667153
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыЭссе. Моя лучшая ученица.

Эссе. Моя лучшая ученица.

библиотека
материалов

Автор работы: Лабодина Елена Валерьевна

учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории

МБОУ СОШ № 23

Эссе

Моя лучшая ученица



Однажды, в недалеком 2006 году, апреле месяце, мне пришлось «подхватить» пятый класс. И я благодарна Судьбе за встречу с теми пятиклашками. Все ребята, как на подбор, умненькие и талантливые. Но среди них я сразу обратила внимание на невысокую скромную девочку. Конечно, таких много. И с этим не поспоришь. Но Нина, а это была она, казалось, боялась порою произнести слово погромче. Как показало время, ей трудно было находить общий язык с одноклассниками. Она мало кого впускала себе в душу. А меня… меня Ниночка впустила. Я, наверное, сама и не поняла, какой ключик мне удалось к ней подобрать. Но она, как нежный бутон, стала раскрывать свои литературные таланты. Нина много читала, высказывала свое мнение о прочитанном, интересовалась чужой точкой зрения. Но самым замечательным было то, что девочка сама пробовала писать как прозу, так и стихи. Она была постоянным участником всевозможных конкурсов чтецов, научно-практических конференций, профильных дней, КВНов. Круг её интересов довольно обширен: литература, биология, театр и многое другое. И везде она себя могла реализовать. Про таких детей в школе обычно говорят: «Палочка-выручалочка». Нина всегда находила время для репетиций, конкурсов, олимпиад, всевозможных внеклассных и внешкольных мероприятий. И участвовала в них не потому, что так сказал учитель, а потому, что ей действительно это было интересно и нужно. Что греха таить, мы, учителя, порою заставляем ребят где-либо принимать участие. Но когда учителю удается так организовать учебно-воспитательный процесс, что школьники сами загораются желанием творить, созидать, – сердце учителя наполняется радостью и приходит понимание того, что ты не напрасно вложил в них свои знания и душу.

А в 2008 году Центр детского творчества «Содружество» в нашем Калининском районе выступил организатором районного фестиваля детского литературно-художественного творчества «Янтарные страницы». Организаторы пробовали в рамках фестиваля различные формы участия: интеллектуальные игры, исследовательские работы, конкурсы иллюстраций к книгам-юбилярам. Но ежегодно был традиционным конкурс детского литературно-художественного творчества, где школьники примеряли на себя роль юных писателей. Это, бесспорно, был конкурс Нины. Её участие в этом конкурсе радовало меня и как педагога, и как человека – мне самой никогда не удавалось написать что-то. А она, казалось, может найти сюжет всюду. Так однажды в разговоре с подружкой Нина поспорила, что сможет написать стихотворение на любую тему, которую предложит ей подруга. Та предложила ключевое слово – зонт. На следующий день стихотворение было готово. И это целая история, вся жизнь, казалось бы, неодушевленного предмета. Позже с данным стихотворением моя ученица выступала на конкурсе чтецов и стала призером. В течение четырех лет, до окончания средней школы, Нина участвовала в конкурсе фестиваля «Янтарные страницы» и ежегодно становилась победителем или призером. Наиболее успешными для неё стали третий и пятый годы существования фестиваля. В январе 2011 года ей присудили титул «Абсолютного победителя» за цикл рассказов «Истории заснеженного моста». Ребятам, участникам фестиваля, всегда приятно держать в руках сборник произведений, в котором издан и твой рассказ или стихотворение. А в данном случае организаторы посчитали возможным напечатать весь цикл рассказов без сокращений. Я никогда не забуду ту радость, блеск счастливых глаз ребенка, осознающего, что он сделал нечто достойное. До сих пор никому из участников фестиваля не удалось сделать что-то подобное.

В год пятилетнего юбилея «Янтарных страниц» я предложила Нине написать некую легенду, в которой рассказывалось бы о янтаре, почему фестиваль стал так называться. И пусть не получилась легенда, но появилось произведение, которое стало эпиграфом юбилейного сборника. И вот уже два года, как Нина закончила школу. А фестиваль живет, появляются новые имена. А конкурс детского литературно-художественного творчества в рамках районного фестиваля теперь носит имя «Капли янтаря» по названию произведения моей ученицы – Лемясовой Нины.

Как я уже говорила, Нина – выпускница школы. Но школа в её жизни не закончилась. Она часто прибегает к нам, учителям. Делится своими радостями, успехами. А года через три, я надеюсь, Нина войдет в школу в новом качестве, ведь она студентка второго курса факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета. Учитель счастлив, когда его ученики смогли реализовать себя. Ведь не только они учатся у нас, но и мы у них. Этот процесс взаимопознания делает нас мудрыми, самодостаточными, сильными и счастливыми. И я счастлива: Нина нашла себя, а я для неё остаюсь учителем, к которому она всегда может прийти за советом или помощью.



Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.