Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Мой первый урок"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе "Мой первый урок"

библиотека
материалов

Российская Федерация

Тюменская область Абатский район

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Старо – Маслянская средняя общеобразовательная школа






Эссе на тему:

«Мой первый урок»





Работу выполнила:

Сливка Анна Александровна,

учитель географии

e-mail: (рабочий): maslanka@rambler.ru

e-mail (личный): slivkaanna89@mail.ru


















2011 г.

Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах.

Ш.А. Амонашвили «Единство цели»


Многие помнят свой первый в жизни урок – букет осенних хризантем на учительском столе; шумящий, как пчелиный рой, класс; непросохшие слезы на щеках; дрожащая рука с карандашом, старательно вычерчивающая первую букву алфавита; мысль, рвущаяся в осенний сад, на прогулку – куда угодно, но не за парту.

Но не о первом школьном уроке первоклассника пойдет речь, а о первом учительском опыте.

На свете великое множество профессий. Каждая из них по-своему необходима и важна. Но есть такая, без которой не может обойтись никто. Это особенная профессия УЧИТЕЛЬ.

Учитель. Дорогое каждому человеку слово. Учитель дает знания, учит доброму, и за это благодарное человечество платит ему любовью и уважением.

Уже в детстве у меня появилась мечта—стать учителем. Но я не как не могла определиться учителем какого предмета мне быть. Учась в начальных классах, мне хотелось быть учителем начальных классов, потому что мне очень нравилась наша классная руководительница. Перейдя в старшие классы, мечта претерпела изменения, теперь я мечтала стать учителем биологии и географии.

Моя мечта осуществилась: я вступила на сложный, но удивительно интересный путь педагогической деятельности. Я стала учителем и горжусь этим.

Почему я связала свою жизнь со школой?

Пожалуй, прежде чем ответить на этот вопрос, каждый учитель должен определить для себя, а что же такое «школа?»: здание, куда ты приходишь на работу, или жизнь, с её ошибками и удачами, взлётами и падениями?

Мне думается, что школа в жизни любого учителя и ученика должна быть местом ...куда готов ты возвращаться вновь и вновь,

Радостным, добрым, нежным и злым,

Еле живым...

Самым важным явлением в школе,

самым поучительным предметом,

самым живым примером для ученика

является сам учитель.

Он — олицетворенный метод обучения,

само воплощение принципа воспитания.

(Адольф Дистервег)


Я пришла в школу сразу после института, и мне было интересно: «А что значит - работать в школе?» Сначала было немного страшно, особенно когда впервые встречаешься с классом. Кто они, эти «инопланетяне», которые слушают «другую» музыку, находят «других» кумиров, интересуются «другими» вещами,- ведь десять лет разницы - это и мало, и в то же время неимоверно много.

И вот тогда, в эти первые дни, я поняла, что половина успеха дисциплины на уроке - это знание детских имен. Называя их по именам, ты уже протягиваешь к ним очень важную ниточку доверия. И ещё я поняла, что каждый человек в душе очень раним и жаждет любви и теплоты от других. В наше время уже банальными кажутся слова «старайтесь видеть в людях хорошее», но ведь это действительно стоит делать. Ты взамен получишь ровно столько, сколько отдашь сам. А где, как не на уроках географии, говорить о важных понятиях, о жизни, о развитии всего человечества, соединять эпоху с эпохой и самое главное - учить понимать мир с его законами и противоречиями.

Мой первый урок... Как старательно готовилась я к нему! Была продумана каждая минута, взвешено каждое слово. Можно было бы быть уверенной, но в самом дальнем уголочке сознания затаилась крупинка сомнения и страха - как я справлюсь?

Первый урок, как первый снег, внезапный и легкий, но долгожданный. Первый урок, как первый шаг, несмелый, но самостоятельный.

Наконец, наступил этот для меня долгожданный день, долгожданный урок географии в 8 классе. Не дожидаясь звонка к занятиям, я направилась к детям в класс. Иду по коридору и чувствую, что меня охватывает сильное волнение, трясутся руки, подкашиваются колени, пропадает голос. До сих пор я помню каждое мгновение этого события. Ведь тогда решалась моя судьба, моё будущее. Буду ли я Педагогом? От этого урока зависело многое.

Итак, перед детьми предстала маленькая, худенькая девушка с большими голубыми глазами. На меня смотрели любознательные юные лица, ожидающие какой-то новизны. Я начала урок и сразу почувствовала, как между мной и детьми потянулись невидимые нити дружелюбия, открытости. Из них не нужно было вытягивать слова, ребята легко вступали в диалог, задавали множество вопросов. По-моему мнению, если ученик задает вопросы, значит, я смогла его заинтересовать.

Честно говоря, в деталях не помню, как прошел урок. Мне хотелось так много сделать на уроке! Всё время смотрела на часы. Надо уложиться! Но вот ощущения от первого урока до сих пор со мной: смесь волнения, страха, удивления. «Неужели я настоящая учительница, а это мои ученики». Сердце так стучало, что, казалось, выскочит. Голос дрожал. Незаметно пролетели 45 минут. Урок окончился. В голове промелькнула мысль: «Я справилась. И не так уж это страшно».

Так прошёл мой первый урок. Уходя, дети вот что сказали мне: «Анна Александровна, приходите к нам еще». Разве это ли не награда для учителя? Она дороже всех грамот, званий. Она выше скромной учительской зарплаты. Услышав эти слова, все сомнения по поводу правильности выборы профессии рассеиваются.

В моем сердце зажглась искорка, которая горит и по сей день. Это чувство никак не объясняется, а только побуждает к новым открытиям и стремлению больше дать знаний моим ученикам.

Первый урок. Для настоящего учителя, работающего с душой, с вдохновением, по зову сердца, по призванию, если хотите, каждый урок – первый. Каждый урок не похож на предыдущий. Каждый новый урок – это маленький праздник, прежде всего для детей. И только от меня зависит, чтобы каждый день стал самым, самым, самым.

Я каждый день с волнением направляюсь в тот притягательный, беспокойный и загадочный мир, заполненный олимпиадами, викторинами, конкурсами, праздниками, а главное - буднями, где царит мир любви, познания, общения и взаимопонимания. День ото дня, переступив школьный порог, я забываю о всех своих бедах, тревогах и вхожу в класс с просветленной душой и добрыми намерениями. В очередной раз ловлю себя на мысли, что задаю один и тот же вопрос: «Где взять силы для ежедневного вдохновения?» И тут же отвечаю на него: «В самой себе и в детских пытливых глазах, заинтересованных и ожидающих». Не оправдать их надежды невозможно! Ведь они верят в меня.

Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама.

(Джованни Руффини)

Учителем я работаю ещё только первый год. Прошедшие годы - годы поисков, раздумий, открытий, разочарований... Да, да, многое пришлось пережить и в студенческие годы, но я ни разу не пожалела, что поступила в педагогический институт, училась там и получила профессию учителя. Я благодарна своим преподавателям, что они смогли пробудить во мне те качества, которыми должен обладать истинный Педагог.

Я ощущаю себя маленьким лучиком огромного светила, которое называется Учительством, и горжусь этим. При виде веселых и грустных, наивных и удивлённых детских глаз радуюсь вновь наступившему школьному дню.

А все это началось с того незабываемого первого урока ...





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-532433

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"