Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Мой взгляд на воспитание"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе "Мой взгляд на воспитание"

библиотека
материалов

Старцева Э.А.,

учитель коми языка и литературы

МОУ «СОШ» с. Большелуг


Мой взгляд на воспитание


Вежа Коми мунымлöн ныв-пиян!

Кывным миян шонді дзирд кодь мича.

Кутчысямöй ас кывйö,öд сійö

Асьнымöс на медся ёна видзö.

В.В. Тимин


Стихотворные строки народного поэта Республики Коми Владимира Васильевича Тимина как нельзя лучше передают мой взгляд на воспитание – вырастить юного патриота и гражданина России можно только в том случае, если привить ему с детства любовь к своей малой родине, к людям, живущим рядом, к родному языку.

Малая родина для меня и моих учеников – Коми край, Коми земля, богатая талантливыми людьми разных специальностей, природными ресурсами, а также, самобытной культурой коми народа. И поэтому своей главной целью я избрала знакомство ребят с тем богатством, которое их окружает.

В школе я работаю 19-й год, преподаю коми язык и литературу. Кроме этого, более 10 лет руковожу этноклубом «Шондібан». Почему я выбрала путь учителя-языковеда? Думаю, благодаря хорошим наставникам… Моим главным наставником в школе была Агния Васильевна Габова – педагог от Бога. Мы слушали её уроки, затаив дыхание, а после занятий с воодушевлением занимались созданием школьного краеведческого музея. Агния Васильевна сама горела желанием заниматься краеведением, изучением истории села, и заражала нас, воспитанников, неуёмной энергией к познанию всего нового.

От учителя зависит многое. Дети очень тонко чувствуют настроение педагога. Сухость и формальность при проведении уроков отталкивает их от изучаемого предмета, напротив, заинтересованность предметника темой – побуждает учащихся к отклику, взаимной работе, совместным поискам ответов на возникающие вопросы.

Агния Васильевна показала мне, каким должен быть истинный педагог, и я надеюсь, что для большинства своих учеников мой предмет тоже является любимым.

Несомненно, больший упор на красоту коми речи, знакомство с шедеврами коми литературы, вовлечение в культуру коми народа, я делаю на уроках коми языка и литературы. Чтобы заинтересовать ребят, провожу творческие уроки, где каждый может раскрыться, понять и оценить свои возможности. Результатами таких уроков являются разнообразные тематические папки, проекты, презентации, выступления на различных конференциях, участие в творческих конкурсах, публикация в СМИ.

Я стараюсь увидеть талант в каждом ребёнке, и всесторонне его раскрыть. Так, одни дети хорошо рисуют, вторые – сочиняют, третьи – фотографируют, четвёртые – поют, пятые – работают с компьютером и т.д. Для каждого ребёнка на таких уроках найдётся достойная роль, достойный вклад в общий проект, в общее дело. Дети не чувствуют себя ущемлёнными в чём-то, напротив, осознают свои сильные стороны, а значит, развиваются как личности.

Но в своём эссе я бы хотела сделать больший упор на внеклассную работу с детьми – а именно, на работу этноклуба «Шондібан». Как я уже писала выше, занятия этноклуба начались более 10 лет назад. Изначально это были неуверенные попытки познакомить детей с фольклором коми народа. Но постепенно всё перешло на профессиональный уровень. И сейчас я с точностью могу сказать, что занятия этноклуба охватывают практически все стороны развития гармоничной личности и отвечают моей главной цели – воспитанию юного патриота.

Остановлюсь на основных направлениях работы с детьми в условиях деятельности этноклуба «Шондібан». Стоит отметить, что в работе этноклуба могут принимать участие все желающие – от учащихся начальных классов до старшеклассников. Соответственно, и моя работа с детьми строится в определённых возрастных рамках.

Так, с учащимися начальных классов мы знакомимся с фольклором и бытом коми народа: разучиваем песни, частушки и потешки, читаем и инсценируем коми народные сказки, играем в коми народные игры, рисуем, творим руками.

С ребятами постарше начинается более серьёзная работа. Так, мы активно изучаем и продвигаем творчество писателей – выходцев села Большелуг. Нами неоднократно устраивались литературные праздники по творчеству сказочницы Юстины Поповой, драматурга Алексея Попова, поэтессы Александры Мишариной, а также самодеятельных писателей села. Готовясь к таким мероприятиям, дети досконально изучают творчество писателя, перечитывают его произведения, впитывают дух времени...

