1563986
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыЭссе «Мой рецепт профилактики эмоционального выгорания педагога - психолога». Сказка “Работу выполняй, да, как костер, не выгорай”.

Эссе «Мой рецепт профилактики эмоционального выгорания педагога - психолога». Сказка “Работу выполняй, да, как костер, не выгорай”.

библиотека
материалов

Эссе «Мой рецепт профилактики эмоционального выгорания педагога - психолога».

Сказка “Работу выполняй, да, как костер, не выгорай”.

Однажды, после трудного рабочего дня, болтая в очередной раз с подругой, я сказала: «Она сгорела на работе». Мой сын сел ко мне на колени и спросил: «Мамочка, а что у вас сегодня был пожар?». Мне было сложно понять, о чем идет речь. Посмотрев на ребенка, спросила: «Почему пожар? Какой пожар? Где пожар?». «Мама ты сама только что об этом говорила». Довольно таки сложно, что же такое эмоциональное выгорание – огненный пожар души. Я расскажу тебе что – то, похожее на сказку…

Беседа, ругань, скрип замков,
Обида и тоска, и злые шутки...
Печаль, не слышишь теплых слов:
Люблю, скучаю, две минутки...

Изнеможён, и горечь на душе,
Не можешь слышать уже сутки.
И ощущаешь ты себя,
Как пес, в закрытой будке.

Скоро сказка сказывается.… В нашем волшебном королевстве жила-была одна девица - красавица. Звали её Лучик Солнца. И была она палочкой-выручалочкой для всех людей, помогала им, давала дельные советы, успокаивала мудрыми и добрыми словами, исцеляла людей. Лучик Солнца была очень ответственной девушкой. Не боялась ни какой работы, принималась без отказа, за всё, о чем бы её ни попросили. И целыми днями трудилась она не покладая рук.

Но дел не становилось меньше, а только прибавлялось. Перестала успевать наша девица выполнять их на работе. И стала она брать ее домой. Каждый день она сидела за работой до поздней темноты, а чуть Зорюшка первыми лучами землю приласкает, прибегала вновь на работу. И так изо дня в день.

Но, увы, на работе старания и усердия её не ценили, все больше загружали, да ещё и ругали пуще прежнего. Стала наша Лучик Солнца темнее и тоскливее черной ночи. И перестала нравиться ей ее работа. Появилось ощущение собственной неуверенности и страх, что она уже не профессионал, а за ним пришли страшные чувства - пустоты и ненужности. Дома начала ссориться с близкими, на улице ее раздражали люди. Ничто ее не радовало.

Не понимала Лучик Солнца, что с ней происходит. И все не так, и все не то. И стала она «таять на глазах», как снегурочка: пропал аппетит, появилось чувство бессмысленности своего труда и стараний. Стали хворобушки да болезни разные приставать к девице – красавице: зрение ухудшалось, голова кружилась, появилась слабость. Тяжело стало нашему Лучику.

Но тут. откуда ни возьмись, пришла на помощь к ней  Феечка, пожалела она Лучика и решила ей помочь. И вот что рассказала волшебница нашей девице - красавице: «Есть Мудрец, он смог добиться в жизни больших успехов. Жил с одним главным правилом, которое ты должна знать». …«Представь, наша жизнь – это чудесная игра, построенная на жонглировании пятью шариками. Шарики – Семья, Душа, РаботаЗдоровьеДрузья. И тебе нужно сделать так, чтобы все они постоянно находились в воздухе. Очень скоро ты поймёшь, что шарик Работа сделан из резины – если его уронить, он, как обычный шарик, подпрыгнет и вернется обратно. Но оставшиеся шарики – Семья, Здоровье, Друзья и Душа – из стекла. Если ты уронишь один из них, он будет безвозвратно испорчен, поцарапан, повреждён или даже разбит. Уже никогда не будет таким, как раньше. Тебе необходимо понимать это и стараться, чтобы этого не произошло. Работай качественно, но только в рабочее время и уходи домой вовремя. А Семье, Друзьям, Душе, Здоровью и отдыху посвящай больше времени и внимания».

Выслушала её Лучик Солнца и решила начать жизнь по новому – уделяла много времени семье, домой приходила вовремя, отдыхала. Стала чаще видеться с друзьями. Нашла свободное время и для души. Расцвела Лучик Солнца, как весенний цветок. Работа стала для нее удовольствием. Стали на работе её хвалить и уважать. Как известно, «Ценность ценна, только если её ценят». Стала Лучик Солнца жить-поживать и добра наживать.

«Вот и сказке конец. А кто слушал – молодец». Закончила я свой рассказ. А сынок мне ответил: «Спасибо, мамочка! Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок»!





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.