Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе. Моя лучшая ученица.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Эссе. Моя лучшая ученица.

библиотека
материалов

Автор работы: Лабодина Елена Валерьевна

учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории

МБОУ СОШ № 23

Эссе

Моя лучшая ученица



Однажды, в недалеком 2006 году, апреле месяце, мне пришлось «подхватить» пятый класс. И я благодарна Судьбе за встречу с теми пятиклашками. Все ребята, как на подбор, умненькие и талантливые. Но среди них я сразу обратила внимание на невысокую скромную девочку. Конечно, таких много. И с этим не поспоришь. Но Нина, а это была она, казалось, боялась порою произнести слово погромче. Как показало время, ей трудно было находить общий язык с одноклассниками. Она мало кого впускала себе в душу. А меня… меня Ниночка впустила. Я, наверное, сама и не поняла, какой ключик мне удалось к ней подобрать. Но она, как нежный бутон, стала раскрывать свои литературные таланты. Нина много читала, высказывала свое мнение о прочитанном, интересовалась чужой точкой зрения. Но самым замечательным было то, что девочка сама пробовала писать как прозу, так и стихи. Она была постоянным участником всевозможных конкурсов чтецов, научно-практических конференций, профильных дней, КВНов. Круг её интересов довольно обширен: литература, биология, театр и многое другое. И везде она себя могла реализовать. Про таких детей в школе обычно говорят: «Палочка-выручалочка». Нина всегда находила время для репетиций, конкурсов, олимпиад, всевозможных внеклассных и внешкольных мероприятий. И участвовала в них не потому, что так сказал учитель, а потому, что ей действительно это было интересно и нужно. Что греха таить, мы, учителя, порою заставляем ребят где-либо принимать участие. Но когда учителю удается так организовать учебно-воспитательный процесс, что школьники сами загораются желанием творить, созидать, – сердце учителя наполняется радостью и приходит понимание того, что ты не напрасно вложил в них свои знания и душу.

А в 2008 году Центр детского творчества «Содружество» в нашем Калининском районе выступил организатором районного фестиваля детского литературно-художественного творчества «Янтарные страницы». Организаторы пробовали в рамках фестиваля различные формы участия: интеллектуальные игры, исследовательские работы, конкурсы иллюстраций к книгам-юбилярам. Но ежегодно был традиционным конкурс детского литературно-художественного творчества, где школьники примеряли на себя роль юных писателей. Это, бесспорно, был конкурс Нины. Её участие в этом конкурсе радовало меня и как педагога, и как человека – мне самой никогда не удавалось написать что-то. А она, казалось, может найти сюжет всюду. Так однажды в разговоре с подружкой Нина поспорила, что сможет написать стихотворение на любую тему, которую предложит ей подруга. Та предложила ключевое слово – зонт. На следующий день стихотворение было готово. И это целая история, вся жизнь, казалось бы, неодушевленного предмета. Позже с данным стихотворением моя ученица выступала на конкурсе чтецов и стала призером. В течение четырех лет, до окончания средней школы, Нина участвовала в конкурсе фестиваля «Янтарные страницы» и ежегодно становилась победителем или призером. Наиболее успешными для неё стали третий и пятый годы существования фестиваля. В январе 2011 года ей присудили титул «Абсолютного победителя» за цикл рассказов «Истории заснеженного моста». Ребятам, участникам фестиваля, всегда приятно держать в руках сборник произведений, в котором издан и твой рассказ или стихотворение. А в данном случае организаторы посчитали возможным напечатать весь цикл рассказов без сокращений. Я никогда не забуду ту радость, блеск счастливых глаз ребенка, осознающего, что он сделал нечто достойное. До сих пор никому из участников фестиваля не удалось сделать что-то подобное.

В год пятилетнего юбилея «Янтарных страниц» я предложила Нине написать некую легенду, в которой рассказывалось бы о янтаре, почему фестиваль стал так называться. И пусть не получилась легенда, но появилось произведение, которое стало эпиграфом юбилейного сборника. И вот уже два года, как Нина закончила школу. А фестиваль живет, появляются новые имена. А конкурс детского литературно-художественного творчества в рамках районного фестиваля теперь носит имя «Капли янтаря» по названию произведения моей ученицы – Лемясовой Нины.

Как я уже говорила, Нина – выпускница школы. Но школа в её жизни не закончилась. Она часто прибегает к нам, учителям. Делится своими радостями, успехами. А года через три, я надеюсь, Нина войдет в школу в новом качестве, ведь она студентка второго курса факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета. Учитель счастлив, когда его ученики смогли реализовать себя. Ведь не только они учатся у нас, но и мы у них. Этот процесс взаимопознания делает нас мудрыми, самодостаточными, сильными и счастливыми. И я счастлива: Нина нашла себя, а я для неё остаюсь учителем, к которому она всегда может прийти за советом или помощью.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-383911

Похожие материалы