Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Эссе "моя педагогическая деятельность"

Эссе "моя педагогическая деятельность"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Моя педагогическая деятельность» (на конкурс «Учитель года 2016»)

Когда я смотрю на звездное небо, я чувствую себя песчинкой в бесконечной вселенной… Наверное, в этом огромном мире я ничего не значу, но тем не менее у меня своя судьба…моя судьба..

Родилась я в маленькой деревушке, затерявшейся среди гор Кукморского района нашей республики. Именно там, где всегда спокойно и уютно, там, где живет мое босоногое детство; я набираюсь душевных сил.

Иногда просматривая черно-белые фотографии, я словно листаю книгу своей жизни: вот мое детство, безмятежная юность. Веселые студенческие годы… Незаметно пролетели годы, полные забот, кода дети были маленькими… и уже подросли двое наших сыновей – два моих крыла, смысл моей жизни. Для меня – это и есть счастье, когда тебя любят и ждут дома.

Не все в жизни складывается так, как ты этого хочешь. С годами ты набираешься опыта, конечно, делая свои ошибки. Прошло много лет. Как я оставила педагогическую деятельность… Но в 2014 году я опять вернулась в школу, к детям – начала работать в нашей 38-й школе.

Этот период своей жизни я могу назвать «Вспомнить все!» Почему? потому что необходимо было восстановить в памяти многие произведения, методику обучения, приемы педагогики и психологии. Было трудно, но в меня поверили дети…

Когда я начинаю урок и вижу глаза моих учеников, полные доверия, я чувствую огромную ответственность. Так как именно дети чувствуют любую фальш и в словах, и в действиях.

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь»,- сказал русский историк Василий Осипович Ключевский. И я придерживаюсь этой мысли. Наверное, поэтому я огромное время уделяю подготовке к урокам. Я всегда помню от меня, именно от меня зависит, какими войдут в жизнь те, чьи тетрадки изо дня в день громоздятся на моем рабочем столе, кого я веду от темы к теме, из класса в класс.

Для меня лично важнейшим приемом на уроках является разнообразие жанров уроков, так называемых нестандартных форм проведения. Поэтому с удовольствием провожу уроки-конкурсы, уроки – путешествия, уроки-концерты, уроки-семинары, уроки-диспуты.

Свою задачу, как учителя вижу в том, чтобы помочь учащимся в приобретении знаний, научить высказывать свою точку зрения на проблемы, которые поднимают авторы произведения, ценить и чувствовать красоту, без чего невозможен путь к личному духовному совершенству.

Чтобы воплотить мою идею в жизнь, необходимо внедрять новые педагогические технологии в работу; создать на уроках благоприятную атмосферу для работы, постоянно искать творческие методы, формы и приемы, которые будут увлекать учащихся; использовать собственный опыт работы и изучать опыт коллег.

Я не знаю, какую роль сыграет в моей жизни школа №38… Но я хочу сказать: в свою работу я вкладываю душу и не о чем не жалею. И вижу плоды моего труда: мои ученики – участники, дипломанты городских и республиканских конкурсов. Горжусь еще тем, что за последний учебный год была удостоена грамотами Управления образования г.Набережные Челны «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» и «за достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения».

Учитель словесности… Мне очень нравится это определение… Но с каждым годом все больше понимаю, что очень непросто учить людей. На меня надеются, мне верят, поэтому я должна соответствовать. Отвечать требованиям времени, иметь свои цели, решать самые трудные задачи.

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-014372
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх