Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Научные работыЭссе "Моя оценка модернизации образования в школе"

Эссе "Моя оценка модернизации образования в школе"

Скачать материал
библиотека
материалов

«Именно сейчас от того, насколько

Современным и интеллектуальным

Нам удастся сделать образование,

Зависит благосостояние наших детей,

Внуков, всех будущих поколений»


Моя оценка модернизации образования в школе далеко не однозначна.

Конечно, согласна с тем, что образование детей на сегодняшний день требует улучшения. Инновационная деятельность в современном образовании – важнейшая составляющая образовательного процесса. Много говорится про новые современные школы, инновационные программы, новое учебное оборудование, введение новых стандартов и т. д, но такие нововведения оказались мало результативными. Как часто бывает мы оказываемся просто не готовы к нововведениям. По мнению автора статьи Я.И. Кузьминова «Российская школа: альтернатива модернизации сверху» «Продолжать системные преобразования российской школы необходимо, но важно видеть и их сегодняшние ограничения». Всю систему тормозит сопротивление некомпетентных управленцев, а также педагогов и с этим нельзя не согласиться. Совершенно незначительной доле педагогов хочется что-то менять в устоявшейся системе образования. Они привыкли к своим, так скажем, неким традициям. А управленцы, которые как, казалось бы, должны быть не только администраторами- начальниками, а также лидерами в своих коллективах, помогать в педагогической деятельности, повышать мотивацию учителей, имеющих как невысокие, так и высокие результаты в работе, поощрять тех педагогов кто добивается успехов остаются только лишь авторитарными начальниками. Наиболее эффективным руководителем может быть только «демократичный предводитель», привлекающий к управлению школы всех учителей и открытый для проведения реформ. На ровне с этим Я.И Кузьминов отмечает, что опорой школы всегда являлись семейный опыт и влияние семьи. Для каждого человека семья – это место рождения и основная среда обитания. Именно в семье человек получает свое первоначальное воспитание и образование. В 21 веке ослабел родительский авторитет. Родители не умеют сочетать в себе заботливость и требовательность, а только идут на поводу у своих чад. Так же привыкли перекладывать свои обязанности на школу. Что тоже не положительно влияет на детей. В модели воспитания между старшим и младшим поколением должна принадлежать старшим, а не наоборот. Казалось бы, что со временем наша страна в образовании достигла больших успехов, но в большинстве современных семей нет достаточного культурного и социального воспитания. У нынешнего поколения детей очень много знаний о своих правах и к сожалению, мало об обязанностях. Идет «трансформация традиционной модели семьи». Если раньше преобладали полные семьи, с двумя родителями, то сейчас происходит кризис традиционной модели, растет все большее количество семей с одним родителем или с родителями, находящимися не в первом браке», что и отмечает Я. И. Кузьминов.

Важной мыслью данной статьи, на мой взгляд является «Утрата формальным образованием монополии на обучение и социализацию подрастающего поколения». Автор отмечает «… престиж учителя в школе был незыблем», а ведь действительно, во время обучения в школе наших родителей у учителя был авторитет. Учителя уважали, а также ценили те знания, которые он дает. Они не ставились под сомнения ни у детей, ни у родителей. Считалось, что «Учитель всегда прав» и это было неоспоримо. Общая свой взор в прошлое учителя-становится печально, что сейчас современный учитель утрачивает свои позиции как в модернизированной школе, так и в обществе в целом. У современного родителя посредством многих ресурсов есть возможность «нахватать» знаний о сущности педагогического воспитания и о многом другом. В результате чего появляется желание высказать, где-то упрекнуть в некомпетентности педагога и т.д. «С появлением новых каналов и источников информации, с резким возрастанием возможностей доступа к любым информационным сегментам современного мира школа утрачивает свою монополию на формирование знаний, навыков и образцов поведения».

Любая система со временем требует модернизации. Педагогическая не является исключением. Педагогика является двигателем развития человека и мира в целом, так как педагог должен идти в ногу со временем, а зачастую на шаг вперед. Но не стоит забывать, что в советском типе обучения содержится много аспектов, которые приводят к положительной динамике развития ребенка, а также нужно обращаться к великим столпам педагогической мысли Ш. А. Амоншавили. В. А. Сухомлинскому, и т.д. Более того, модернизация всей школы должна происходить одновременно с «модернизацией» умов современных педагогов, родителей, общества.






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.