Многие из ребят сами стремятся к различным исследованиям, поэтому важным направлением деятельности этноклуба является исследовательская работа. Изучая быт села, ребята вовлекаются в краеведческую работу, охотно выполняют проекты, видеоролики и презентации, пишут сообщения и доклады, участвуют в различных краеведческих конференциях. Отрадно, что ребята сами заинтересованы в выборе темы – выбирают то, что трогает их сердца. Благодаря краеведческим поискам, пополняется коллекция школьного музея, а это значит, что явно прослеживается преемственность поколений. Дело Агнии Васильевны, когда-то вместе с нами начавшей обустройство школьного музея, живёт и развивается до сих пор!

Несомненно, деятельность этноклуба направлена и на всестороннее развитие талантов учащихся. Так, активно ведётся работа с пишущими детьми. Ребята участвуют в различных районных и республиканских литературных семинарах, публикуются на страницах газет-журналов, литературных альманахов.

Больше всего ребята вдохновляются игрой на сцене. По произведениям коми авторов нами ставятся спектакли. Также ребята поют, танцуют, читают стихи. Благодарные зрители – родители, учителя, школьники, приезжие гости, воспитанники детского сада – не скупятся на аплодисменты. Наших юных артистов не раз привлекали к участию и в республиканских мероприятиях.

Привлекает ребят и ручной труд. Знакомство с культурой коми народа тесно связано с коми народным искусством. На такие занятия мы зачастую привлекаем коми умельцев. Так, работать с берестой нам помогал Геннадий Иванович Попов, а крутить куклы-обереги – Нина Станиславовна Макарова. А результатом собственного школьного проекта стало создание этноколлекции современной коми одежды. Дети очень старались, вышивая коми узоры на рубашках, сарафанах и юбках, изготавливая коми чулки и пояса. Получилась замечательная коллекция. Ребята несколько раз демонстрировали её на разных сценах.

Все эти направления, по моему мнению, и подталкивают детей к осознанию себя маленькой частью большой республики, а значит, великой страны! Впитывая в себя любовь к коми языку, фольклору, литературе и истории коми народа, они становятся полноценными гражданами, юными патриотами родной земли!

Но на этом воспитательная работа не заканчивается. Подлинно духовный человек не может жить без помощи земле, на которой вырос, и людям, которые его окружают. Со своими воспитанниками (это касается и классного руководства, и деятельности этноклуба), мы регулярно занимаемся очисткой территории села Большелуг от мусора, ухаживаем за могилами участников локальных войн, убираем дома ветеранов и помогаем им в заготовке дров. Также мы взяли под шефство девочку-инвалида Джульетту Макарову, которую регулярно навещаем, играем с ней, поздравляем с праздниками.

Ребята чувствуют свою ответственность и с большой охотой помогают ближним. Радует, что никого не надо подталкивать, понукать. Все действуют сообща, сплочённо, одним коллективом.

Мне кажется, что так, и только так, можно воспитать настоящего гражданина! Заражая своим примером, ненавязчиво подталкивая к действиям, прививая чувство любви и уважения к родине на всех ступенях взаимоотношения с ребёнком – можно достигнуть многого! Ребёнок – умное существо. Он сам выберет верный путь, главное, чтобы рядом с ним в это время были хорошие наставники.

Конечно, в нашей работе не обходится без подводных камней. Стараясь охватить всё и вся, иногда не рассчитываешь свои силы. Бывает, и выезд срывается из-за отсутствия финансирования к месту проезда, и нитки-ткань-пряжу купить не на что! Сколько раз учителю приходится платить из своего кармана. Но выкручиваемся всячески – устраиваем ярмарки, зарабатываем сценическими постановками, обращаемся к спонсорам, привлекаем родителей.

Главное, надо стремиться к чему-то! А к чему стремится учитель? Вырастить… Научить… Воспитать… Да так, чтобы через много лет уже взрослый человек вспомнит с благодарностью школьные годы и проговорит: «Да, был у меня наставник…»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-075326

Похожие материалы