Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Мой педагогический мир"

Эссе "Мой педагогический мир"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Мой педагогический мир


Учитель...

Сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали, чтобы верили,

Чтобы помнили люди тебя.

В. Тушнова


«Учитель — лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель», — читаем мы опре­деление в толковом словаре. Сухая лако­ничная формулировка, но ведь всего в тол­ковом словаре не напишешь. Чтобы постиг­нуть глубину слова учитель, иногда нужно прожить целую жизнь.

Меня часто спрашивают, почему я стала учителем. Попробую объяснить. Одного из­вестного артиста спросили, как он пришел к своей профессии. Он ответил: «Моя про­фессия была предопределена — ведь я ро­дился за кулисами театра». Так вот, я почти родилась в школе: ведь моя мама — учи­тельница.

Многие меня отговаривали; даже мама, которая любит свою работу и школу, предупреждала о предстоящих трудностях, но я все равно сделала свой вы­бор и не жалею об этом.

В педагогическом училище нам много и часто говорили о значимости учительской профессии, но мы еще не осознавали этого в полной мере. В нашем представлении эта работа была легкой и простой: пришел в класс, провел уроки, проверил тетради.

Отчетливо помню свой первый урок. В руках дрожит конспект, и двадцать пар пытливых детских глаз с интересом и учас­тием рассматривают новенькую. Первые слова давались с трудом, голос звучал нап­ряженно и неестественно, и вдруг волнение улеглось, пришла уверенность, я почув­ствовала себя актрисой, правда, пока еще никому не известной, но к которой обяза­тельно придут признание и любовь зрите­лей. Это они, мои маленькие «зрители», по­могли мне в тот день почувствовать себя уверенной и сильной. И правда, как же становится легко на душе, чувствуешь себя счастливой, когда видишь, что доставил радость маленьким человечкам. Урок идет за уроком, а коленки все дро­жат, сердце бьется учащенно. И сама себя успокаиваю: «Это пройдет со временем». Но не тут-то было. Опытные учителя говорят, что страх пройдет, а волнение — никогда, оно в учителе вечно.

Первые годы учительства для меня бы­ли самыми трудными, в это время ошибок было больше, чем побед. Самое главное — предотвратить промахи или вовремя их исправить. Главное, я поняла, что надо уметь вовремя заметить успех ученика, поощрить и по­мочь раскрыться, — это и есть моя задача как педагога. Профессионализм нужен в любом деле, а в педагогике особенно. Учи­телю следует повышать свой профессио­нальный уровень, использовать в своей пе­дагогической деятельности достижения на­уки и передовой опыт коллег. В нашем деле много практики, опыта, но мало науки. Пе­дагогика — это постоянный поиск, одержи­мость, неудовлетворенность, творчество. Нельзя останавливаться на достигнутом.

Если очень хочешь быть учителем, то оттачивай свое мастерство, будь настоящим профессионалом, для этого надо много знать, иметь чуткое сердце, добрую душу, любить детей и посвятить им ни много ни мало, а целую жизнь. Я поняла следующее: если я стрем­люсь понимать детей, то и им тоже хочется понять меня и следовать за мной.

Я постоянно ловлю себя на мысли, что всегда называю своих учеников «мои дети». Правда, один из преподавателей в институ­те говорил, что невозможно любить чужих детей. Может, и нельзя, но а как же назвать те чувства, с которыми ты идешь в класс: желание увидеть своих воспитанников, об­нять и успокоить их, дать частицу тепла, — не это ли любовь? И можно ли их назвать чужими, если мы с детьми проводим порой больше времени, чем их родители? Я не бо­юсь слова люблю и стараюсь как можно ча­ще говорить детям: «Как я вас люблю», «Вы — лучшие». Люблю их разных: шалу­на Ваню, внимательную Лизу, трудолюбивого Артема.

Как-то стоя на берегу реки, я вдруг задумалась о сути своей профессии. Тыся­челетия течет река, неиссякаемая, необоз­римая. Откуда она берет силы? Это ручейки и маленькие речушки, обго­няя друг друга, собираются вместе, набира­ют силу и образуют мощный поток. Не в этом ли суть моей профессии? Ученики, не владеющие чтением, счетом, не умеющие правильно и складно говорить, точно выс­казываться, общаться, различать добро и зло, с помощью учителя постепенно обога­щаются знаниями, умениями, приобретают уверенность в себе.

Наблюдая за своими школьными кол­легами, я поняла, что настоящий учитель должен «болеть», «гореть» своей профес­сией. На мой взгляд, одних знаний для этого мало, надо и внутри, всем своим су­ществом, каждой клеточкой своего орга­низма прочувствовать это состояние — учитель. Как часто на лицах незнакомых людей я читаю сочувствие при ответе на вопрос, кем и где я работаю. Да, престиж профессии учителя, вынужденного выжи­вать на мизерную зарплату, в последнее время заметно упал.

Неужели от этой сумасшедшей рабо­ты еще можно получать удовольствие? — с ужасом спрашивают меня знакомые.

Да, можно работать за очень небольшую зарплату и чувствовать себя счастли­вым человеком, — отвечаю я им.

Работая учителем, стараешься часто ощутить, осмыслить, может быть, до сих пор не раскрытую для себя истину: «Кто же ты, педагог? В чем смысл твоего труда?» Пекарь через несколько часов радуется ис­печенному хлебу, парикмахер уже через час видит результат своей работы, агроном ви­дит всходы, которые он вырастил. И только учителю надо трудиться и трудиться, ждать годы, чтобы увидеть результат своего тво­рения и почувствовать себя счастливым. Учитель больше и чаще других недоволен собой и своей работой; а ошибки, допущен­ные в учительском труде, куда страшнее других ошибок: ведь они ранят детские ду­ши.

Педагог в какой-то мере является акте­ром. Он не имеет права переносить «на сце­ну» свои личные переживания. Учителю всегда надо входить в класс со светлой ду­шой, улыбкой, что бы ни случилось, какие бы ни встретились трудности в жизни.

Очень точно и метко об учителе написал известный писатель С.Л. Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не апло­дируют ему. Он скульптор, но его труда никто не видит. Он врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять си­лы для каждодневного вдохновения? Толь­ко в самом себе, только в сознании величия своего дела».

Вступая в педагогический мир, я почув­ствовала себя ребенком, входящим в жизнь, которому надо еще многому научиться. Я стараюсь быть для своих учеников надеж­дой и опорой, проявлять доброе отношение к ним, творчески подходить к своей работе, но этого недостаточно. Необходимо прояв­лять терпение в ожидании результатов сво­их педагогических усилий, оставаться опти­мистом даже в самых сложных обстоятель­ствах и не растерять за педагогическую жизнь человеческие качества. Я надеюсь, что впереди у меня интересная педагогиче­ская жизнь, что не будет разочарований и я никогда не пожалею о выбранном пути.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-048017

Похожие материалы