и импульс к расширению своего кругозора.

Ярким примером положительных результатов использования групповой формы работы можно проследить при изучении темы «Хозяйство США» в 11 классе. В начале урока дается целеполагание, в которое входят сообщение темы с постановкой цели и задачи, также ожидаемые результаты урока, то есть чему дети должны научиться и что должны уметь. Эпиграфом к уроку может служить слова Л. Н. Толстого «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью».

Вторым этапом урока проводится географический диктант «Страны и столицы» (учитель зачитывает страны, а учащиеся записывают столицы и наоборот). Результаты выводятся взаимопроверкой учащимися.

Обязательным на уроке географии является работа с картой. Рассматриваются такие вопросы: 1 На какие регионы делят Америку? 2 Расскажите и покажите на карте экономико-географическое положение США. 3 В чем особенности ЭГП США? 4 Можно ли утверждать, что экономико-географическое положение США выгодное? Объясните, почему?

Для разделения учащихся на группы, проводится игра - физминутка «Горячая картошка» (суть игры: ребята из разноцветных стикеров делают бумажные комки и, представляя, что это горячая картошка, передают друг другу. По сигналу учителя, прекращают игру, затем по цвету импровизированного бумажного комка учащиеся рассаживаются по группам).

Заключением данного этапа является работа в группах, которая проводится в виде «Мозгового штурма» (учащиеся групп быстро составляют ответы по указанным темам, затем они зачитывают свои ответы, а другие группы внимательно слушают и дополняют то, что они забыли рассказать) Цель-актуализация опорных знаний по пройденным темам: «ЭГП США», Природные условия и ресурсы», «Население США».

После всех ответов учащихся учитель подытаживает знания каждой группы и переходит к следующему этапу – изучение новой темы по инструктивной таблице:

- первая группа - экономика - Показатели оценки уровня развития экономики; - вторая группа – промышленность, ведущие отрасли - Топливная, черная и цветная металлургия, машиностроение, ведущие отрасли, главные центры; - третья группа – промышленность, ведущие отрасли - Химическая и текстильная промышленности, главные центры, промышленные пояса; - четвертая группа – сельское хозяйство - Главные культуры, районы возделывания, животноводство, направление развития; - пятая группа – финансы, транспорт - Финансовые центры, ведущие виды транспорта, транспортные узлы.

Учащиеся читают текст, обсуждают ответы и готовятся к презентации (озвучивается время на подготовку -10-15 мин.). По истечении времени каждая группа рассказывает свое задание, а другие учащиеся по ходу объяснений заполняют таблицу.

Во время презентации работы групп учителем демонстрируется слайды о ведущих отраслях промышленности США.

Показатели оценки уровня развития экономики.


Топливная, черная и цветная металлургия, машиностроение, ведущие отрасли, главные центры.


Химическая и текстильная промышленности, главные центры, промышленные пояса.

Главные культуры, районы возделывания, животноводство, направление развития.

Финансовые центры, ведущие виды транспорта, транспортные узлы.









При закреплении новой темы можно провести перекрестный опрос (учащиеся каждой группы готовят вопросы по своей тематике и задают друг другу). В домашнем задании помимо чтения параграфа должно быть работа творческого характера: написания эссе на данную тему или работа по контурной карте.

Итоги урока учитель оценивает по работе каждой группы. Этим самым он еще раз показывает, что групповая работа – это коллективный результат и ее итог зависит от работы каждого.

Сравнивая традиционную методику проведения урока и уроки по новой технологии, приходим к мысли, что новые технологии развивают те качества, которые востребованы в каждой личности, которая будет представлять будущее нашей страны.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-264291
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх